Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

«Об обретении земли под строительство храма»

Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
11 Июля 2016, 15:19 4 1362
Фото с сайта rpsc.ru

В начале июля Владимирскую область с архипастырским визитом посетил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий - предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Как сообщает официальный сайт РПСЦ, Корнилий посетил село Рытово Вязниковского района, где принял участие в праздновании явления Боголюбской иконы Божией Матери в местном храме Успения Божьей Матери, построенном более 100 лет назад святителем Арсением Уральским.

2016_06_30_Vjazniki-4.jpg

1 июля Митрополит Корнилий прибыл в Вязники, где встретился с главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым, главой Вязниковского района Владимиром Лопуховым и членами местной старообрядческой общины.

vyazniki_hallo.jpg

Как сообщает сайт РПСЦ, в ходе встречи обсуждался вопрос о выделении вязниковским последователям старой веры земельного участка в черте города под строительство храма. Необходимость ее возведения Зинину и Лопухову объяснили, в частности, богатой многовековой старообрядческой историей Вязников и окрестностей. Властям напомнили про то, что в селе Вязники в середине XVII века проживало 400 купцов, которые категорически не приняли никоновской реформы, они уходили жить в окрестные леса, их ловили и сжигали на главной площади города. А еще под Вязниками родился будущий епископ Арсений Уральский, канонизированный в начале XXI века, известный начетчик и апологет старообрядчества.

«История старообрядчества края, конечно, произвела впечатление на Игоря Зинина и Владимира Лопухова. Возможно, это поможет им принять решение о выделении земли старообрядцам», - сообщает сайт РПСЦ.

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин в телефонной беседе с Зебра ТВ пояснил, что сейчас община староверов Вязников насчитывает около 100 человек, и ее представители уже обращались к властям с идей строительства храма в центральной части города. При этом Зинин подчеркнул, что желание старообрядцев пока никак официально не оформлено, поэтому у властей для выдачи разрешения нет законных оснований, они могут появиться только после ряда определенных процедур, так что решение вопроса быстрым не будет:

«У нас есть генплан города, который не предусматривает строительство вновь никаких объектов, не только у старообрядцев, но и вообще. Но мы готовы поддерживать их направление, в том числе в деревне Рытово, где у них уже есть храм. Мы готовы поддерживать их общину в Вязниках. В рамках изменения генплана они могут написать заявление, выйти на публичные слушания, внести свое предложение. Без изменений мы, конечно же, не можем выдать разрешение. Говорить о том, что завтра-послезавтра здесь будет принято решение о строительстве нового объекта, пока еще преждевременно». 

Смотрите также
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»
Центр Владимира отдадут под крестный ход
В среду вечером, 27 июля, во Владимире на полтора часа перекроют движение всех видов транспорта по центральным улицам - Большой Московской и Большой Нижегородской - для проведения крестного хода