Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:00

Общественники оштрафовали бензиновых королей

Федеральный проект «Гражданский контроль качества топлива» продемонстрировал властям Владимирской области, как можно не на словах, а на деле бороться с «печным топливом» на заправках 33 региона
14 Октября 2015, 14:22 14 3597

Росстандарт признал результаты общественной экспертизы и оштрафовал на 170 тысяч рублей заправку «Петролеум плюс 33» в городе Покрове Владимирской области. Активисты федерального проекта «Гражданский контроль качества топлива» считают, что этот пример должен наглядно доказать властям Владимирской области, что нужно переходить от слов к делу, ведь механизм борьбы с недобросовестными игроками топливного рынка уже есть и надо только его включить.

Интересно, что методику вывода на чистую воду плохих АЗС придумали именно во Владимирской области. Однако наработки местного «Народного контроля» почему-то не пришлись по душе региональным властям. И тогда механизм выявления заправок с некачественным бензином и соляркой и доведения дела до штрафных санкций был имплантирован в Москву.

Показательно, что в качестве полигона для первого практического применения методики использовали Владимирскую область как родину изобретения.

В конце августа 2015 года Зебра ТВ сообщала, что федеральный проект "Гражданский контроль качества топлива" проверил качество бензина на трех заправках Петушинского района.

Столичные общественники с соблюдением всех процедурных норм взяли пробы на АЗС Владимирской области, на которые в общественную организацию поступало больше всего жалоб от водителей, и за собственные деньги провели экспертизу. А потом результаты этой экспертизы вместе с оставшимися пробами направили в федеральное агентство Росстандарт.

Загрузка плеера

И вот из территориальной инспекции Росстандарта по Владимирской области пришел ответ, в котором не только подтверждаются результаты общественной экспертизы, но также сообщается о том, что на нарушителя наложен штраф в 170 тысяч рублей, возбуждено административное дело и выдано предписание об устранении нарушений. Копии официальных документов имеются в распоряжении редакции.

Получается, что общественники вместо властей 33 региона не только смогли заставить нарушителей заправлять машины качественным топливом, но еще и пополнили бюджет Владимирской области штрафом.

В телефонном разговоре с Зебра ТВ активисты из федерального проекта выразили надежду, что этот случай станет примером для руководства Владимирской области, и оно наконец-то перестанет декларировать борьбу за качество бензина и станет использовать работающий механизм по воплощению этой борьбы в реальность.

Смотрите также
Бензиновый беспредел
На АЗС, расположенных на трассе М7 в пределах Владимирской области, повсеместно, за редким исключением, продают бензин и солярку с содержанием серы, в сотни раз превышающим предельно допустимую концентрацию
АЗС поставят на карту
Гражданские активисты презентовали проект карты качественных и некачественных бензозаправок Владимирской области