Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:27

О вреде ранних браков и курения за рулём

ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Молодёжной Думы при Законодательном Собрании Владимирской области
12 Декабря 2012, 10:29 4516

Сегодня в Белом доме прошло заседание Молодёжной Думы при ЗС. Младодумцы представили на одобрение со стороны взрослых товарищей из облпарламента следующие инициативы: повысить возраст вступления в брак во Владимирской области с 14 до 16 лет и запретить курение за рулём.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:45 Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня день трансляций. Их будет сразу три. Я сейчас в Белом доме в зале заседаний Законодательного Собрания, где через 15 минут начнётся заседание Молодёжной Думы при ЗС. В 15:00 я проведу онлайн с отчётно выборной конференции регионального отделения ОПОРЫ России. А в 16:00 Сергей Головинов в режиме онлайн расскажет вам о том, как пройдёт обсуждение стратегии развития города.

10:49 Раздали повестку дня. В ней 12 вопросов, работу планируют завершить 12:35.

10:50 В президиум сел один из старших товарищей младодумцев, член Общественной палаты Виктор Сараев. Он будет выступать с рассказом о планах по созданию в Коврове областного Центра по военно-патриотической работе с молодёжью. Почти все в сборе. В работе заседания будет участвовать заместитель председателя ЗС Ольга Хохлова.

11:24 Хьюстон, у нас технические проблемы!!!. Передаю привет МТС и всем производителям 3G модемов. Пока я боролся за доступ к интернету, на заседании Молодёжной палаты произошло следующее. Ольга Хохлова поздравила младодепутатов с Днём Конституции, назвав Молодёжную Думу "маленькой структурой конституционной", так как они имеют отношение к Законодательному Собранию, правда, она признала, что они"пока юридически дублёры старших товарищей". Она отметила, что инициативы младодепутатов становятся законами. Например, о добровольчестве или о запрете курения за рулём. Ну, от себя скажу, что ни один из этих проектов законом пока не является.

11:29 После Хохловой  выступил помощник областного военного комиссара по работе с ветеранами Владимир Бойко. Он рассказывал о военно-патриотическом воспитании молодёжи во Владимирской области. Ничего нового не сказал. Назвал Молодёжную Думу при ЗС "Молодёжным парламентом". Это, дорогие друзья, оскорбление, ведь молодёжный парламент - прогубернаторская структура. Председатель молдумы Иван Осипов поправил Бойко.

11:33 Только что закончил выступление Виктор Сараев. Он призвал депутатов быть напористыми и не бояться биться об стену: "Если стена не упала, отступить, сдувшихся бойцов поменять, и снова на неё броситься. Стена упадёт, на своём опыте знаю". Он пожелал депутатам "мира и добра", а также никогда не увидеть того, что "он видел своими глазами в безумные девяностые". Я даже и думать не хочу о том, что Сараев видел в 90-е.

11:36 Сейчас выступает Ирина Болукова, председатель комитета молдумы по законодательным предложениям, общественной и лингвистической экспертизам. Она докладывает о проекте областного закона "О поисковой деятельности во Владимирской области". Хохлова спросила её, а советовались ли с юридической службой ЗС? Болукова ответила, что сначала провели лингвистическую экспертизу, а теперь направят юристам. Этот закон налагает ответственность на тех, кто занимается "чёрным копательством".

11:40 Проект закона о поисковой деятельности будет представлен в Законодательное Собрание. На трибуну вышла зампред Молдумы по социальным вопросам Екатерина Лукьянова. Она рассказывает о положении о лингвистической экспертизе законов Владимирской области и иных правовых актов. Суть экспертизы - сделать так, чтобы документы были написаны на нормальном русском языке. Ещё задача - исключить двойное толкование терминов в законе. Не, никто не спорит дело нужное. Лукьянова полагает, что и ЗС примет такое положение.

11:44 Лукьянову спросили, а во многих ли регионах проводят такие экспертизы? Лукьянова: "На самом деле таких субъектов не много". Она вспомнила Москву и Воронежскую область. Лукьянова сообщила, что лингвистическая экспертиза проводится до вынесения документов на общее голосование. Правильно, зачем людей дважды отвлекать от других дел из-за каких-то там ошибок. Положение о лингвистической экспертизе утверждено.

11:47 Выступает проректор Российского государственного университета туризма и сервиса Елена Юрчикова. Она рассказывает "об обмене опытом в сфере развития волонтёрского движения среди регионов в РФ". Она говорит, что добровольческие организации существуют со времён СССР, но нет координатора их усилий. АААА!!!! Теперь Юрчикова с помощью слайдов рекламирует волонтёрский центр, который работает на базе её университета. Там набирают волонтёров для проведения Олимпиады в Сочи.

11:52 Я вообще-то думал, что волонтёрство - это в том числе и безвозмездный труд на благо общества (ну, типа, ухаживать за стариками, и т.д.). А здесь всё говорят о волонтёрах на Олимпиаде, Универсиаде в Казани, и, конечно, на чемпионате мира по футболу в 2018.

11:59 Напомню, что в повестке дня тема доклада Юрчиковой значится как "об обмене опытом в сфере развития волонтёрского движения среди регионов РФ". Я узнал почти всё о работе волонтёрского центра Университета туризма и сервиса. А вот про опыт регионов...

12:07 Юрчикова очень долго и подробно рассказывает о том, как правильно заполнить анкету-заявку для того, чтобы стать волонтёром. Иван Осипов сообщил Юрчиковой, что мы, во Владимирской области, тоже не лыком шиты: по инициативе председателя ЗС Владимира Киселёва создан координационный штаб добровольческих инициатив.

12:09 Иван Осипов предлагает внести изменения в Кодекс об административных нарушениях (статья 12.36 главы 12). А именно - "в части запрета курения в процессе управления транспортным средством". Это актуально, разве? Лучше бы запретили водителям маршруток врубать "Шансон" и оборачиваться назад, в салон, при приёме денег с пассажиров "в процессе управления транспортным средством"

12:10 Доклад Осипова не превысил полутора минут. Он сообщил, что ранее в некоторых городах области был проведён опрос жителей, как они относятся к курению за рулём, 86% высказались отрицательно. Опрос проводила Молодёжная Дума.

12:12 Эта инициатива принята, и направлена в Законодательное Собрание, чтобы старшие товарищи подготовили законодательную инициативу в Госдуму. Выступает Иван Тряпкин с отзывом на проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Этот закон усиливает борьбу с табакокурением. Тряпкин - председатель комитета молдумы по здравоохранению, спорту, туризму и экологии. Ещё он - координатор движения "ЗаБег"-"ЗаПлыв". Глупо было бы,  если его отзыв на закон, ужесточающий борьбу с курением и курильщиками был положительным. Но заключение - положительное. То есть, на федеральном уровне можно принимать.

12:17 Перешли к инициативе об увеличении возраста, в котором можно вступать в брак, с 14 до 16 лет. Лично я, как отец 14-летней девочки, призываю младодумцев не размениваться по мелочам и задрать эту планку лет до 25. Докладчик Константин Ларченко сказал, что такой закон "может стать пропагандой ранних половых связей", а в некоторых случаях позволит обвиняемым в изнасиловании уйти от ответственности. Осипов что-то сказал про счастье в браке, и все засмеялись. Они все, что замужем (женаты) что ли?

12:22 Во Владимире в этом году заключено два брака в таком возрасте. Заговорили было о статистике, но перебил всех Денис Геннисаретский: "Какая статистика?! Даже если все счастливы в таких браках, этого нельзя допускать! Почему курить и пить можно только с 18 лет, а свадьбы можно играть раньше? А знаете почему у молодёжи очень низкий уровень образованности? Да потому что они только о любви думают, за ручки держатся!"

12:26 Естественно, решение об отмене закона, позволяющего вступать в брак в возрасте 14 лет, принято. Теперь его направят в ЗС.

12:30 Ирина Герасимова рассказывает о том, что молдума разработала проект изменений в закон о господдержке молодых учёных во Владимирской области. Суть изменений - поднять нижнюю планку гранта с 30 тыс рублей до 40.

12:33 Денис Геннисаретский - Хохловой: "А можно сделать так, чтобы гранты налогом не облагались?" Хохлова: "Ну, можно с какой-либо инициативой выйти... Хотя, вы знаете, бюджет дефицитный. Но инициатива ваша хорошая, с ней можно работать, Вот только не знаю, в каком году".

12:35 Видимо, Хохлову услышали не все. Кто-то спросил докладчика: "А вы не просчитывали вариант не с 40 тысячами рублей в качестве нижней планки, а например - 50 тысяч". Герасимова говорит, что этот закон не обсуждался с администрацией области. Иван Осипов: "Бюджет дефицитный, но, как напомнил Владимир Киселёв, есть потенциал, если лучше работать по привлечению инвесторов". Проголосовали за то, чтобы направить данные изменения в ЗС.

12:38 Иван Тряпкин рассказывает о том, что по просьбе жителей микрорайона Коммунар, подготовлено обращение Молдумы в ГИБДД Владимира области с просьбой установить светофор на пересечении улицы Зелёная и Судогодского шоссе. Кто-то спросил: "А что, чтобы письмо отправить надо общее заседание проводить?". Осипов и Тряпкин настаивают, что письма нужно одобрять коллегиально. Кстати, то место, где просят установить светофор, находится недалеко от того места, где обычно бегают участники "ЗаБега"-"ЗаПлыва", одним из активистов которого является Иван Тряпкин. Письмо утвердили.

12:43 Ирина Болукова предлагает утвердить Положение "О советниках Молодёжной Думы". О ком? Вам не смешно? Речь идёт о том, чтобы придать людям, которые хотят разрабатывать законы, но не имеют отношения к молдуме, придать какой-то легитимный статус. Советниками могут стать лица в возрасте от 16 до 35 лет. Приняли.

12:47 Перешли к разделу "Разное". Алексей Бурлаков предложил расширить полномочия Совета молдумы. То есть дать им право самим решать ряд вопросов, а не выносить всё на  общее заседание.

12:52 Предложение Бурлакова утвердили. Олег Макаров рассказывает, что губернатор намерен ликвидировать комитет по молодёжной политике. Он недоумевает: как можно принимать такое решение, когда все говорят о том, чтобы усилить работу с молодёжью. Макаров считает, что нужно открыто обратиться к губернатору. Ольга Хохлова говорит, что у губернатора есть полномочия по изменению структуры. Вчера на комитете ЗС этот вопрос был рассмотрен, и не прошёл: "Кто же будет вершить политику в этой сфере?" Вместе с тем, Хохлова говорит, что комитета пока работает плохо. "То ли там финансов не хватает, то ли проблемы с кадрами". Губернатор намерен ликвидировать комитет по делам молодёжи и создать отдел в комитете по социальной политике. Хохлова: "У меня слово "социальный" ассоциируется с пенсионерами".

12:57 Олег Макаров рассказал, что глава Росмолодёжи Белоконев даже не знает фамилию руководителя областного комитета по молодёжной политике. Антон Кириллов говорит, что мнение молдумы по данному вопросу надо довести до губернатора как можно быстрее, даже провести серию мероприятий Молодёжной Думы. "Опрос провести?" - спросил кто-то. "Давайте проведём пикет!" - прозвучало предложение. Иван Осипов: "И то, и другое!". Он сказал, что областной комитет по молодёжной политике бесполезно модернизировать, а вот соответствующая структура в городе работает очень эффективно.Кто-то предложил губернатору не расформировывать комитет, а поменять его руководство.

13:00 Я так и думал, что до этого дойдёт. Кто-то начал жаловаться что комитет по молодёжной политике его заявки на гранты отклонил, а "менее сильные заявки" - утвердил. Проголосовали за то, чтобы направить письмо губернатору и за то, чтобы создать рабочую группу по разработке областной целевой программы по молодёжной политике.

13:05 Заседание завершилось. Иван Осипов попросил депутатов задержать в зале для неформального общения. На этом наша трансляция с заседания Молодёжной Думы завершена. Напомню, что в 15:00 начнется онлайн с отчётно-выборной конференции регионального отделения ОПОРЫ России. Пока.        



                  

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары