Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:30

«Обезвоженным» жителям Богослово пробурят новую скважину

Во Владимирской области более сотни домов остались без центрального водоснабжения из-за вышедшей из строя скважины. Власти подвозят людям воду в цистернах и обещают постараться исправить ситуацию к Новому году
29 Декабря 2015, 15:13 3 1888

Поселок Богослово, вплотную прилегающий к областному центру, но формально являющийся частью Суздальского района, уже полторы недели без центрального водоснабжения. 19 декабря в скважине, откуда вода поступает в частные дома Богослово, сломался насос. 106 абонентов - это все частные дома - остались без воды.

И если сначала у жителей Богослово еще теплилась надежда, что коммунальщики быстро справятся с этой ситуацией, то сейчас запас терпения у людей иссяк. В мороз ходить за водой к колодцам или привозной бочке непросто, обходиться тазиками-кастрюльками семьям с детьми - еще сложнее. Одна из жительниц поселка вот-вот родит и непонятно как она будет управляться с новорожденным в доме, где нет воды.

DSC_0107.JPG

Жители Богослово рассказали Зебра ТВ, что сначала сломавшийся насос из скважины пытались вытащить, но он застрял. Накрепко. Не сумев поднять оборудование наверх, его протолкнули вниз. В итоге, когда в субботу, 26 декабря, в скважину опустили новый насос, вода не пошла.

Местные жители также рассказывают, что буквально накануне ЧП в поселке сменилась обслуживающая компания - было ООО «Волна», стало МБУ «Дирекция единого заказчика».

DSC_0106.JPG

Ситуацию с «обезвоженным» поселком Богослово Зебра ТВ прокомментировал замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеёнок — не так давно покинувший кресло заместителя сити-менеджера по строительству в мэрии Владимира.

По словам Авсеёнка, история со скважиной в Богослово - коммунальный форс-мажор: «Техническая ситуация, виновных я не вижу». Почему не получилось достать сломанный насос и пришлось обрушить его в скважину? И почему не пошла вода с новым насосом? - Александр Авсеёнок пояснить затруднился. Возможно, изначально вода в этой скважине была некачественной и это повлияло на эксплуатацию оборудования. Возможно, в этом водном горизонте вода попросту закончилась.

DSC_0097.JPG

Но факт остается фактом - после обследования скважины с помощью видеокамеры стало ясно, что она не пригодна для эксплуатации.

В Суздальском районе создан оперативный штаб - Авсеёнок его председатель. Обследованы имеющиеся в Богослово колодцы с питьевой водой, они, по словам чиновника, в хорошем состоянии. А ближе к вечеру (когда люди с работы возвращаются) в поселок каждый день привозят воду в цистернах из Зерново.

Самое главное: в Богослово начнут бурить новую 130-метровую скважину, заключен договор с лакинской компанией «Геобур». Техника вышла на место, к бурению приступят уже сегодня. По словам Авсеёнка, все данные по геологии у исполнителей имеются. По срокам выполнения работ сказать сложно, предварительно это займет 3-4 дня. Как сказал замглавы администрации Суздальского района, будет сделано все максимально возможное, чтобы жители Богослово встретили Новый год с центральным водоснабжением. Но гарантировать это, разумеется, пока никто не может.

DSC_0100.JPG

Про смену обслуживающей компании чиновник сказал так: с водными проблемами в поселке это чистой воды совпадение. Просто полномочия по ЖКХ-обслуживанию перешли с уровня поселения на район. Та же бригада из 6 человек, что работала в Богослово раньше, формально перешла из одной организации в другую, но фактически ничего ни для работников, ни для жителей поселка не изменилось, - заверил Александр Авсеёнок.

Работы по строительству в Богослово новой скважины финансово легли на бюджет Суздальского района. Цену вопроса Александр Авсеёнок озвучивать не захотел: «Стоимость невеликая».

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое