Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:01

«Об опасности говорить рано, но некоторую тревогу это здание у нас вызывает»

После капремонта в здании хранилища Владимирского Госархива появилась угроза древним документам. Начальство архивного департамента Владимирской области признает, что проблема существует, но уверяет, что с документами ничего не случится
16 Июля 2014, 16:15 1932

В Государственном архиве Владимирской области хранится около 1 миллиона 632 тысяч дел. Весь этот массив документов находятся в четырех хранилищах: в здании на улице Батурина, где располагается читальный зал, в здании партийного архива на Октябрьском проспекте, на 2-м Почаевском проезде и в здании дореволюционной постройки на улице Урицкого, 55 - под Рождественским монастырем.

03.jpg

В хранилище на Урицкого находятся важнейшие и очень востребованные исследователями документы 18-19 веков, в первую очередь это все дела духовной консистории Владимирской губернии, ревизские сказки (без которых немыслимо проводить генеологические поиски), дела губернских органов управления, делопроизводство и т.д.

Однако это здание, несмотря на всю ценность хранящихся там документов, очевидно, не может обеспечить все необходимые условия для их сохранности. По словам людей, имеющих прямое отношение к архивохранилищу на Урицкого, на здание негативно повлиял капремонт 2012 года. Тогда в соответствии с современными нормами противопожарной безопасности были заменены перекрытия, на деревянные полы положили плитку, деревянные стеллажи заменили на металлические, деревянные окна - на стеклопакеты. Претерпела изменения и система вентиляции здания.

После окончания ремонта стали появляться негативные последствия. Здание перестало «дышать», в помещениях хранилища, особенно на первом этаже, стало очень влажно, по стенам пошел грибок и плесень. Штукатурка и краска стали осыпаться.

DSC06519.JPGDSC06516.JPG

DSC07183.JPG

К сожалению, изменения температурно-влажностного режима затронули и архивные документы. Они стали сыреть, что заметили и работники читального зала архива, и исследователи. У них появились серьезные и обоснованные опасения за судьбу этих исторических источников, большинство из которых не имеют копий - ни в бумажном, ни в электронном виде. 

DSC07174.JPG

DSC07157.JPG  DSC08141.JPG

16 июля и.о. директора архивного департамента администрации Владимирской области Надежда Алексеева, на пресс-конференции в Белом Доме прокомментировала ситуацию. Она фактически признала, что проблема существует и что здание действительно вызывает тревогу.

«Проблема там глубинная. Во-первых, это белый камень, который ведет себя не так, как современные материалы. Во-вторых, те потоки, которые сползают с холма естественным путем. У ученых, насколько я знаю, есть опасения, что там идет подвижка массива, на котором холм расположен. На Урицкого был оползень. Там происходят какие-то глубинные геологические подвижки. Здание, в котором мы храним документы, метра на 2 ушло в землю. Его откапывать надо», - пояснила Надежда Алексеева.

Чтобы как-то уменьшить влажность, по словам и.о. директора архивного департамента, в здании поставили несколько осушителей воздуха и даже летом топят угольную котельную и включают отопление.

«Я думаю, что утраты документов там быть не должно. Документы имеют свойство такое - немножечко приспосабливаться к той среде, в которой хранятся», - заявила Алексеева.

Еще руководитель архивного ведомства Владимирской области заявила, что архив «добивается какого-то другого помещения вместо этого, потому что это «себя изжило». Однако особой надежды на новое здание хранилища у Надежды Алексеевой нет.

Загрузка плеера

Смотрите также
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков
Инвалидов избавят от бумажек
Владимирская область вошла в «пилот» по электронному документообороту между больницами и бюро медико-социальной экспертизы