Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Общественники и алкоголь

Трансляция общественных слушаний по проекту закона об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя на территории Владимирской области
12 Февраля 2014, 15:49 7 5253

Сегодня Общественная палата Владимирской области (ОПВО) проводит слушания по проекту закона об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. Мероприятие проведут председатель ОПВО Наталья Юдина и директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Май.

Напомним, впервые речь о том, что проект данного закона разрабатывается, стало известно 24 декабря, на заседании областного координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного регулирования и защиты прав потребителей. С предлагаемыми ограничениями можно ознакомиться здесь.

После данного обсуждения, неожиданно для всех губернатор Владимирской области Светлана Орлова под вечер 31 декабря издала постановление №1542, полностью запрещающее розничную торговлю алкогольными напитками крепостью свыше 16,5%. Все новогодние каникулы это постановление не исполнялось. 9 января было издано постановление №1, отменяющее ряд положений постановления №1542, запрещающее продажу крепкого алкоголя в розницу с 21:00 до 9:00. В администрации области пояснили, что в декабрьское постановление закралась «техническая ошибка».

И вот дошло дело до обсуждения закона о дополнительных ограничениях на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:53
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Слушания начнутся в 16:00.
15:56
На слушания пришла группа товарищей, которые принесли обращение жителей Владимирской области к губернатору Светлане Орловой, в которой выражается поддержка введению дополнительных ограничительных мер по розничной продаже алкогольной продукции. Они пока его не озвучивали. Подождём.
15:57
Для сотрудников аппарата ОПВО и Законодательного Собрания появление молодых людей с обращением на имя Орловой стало неожиданностью.
15:59
Член ОПВО Валерий Романычев спросил не члена ОПВО Бориса Анчугина о его отношении к алкоголю. Анчугин ответил коротко: "Убеждённый!" Видимо, убеждённый противник.
16:00
Интерес СМИ к этим слушаниям в Общественной палате Владимирской области повышенный. Наверное, это связано с ярко выраженной социальной значимостью вопроса.
16:02
Начали!
16:05
Председатель ОПВО Наталья Юдина всех поприветствовала и сказала, что сегодня "нетрадиционные слушания", так как тема вошла в менталитет народа, и важно, как обсуждаемый документ будет работать на практике. Юдина сообщила, что "русская водка" в культурологических книгах упоминается не реже, чем "русский народ" и "русская интеллигенция".
16:06
Выступает директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Наталья Май.
16:10
Май сообщила, что тяжёлый алкоголь, в частности, водка никогда не был "исконно русским напитком". У нас ранее пили квас, медовуху, сбитень, и так далее. От алкоголя в РФ погибает полмиллиона человек в год. Это данные ОПРФ. Каждая четвёртая смерть так или иначе связана с употреблением алкоголя. Экономические потери от алкоголизации населения превышают 1 трлн рублей. 
16:12
Во Владимирской области алкоголь продают более, чем в 3000 точек. Май сообщила, что на одну точку приходится 400 человек. Тут что-то не так с цифрами, но так сказала директор департамента. То есть алкоголь у нас очень доступен. В Скандинавских странах одна точка на 4500 человек.
16:13
Май сообщила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, если рабочее время магазинов, торгующих алкоголем, расширяется, то происходит всплеск насилия.
16:15
Май сообщила, что власти обеспокоены тем, что в области работает масса так называемых рюмочных, которые по сути продают алкоголь в розницу  в ночное время. Сейчас ночью можно продавать в барах и ресторанах. А вот эти закусочные просто маскируются под предприятия общепита.
16:17
Первое ограничение - всё, что крепче 16,5% нельзя продавать после 21:00 до 09:00. Кроме этого, вообще нельзя будет продавать крепкий алкоголь в день защиты детей, день семьи любви и верности, день знаний, день последнего звонка, 17 ноября (международный день студента), и в Татьянин день.
16:18
В барах и ресторанах запретят торговлю крепким алкоголем на вынос. Также запретят торговлю крепким алкоголем  в местах, где в магазин и закусочную один вход.
16:20
Будет введён запрет на торговлю алкоголем в закусочных и кафетериях в жилых домах. По многочисленным просьбам жителей. Такого запрета в федеральном законе нет, а у нас, по всей видимости, будет. Если в жилом доме находится предприятие общепита высокого уровня сервиса (бар, ресторан), то можно. 
16:21
Полностью будет запрещена продажа алкоголя в общежитиях и на вокзалах. Даже в кафе.
16:22
В местах проведения культурно-массовых мероприятий полный запрет алкоголя будет вводиться за три часа до начала мероприятия и будет сниматься через три часа после завершения мероприятия.
16:23
Полностью будет запрещена торговля на ярмарках, кроме рождественских.
16:23
Май сообщила, что постановление губернатора №1542 было "пробным шаром".
16:24
Май: "Люди нас благодарят за постановление губернатора, запрещающее продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 09:00". В департаменте очень много таких писем.
16:26
Май сообщила, что выпадающих доходов бюджета не будет: "Мы так считаем!" Она пояснила, что большинство предприятий, торгующих алкоголем, платят налоги с площадей, то есть единый налог на вменённый доход. А сетевые магазины вообще налоги платят в других регионах по месту регистрации.
16:26
Предлагаемые ограничения недостаточны, сообщила Наталья Май.
16:29
Один общественник, Виктор Николаевич, не член ОПВО, считает, что у нас алкоголь свердоступен, так как в Скандинавских странах на одну торговую точку с алкоголем приходится не 4000 человек, а 23 000. Откуда цифры, которыми оперирует Май? Ответила сотрудница департамента: с сайта Росрегулирования.
16:29
Член ОПВО Александр Сухарев спросил, кто будет контролировать исполнение закона? Департамент и полиция.
16:30
Вопрос: а прошёл ли проект закона антикоррупционную экспертизу? Официально не проходил, но проект висит на сайте департамента, пока никто на наличие коррупции не жаловался.
16:31
да, ещё Наталья Май сообщила, что если вдруг и будут выпадающие доходы бюджета, то они компенсируются снижением экономических потерь от пьянства.
16:33
За два года во Владимирской области на 17% выросло количество алкогольных психозов. За три года на 27,3% выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждое 7 ДТП совершено по вине пьяного водителя.
16:34
В Тульской области, сообщила Наталья Юдина, запрет на продажу крепкого алкоголя действует с 22:00 до 14:00.
16:36
Полный запрет на торговлю алкоголем в общежитиях действует только в трёх регионах.
16:37
Будет ли запрет на торговлю алкоголем при проведении крестных ходов - этот вопрос отдан на откуп органам местного самоуправления.
16:38
В ряде регионов полностью запрещена торговля алкоголем в парках, скверах, на берегу прудов, и так далее. А ещё в зданиях религиозных организаций.
16:43
Выступает генеральный директор ОАО "Владалко", учредитель Некоммерческого партнёрства "Владимирская торговая ассоциация" Олег Кудерцев. Он начала с того, что ещё в XI веке Омар Хайям написал: "Вино запрещено, но есть четыре "но": / Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино / При соблюдении сих четырёх условий /  Всем здравомыслящим вино разрешено".
16:45
Кудерцев узнал из одного интервью Ходорковского после освобождения, что 80% зэков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Кудерцев за то, чтобы пьяных преступников было меньше, поэтому он за предлагаемые ужесточения. Юдина поправила: "Ограничения!" Кудерцев настаивает, что в сфере продаж будут ужесточения.
16:48
Кудерцев: "мы ограничиваем легальную торговлю, а что делать с нелегалами?" Он сообщил, что ещё несколько лет назад бутлегеры не рисковали продавать палево на территории Европейской части РФ, так как к ним тут же нагрянули бы ОБЭП и другие силовики. А теперь - в центральных регионах засилье контрафакта. Кудерцев напомнил, что недавно в Камешковском районе снова накрыли подпольный завод. А там пойло, разбавленное ржавой водой разливали под известными марками.  
16:49
Кудерцев знает такси, которое может в любое время привести бутылку водки, которая будет дороже, чем в магазине, ровно на стоимость поездки. Телефон такси он называть не стал, чтобы не делать рекламу.
16:49
Сейчас активно идёт реклама мини-спиртзаводов, которые можно установить на дому. Они стоят от 4,5 тыс рублей. На самом деле, это обыкновенные самогонные аппараты.
16:51
Кудерцев знает случаи, когда людям дарили напитки известных марок, и они, выпив, умирали, так как это было палево. А в Коврове, например, перед новым годом по точкам ходили сомнительные личности и предлагали откровенное шмурло, и ведь кто-то согласился взять это на продажу.
16:52
Кудерцев категоричен: власти не в состоянии предотвратить попадание палева в торговые сети. А в полиции ему вообще сказали, что им неинтересно бороться  с тем, что стоит на полках, им интереснее накрывать подпольные производства.
16:53
Наталья Юдина назвала выступление Кудерцева "красочным, с широким кругозором".
16:55
Председатель Молодёжной думы при Законодательном Собрании Иван Осипов, как гражданин, считает, что ограничения на торговлю алкоголем - правильные и своевременные. Но он считает, что надо с этим злом бороться без перегибов, не повторять то, что уже было неэффективно использовано. 
16:56
Молодёжная дума предлагала ограничить торговлю крепким алкоголем с 22:00 до 10:00. Но Осипов считает, что с 21:00 было бы правильнее.
16:59
Молодёжная дума предлагает ещё запретить торговлю алкоголем 7 апреля (всемирный день здоровья) и 27 июня (день молодёжи). Кроме этого, в дни, когда во всех общеобразовательных учреждениях завершают учебный год. Если речь идёт о детских садах, то, естественно, эти ограничения затрагивают не карапузов, а их родителей. 
17:01
Осипов также предлагает подумать о разумной дистанции от образовательных учреждений до торговых точек с алкоголем. Ему сообщили, что эта дистанция уже определена. 25 метров. А сигареты запрещено продавать в радиусе 100 метров от образовательных учреждений.
17:03
Осипов: "Нужно действовать жёстко, отходить от досужих разговор, что наш народ пил, пьёт и будет пить!" Осипов сказал, что культура пития прививается. Юдина спросила: "Это ваша личная позиция, или мнение Молодёжной Думы?" Осипов: "Насчёт жесткости - это моя личная позиция!"
17:04
Олег Кудерцев спросил: "А что изменится, если магазин передвинуть от школы на 25 метров дальше? Ведь школьникам запрещено продавать алкоголь!" Он считает, что лучше наладить контроль по этому вопросу, чем передвигать торговые точки.
17:06
Член ОПВО Валентина Блинова начала с того, что обсуждение ограничений требуют "трезвости подхода к этому вопросу". Она сказала, что предприниматели хотели бы, чтобы ограничения вступали в силу с 22:00. а не с 21:00.
17:08
Блинова сообщила, что в году 356 праздников, включая религиозные. Она считает, что надо проработать перечень "сухих" праздничных дат. Например, сами студенты не знают, когда отмечается международный день студенчества.
17:10
А в отдельные праздничные дни предлагается ограничить торговлю алкоголем круглосуточно. Блинова считает, что это неправильно, надо это отдать на откуп муниципалам.
17:12
Блинова считает, что запрещать ночную торговлю алкоголем в барах и ресторанах на вынос нужно только в том случае, если человек не заказал услугу общепита, то есть зашёл, купил бутылку водки и вышел. А если человек сел за столик, заказал закуску,  бутылку водки, то как можно ему запретить что-то вынести?
17:13
Валентина Блинова считает, что при ограничении торговли алкоголем во время массовых мероприятий надо убрать слова "за три часа до... три часа после".
17:15
Экс-знаток Георгий Жарков считает, что надо запретить торговлю алкоголем в зданиях органов государственной власти. Например, в буфете Белого дома он увидел в продаже водку.
17:17
Вместе с тем, Жарков считает, что "своими запретами мы сорвали резьбу". А законы не исполняются, как и запрет  на пребывание несовершеннолетних на улице после 22:00 без присмотра со стороны взрослых.
17:17
Установление запрета на какие-то конкретные даты, только спровоцирует молодёжь на нарушение этих запретов.
17:18
Жарков не исключает, что с введением запретов наступит праздник для таксистов и нелегальных торговцев.
17:20
Перечень "сухих" дать надо максимально сократить, считает Жарков. Он также за то, что в вопросе наложения ограничений надо дать больше свободы муниципалитетам.
17:21
Выступает Всеволод Грязнов из организации "Трезвый город".
17:21
Всеволод Грязнов председатель организации "Трезвый город". Эта организация проводит массу мероприятий с молодёжью.
17:23
Грязнов: "Пиво не является первым напитком, который пробуют школьники среднего звена!" Если вы думаете, что первый напиток школьников среднего звена - квас, то вы ошибаетесь. Грязнов сообщил, что перед тем, как пристраститься к тяжёлым напиткам, школьники пьют энергетики.
17:25
Грязнов сообщил, что "Трезвый город" также борется со спайсами. Благодаря их деятельности были закрыты 6 точек продажи смесей, стёрты несколько сотен надписей с рекламой спайсов.
17:26
Грязнов сообщил, что если напротив школы есть пивная точка, то дисциплина в школе под угрозой.
17:28
"Трезвый город" собрал 7000 подписей жителей области в поддержку ограничений. Там есть такие предложения: не менее 100 метров от точки до образовательных и других соцучреждений; полный запрет на торговлю энергетиков; полное исключение торговых точек из жилых домов.
17:28
Грязнов сообщил, что если 7000 подписей мало, то они готовы собрать 100 тысяч, чтобы направить это обращение в администрацию Президента.
17:30
"Трезвый город" будет активнее работать со школьниками и учителями с помощью психологов. В частности, учителям будут показывать документальные фильмы о вреде пьянства. 
17:31
Член ОПВО Валентина Бородина предложила Всеволоду Грязнову обратиться к Путину с требованием запретить производство энергетиков.
17:31
Грязнов: "Каждое поколение имеет свою войну! Если наших дедов расстреливали фашисты, то их внуков расстреливает пиво!"
17:32
Юдина считает, что выступление Грязнова резкое, что ли. И что в его выступлении слишком много личного.
17:35
Юдина сказала, что выступление Всеволода Грязнова не касалось темы слушаний, он больше рассказывал о своей организации. Грязнов сказал, что критика понятна. Юдина сказала, что это была не критика, а мнение.
17:38
Выступает Валерий Ветров из организации "Гражданский контроль". Он сообщил, что его организация выявила 120 объектов продающих алкоголь с нарушениями, все эти точки прекратили работу. Ветров предложил с 21:00 запретить  и продажу медовухи.
17:39
Ветров сообщил, что доходы от акцизов составляют 0.7% от всех доходов областного бюджета. Бюджет получает около 350 млн, а на сирот тратит более млрд. Это данные Валерия Ветрова.
17:41
Ветров сообщил, что по данным УМВД по Владимирской области, после введения ночного запрета на торговлю алкоголем, уличная преступность во Владимире упала на 57%.
17:43
Член ОПВО Валерий Скорбилин: "Члену Общественной палаты очень трудно пробиться на трибуну, которую оккупировали общественники - сторонники трезвого образа жизни!"
17:45
Скорбилин: "Сегодня самый лучший день для принятия хороших законов!" Он напомнил, что в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, а в 1833 году был закончен свод российских законов под редакцией нашего земляка Сперанского.
17:48
Скорбилин сообщил, что он сторонник культурного потребления алкоголя, и не собирается этого скрывать. Он считает, что в законе нет определения "алкогольная продукция", поэтому непонятно, что мы ограничиваем. Он сообщил, что закон небрежно сформулирован и структурирован. Скорбилин сказал, что не сейчас не будет говорить о "грамматических моментах" закона, это тема для отдельной дискуссии.
17:50
Валерий Скорбилин вместе с Натальей Юдиной ведёт передачу о русском языке на "Радио России". Он сообщил, что передачу слушают те, кто и так говорит грамотно. Так и этот закон будут выполнять только те, кто потребляет алкоголь умеренно.
17:53
Уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах Александр Коробушин сказал, что закон хороший, но там есть ряд моментов. Например, если будет принято расстояние в 100 метров от магазина до социальных учреждений, то в городе закроется около 100 магазинов, так как в общей выручке доля алкоголя доходит до 40%. А в каждом магазине работает 15-20 человек. Коробушин попросил подходить взвешено при принятии данного закона.
17:56
Член ОПВО Валерий Романычев: "Мы без общественного контроля этот закон не потянем!" Романычев говорит, что во всех крупных магазинах на полках один контрафакт. Он считает, что в закон надо вписать пункт об общественном контроле. Наталья Юдина сказала, что пока нет закона об общественном контроле, этот пункт в закон об ограничении торговли алкоголем.
18:14
Извините, были проблемы с интернетом.
18:16
Один из общественников, я его имени не разобрал, призвал не философствовать в решении проблемы алкоголизации населения, а действовать жёстко, чтобы снизить сверхдоступность алкоголя для населения. И ещё он добавил, что вектор в данном направлении задан Владимиром Владимировичем Путиным.
18:21
Ну, а закончить я хочу таким пассажем. Ранее, по ходу слушаний, не член ОПВО экс-знаток Жарков завёл речь о том, а почему, например, в перечень праздничных дат, в которые предлагается ввести ограничения на продажу алкоголя, не включены религиозные праздники. Член ОПВО протиерей Георгий Горбачук вставил реплику, что, мол, не Жаркову говорить о религиозных праздниках, на что Жарков ответил, что он-де член Русской православной церкви и имеет полное право говорить о религиозных праздниках как мирянин. Наталья Юдина мягко прервала эту перепалку.
18:21
Все прозвучавшие предложения будут обобщены и переданы губернатору Светлане Орловой и председателю Заксобрания Владимиру Киселёву.
18:22
В завершение слушаний Наталья Юдина пожелала всем быть терпимее друг к другу. 
18:23
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Владимирцы стали чаще травиться алкоголем
По данным Роспотребнадзора, во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года почти в полтора раза возросло число отравлений алкоголем, были и летальные исходы
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров