Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:27

Общественно-партийный «Ревизорро»

Активисты проекта «Знак качества» три месяца инспектировали во Владимире магазины торговых сетей и по результатам этого мониторинга составили рейтинг лучших супермакетов
15 Октября 2015, 13:50 28 4723

Сеть магазинов «Алекс» признана лучшей в городе Владимире с точки зрения потребителя. К такому выводу пришли местные активисты проекта «Знак качества», организованного партией «Единая Россия».

За 3 месяца партийцы проверили 63 магазина 7 торговых сетей города Владимира на наличие различных нарушений. По итогом ревизий общественники оценивали каждую точку продаж по 100-балльной шкале. «Алекс» получил 85 баллов, «Квартал» – 84 балла, «Магнит» – 82 балла, «Самберри» и «Всё в розочках» (единое юридическое лицо – «Визит-1») – 72 балла, «Верный» – 71, «Пятёрочка» и «Дикси» – по 66 баллов.

Активисты подчёркивают, что качество обслуживания покупателей в разных магазинах не зависит от торговой сети, каждый случай рассматривался индивидуально. Для этого оценки выставлялись с учётом пяти основных критериев.

Уголки потребителя. «Обязательно должен быть текст закона о защите прав потребителей, текст о продажах отдельных видов товаров, информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан, телефоны органов государственной и исполнительной власти и план эвакуации», – отметил активист проекта «Знак качества» Юрий Донсков. Как показала практика, нарушения требования к информационным стендам присутствуют в той или иной степени во всех магазинах. Хуже всего, согласно проверкам «единороссов», дела обстоят в супермаркетах сети «Квартал».

foto2.jpg

Юрий Донсков

Просроченная продукция. Активисты говорят, что, к сожалению, товар с истёкшим сроком годности встречается почти на всех прилавках. «Аутсайдеры по данному нарушению – это магазины сети «Верный». В данной сети найдены не только просроченное печенье, но и продукты, которые используются в повседневной жизни: курица, детское питание», – отметил ещё один участник проекта «Знак качества» Рубен Арустамян. При этом, судя по диаграмме, больше всего просроченной продукции «единороссы» нашли в магазинах «Верный».

foto1.jpg

Дмитрий Семенов и Рубен Арустамян

Товарно-сопроводительная информация. «Это одно из самых распространённых нарушений. Часто встречается в отделах «Овощи-фрукты», в развесных товарах, в замороженных», – рассказывают контролёры-общественники. Проверка показала, что у потребителя меньше всего шансов узнать место изготовления или состав продукции в магазинах «Верный».

Документация на алкоголь. По этому критерию общественники проверяли как товарно-спороводительную документацию, так и наличие транспортных накладных. Хуже всего с бумагами на спиртные напитки дела обстоят в магазинах «Пятёрочка» и «Дикси». «Нам ни в одном магазине не предоставили документации, у них на местах вообще по-моему нет документации. При этом магазины эти неплохие, добросовестные участники потребительского рынка», – заявил Рубен Арустамян.

Прочие нарушения. В эту категорию включены замечания контролёров, выявленные непосредственно во время проверок: нарушения целостности упаковки товаров, чистота и загромождённость торговых залов, нарушения условий хранения продуктов и тому подобное. Больше всего таких нарушений выявлено в магазинах «Алекс», «Самберри» и «Всё в розочках».

Куратор проекта «Знак качества» во Владимире Дмитрий Семёнов заметил, что руководители сетевых магазинов, как правило, идут на контакт и достаточно оперативно устраняют нарушения. Примерно раз в месяц общественники будут возвращаться на уже проверенные места. Если никаких нареканий не будет, активисты пометят супермаркет специальной наклейкой – своеобразным гарантом надёжности заведения. Сейчас такие наклейки уже появились на дверях на двух магазинов сетей «Квартал» и «Визит-1».

foto3.jpg

Другое дело – так называемые магазины шаговой доступности. Активисты проекта «Знак качества» в рамках рейдовых мероприятий проверили около 40 таких точек продаж, но оценивать как сети не стали. «В таких магазинах сложно лично убедиться в качестве продуктов, потому что они находятся за прилавком, поэтому мы их не учитывали в рейтинге», – пояснил Арустамян. Во время проверок несетевых маленьких магазинов, общественники часто сталкивались с сопротивлением работников и угрозами вызова полиции. Тем не менее, один из магазинчиков всё-таки был отмечен партийным стикером качества.

Дмитрий Семёнов заметил, что работа в рамках проекта «Знак качества» не прекращается. Помимо владимирских магазинов, общественники собираются провести ряд инспекций в супермаркетах Александрова и Мурома, в некоторой степени идея реализуется в городе Радужный. Кроме того, в ближайшее время активисты сосредоточатся на выявление фальсифицированных товаров. Первыми в планах стоят контрольные закупки молочной продукции: кефира, ряженки, творога и прочих  

Смотрите также
Чья деревня краше всех?
На победу во втором конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» претендуют 20 малых сел и деревень и 16 более крупных населенных пунктов; выбирать победителя будут интернет-голосованием и с учетом мнения жюри
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица