Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:10

Образование в ВлГУ «золотое»?

Владимирский госуниверситет лидирует в антирейтинге вузов, необоснованно повысивших цены на образование на волне кризиса
18 Марта 2015, 11:31 11 4449

Активисты партии «Единая Россия» провели мониторинг цен на обучение в вузах. Об итогах работы «горячей линии» 17 марта докладывал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов.

«В Госдуме назвали неэффективными действия Министерства образования по стабилизации цен в высших учебных заведениях и заявили, что ведомство не справляется с функциями контроля за ситуацией в подведомственных вузах и защиты прав студентов», - сообщает официальный сайт партии «Единая Россия». При этом уточняется, что, несмотря на все заявления министра образования Дмитрия Ливанова, цены растут именно в вузах, подчиняющиеся непосредственно Минобру.

По словам Бурматова, в некоторых учебных заведениях стоимость обучения выросла уже вдвое, при этом некоторые вузы пытаются переписывать даже уже действующие договоры со студентами.

Бурматов заявил, что «интересы студентов никак не защищены профильным ведомством и фактически все действия происходят при попустительстве чиновников». Сайт «ЕР» сообщает, что депутат уже направил запросы в Генпрокуратуру и Рособрнадзор с требованием разобраться в каждой ситуации с повышением цен и привлечь к ответственности виновных в переписывании цен в действующих договорах.

Антилидером рейтинга вузов по итогам стартовавшего наблюдения стал Владимирский государственный университет, который по целому ряду специальностей взвинтил цены вдвое.

По данным исследования, «по направлению «Реставрация» цена на 2015-2016 учебный год выросла на 90,6% - с шестидесяти с небольшим до ста двадцати тысяч рублей. По направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» - на 66,5%».

Кроме того, в списке «самых жадных» учебных заведений значатся Хабаровский государственный университет искусств и культуры и Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России. Но там цены на обучение подскочили далеко не так резко, как во Владимирской области.

«Все данные были проверены активистами общественного движения «Обрнадзор» и получили подтверждение: официальная информация о повышении цен содержится в документах, выпущенных вузами и размещена на сайтах высших учебных заведений. Если эта информация подтвердится, а её сейчас проверяют Генпрокуратура и Рособрнадзор, то это будет очевидное нарушение закона. При этом никакой попытки защитить студентов от этого произвола мы со стороны Минобрнауки снова не видим. Ведомство, очевидно, не справляется со своими прямыми обязанностями и не может ни уберечь студентов от повышения цен на обучение, ни защитить их права в тех случаях, когда они грубо нарушаются», - цитирует сайт правящей партии Владимира Бурматов.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования