Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:47

Общественное обсуждение закона о патриотическом воспитании

Трансляция общественного обсуждения проекта закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области»
14 Июля 2015, 09:51 80 2857

Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области проводит общественное обсуждение регионального закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области».

Напомним, в первом чтении данный закон был принят в конце апреля 2015 года. Подробности — здесь.

Потом, что-то застопорилось, и Зебра ТВ опубликовала материал «Отложенное патриотическое воспитание». Это вызвало нервную реакцию на всех уровнях. И вот сегодня проходит общественное обсуждение этого законопроекта.

Мероприятие проходит в здании областной администрации (Октябрьский проспект, 21).

Начало в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:55
Я пока не знаю, что здесь будет происходить: ни повестки дня, ни списка участников пока не раздали. Обещают раздать.
09:56
В обсуждении будет принимать участие уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Леонардович Прохорычев.
09:57
А ещё здесь представители казачества.
09:57
От руководства Законодательного Собрания будут заместители председателя Ольга Николаевна Хохлова и Вячеслав Юрьевич Картухин.
09:59
От администрации Владимирской области ожидается участие заместителя руководителя аппарата Белого дома Виктора Романовича Каурова.
10:00
Кроме этого в обсуждении будет принимать участие председатель Общественной палаты Владимирской Наталья Владимировна Юдина.
10:02
Здесь ещё один член Общественной палаты, которого я называть не буду из принципа. Ну, вы поняли.
10:03
Вячеслав Картухин как-то хитро мне подмигнул. Он, видимо, чего-то такое знает, или к чему-то такому готовится. Как-то так.
10:06
Так, Ольга Николаевна Холова подошла, можно начинать.
10:07
Начали! Хохлова сказала, что рада всех приветствовать на территории Законодательного Собрания.
10:07
Хохлова сказала участникам обсуждения спасибо за то, что пришли. Она призвала всех придерживаться регламента, выступать не более пяти минут.
10:09
Хохлова сказала, что очень символично, что закон принимается в год 70-летия Владимирской области и 70-летия Великой Победы. Хохлова: "Только благодаря патриотизму нашего народа мы одержали Победу!" Она сказала, что в современных условиях патриотизм для России очень важен, особенно важно, чтобы патриотизм воспитывался в историческом контексте.
10:10
Хохлова сказала, что есть постановления правительства и государственные программы по гражданско-патриотическому воспитанию, но нет федерального закона, который бы определял полномочия регионов в данной сфере. 
10:11
Во Владимирской области закон о патриотическом воспитании принят в первом чтении.
10:11
Законом определены принципы, цели и задачи патриотического воспитания.
10:12
Хохлова сказала, что времени прочитать закон у всех было достаточно, теперь можно вносить в него поправки и предложения.
10:14
Сейчас выступает один из разработчиков закона Вячеслав Картухин. Он говорит, что есть скептики, которые считают, что государство не может регулировать патриотизм. Но он подчеркнул, что речь идёт не о регулировании патриотизма, а его воспитании. 
10:15
Картухин сообщил, что очень важно, что мы длительное время обсуждаем этот законопроект. Разработчики часто выступали на ТВ по этому вопросу. Картухин сказал, что Законодательное Собрание на примере данного закона демонстрирует максимум открытости.
10:16
Картухин считает, что закон надо принимать обязательно, но он не должен быть догмой, то есть, его можно менять в зависимости от ситуации, или в связи с грядущим принятием федерального закона.
10:17
Картухин назвал сегодняшнюю геополитическую ситуацию сложнейшей.
10:18
Теперь выступает другой разработчик закона - председатель комитета ЗакСобрания по аграрной политике Владимир Сипягин.
10:20
Сипягин: "Духовное развитие нашей любимой страны зависит от патриотизма! А в фундаменте патриотизма лежит патриотическое воспитание!" Или вот так: "Нам сегодня объявлена идеологическая война!" По Сипягину патриотизм - это не только любовь к Родине, но и любовь к своим детям и родителям. 
10:20
Сипягин: "Экономику можно поднять за годы, а патриотизм и духовные основы, если на них оказывается негативное влияние, нужно восстанавливать годами!"
10:21
Сипягин сослался на Цицерона, сказавшего, что самые благие помышления - помышления  о благе государства. Как-то так.
10:21
Сипягин за то, чтобы закон принимать.
10:22
Сейчас выступает старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с представительными органами госвласти и местного самоуправления Елена Качуровская. Она говорит очень тихо.
10:23
Качуровская сказала, что закон позволит систематизировать работу по патриотическому воспитанию.
10:26
Ольга Хохлова сказала, что ряд поправок в закон прислал Совет народных депутатов Вязниковского района. Они касаются воспитания личностных качеств молодых людей, например, уважения к старшим.
10:28
По данному закону предполагается, что жители Владимирской области будут опираться на патриотизм и в профессиональной деятельности.
10:29
Владимир Сипягин сказал, что его сын только что вернулся из армии, он служил в РВСН. Сын сказал отцу спасибо за то, что армия дала ему понять, что такое любовь к Родине.
10:30
В тексте закона явно взят крен в сторону военно-патриотического воспитания. Елена Качуровская сказала, что нет смысла вводить отдельно понятие гражданского патриотического воспитания.
10:31
Сейчас выступает Виктор Кауров.
10:31
Кауров сказал, что патриотизм по сути объединяет гражданскую и военную составляющие патриотического воспитания.
10:32
Сейчас Кауров говорит об экономике патриотического воспитания. Это честная уплата налогов и честный труд.
10:35
Миссия Владимирской области в плане воспитания патриотизма - создавать условия для комфортной жизни, а от жителей потребует самопожертвования в ряде вопросов, чтобы владимирцы почувствовали сопричастность к происходящему в стране и мире, к историческим корням своего народа. Кауров сказал, что мы некуда не денемся от того, чтобы перенять позитивные ценности общемирового развития.
10:37
Сейчас выступает депутат ЗакСобрания Галина Финашина. Она сказала, что личностное патриотическое воспитание очень важно, так как патриотами молодые люди  должны стать до того, как начнут профессиональную деятельность.
10:40
Руководитель общественной приёмной Общественной палаты Владимирской области Иван Осипов говорит от лица всей молодёжи о том, что у нас работают силы, расшатывающие государственный строй и национальное самосознание. Осипов: "Банальность скажу, но молодёжь - наше будущее!" Осипов: "Бесспорно влияние не военного человека Левитана на Победу в Великой Отечественной войне!" То есть, надо заниматься и гражданско-патриотическим воспитанием, а не только военным. Осипов сказал, что закон надо принимать, чтобы мы были уверены, что молодёжь у нас развивается в правильном направлении.
10:41
Хохлова: "Мы не должны быть агрессорами, мы должны уметь защищать свою Родину!" Это она о том, что надо поднимать престиж службы в армии. Правда, она отметила, что сегодня всё больше девушек хотят связать свою жизнь с Вооружёнными Силами.
10:43
Геннадий Прохорычев выразил уверенность, что регионы подтолкнут Центр к принятию федерального закона о патриотическом воспитании.
10:44
Прохорычев: "Мы же потеряли в 90-е годы целое поколение, и теперь пожинаем плоды!" Он сказал, что данный закон позволит нам не потерять будущие поколения.
10:46
Директор гуманитарного института ВлГУ Елена Петровичева рассказывает о том, что в ВлГУ очень много делается для патриотического воспитания студентов. Там проводится масса мероприятий, а в основном патриотизм в университете воспитывают через обучение истории. Там проводят вечерние открытые уроки истории по разным темам. Например, об истории Крыма в России. 
10:47
Петровичева: "Принятие данного закона позволит вывести эту работу на новый уровень!"
10:48
Петровичева предлагает в тексте закона конкретизировать направления патриотического воспитания, а постановлениями губернатора можно было определять приоритетные направления в зависимости от ситуации.
10:50
Выступает председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина. Она сказала, что собрала в социальных сетях негативные высказывания по данному закону. В частности, многие считают, что такие понятия, как честь и совесть неправильно втискивать в рамки закона. Но большинство жителей Владимирской области считают, что такой закон нужен.
10:51
Юдина считает, что если выделено военно-патриотическое воспитание, то надо выделить и гражданско-правовое воспитание в тексте закона.
10:51
Юдина считает, что надо уравновесить военную и гражданскую составляющие патриотического воспитания.
10:53
Юдина сказала, что многие испытывают скепсис по поводу того, что на применение закона не предусмотрено финансирование. А раз нет финансирования, то и закон работать не будет. Юдина сказала, что финансирование будет осуществляться через гранты и господдержку некоммерческих организаций, которые будут работать "в рамках настоящего патриотического воспитания".
10:53
Запомните это:

"НАСТОЯЩЕЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ"
10:56
Член Общественной палаты Ольга Монякова сказала, что если бы у нас был в почёте честный труд, то у нас не было бы рухнувших казарм и погибших при этом людей. Она сказала, что экологическое воспитание - это тоже патриотическое воспитание; воспитание милосердия - тоже.
10:57
Ольга Монякова сказала, что в Советском Союзе все были патриотами с рождения.
10:58
Заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова сказала, что система образования - активнейший субъект патриотического воспитания подрастающего поколения. Она сказала, что в регионе в школах учатся более 400 тысяч детей.
10:59
Хохлова: "У нас вся образовательная система пронизана этим словом!" И слово это - патриотизм. Ольга Николаевна отметила, что педагоги творчески занимаются патриотическим воспитанием.
11:07
Кстати - первая тройка списка участников обсуждения выглядит так:

№1. Начальник управления по делам молодёжи администрации города Владимира Елена Аксёнова.

№2. Заместитель директоре департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова.

№3. Народный артист РФ Николай Горохов.

А первая тройка партийного списка "Единой России" на выборах 13 сентября выглядит так:

№1. Главный врач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина.

№2. Начальник управления по делам молодёжи администрации города Владимира Елена Аксёнова.

№3. Народный артист РФ Николай Горохов.
11:09
Это я к тому, что ни Аксёновой, ни Горохова здесь нет, хотя в списке участников они есть. Конечно же, они патриоты, но в городе, видимо, происходят более важные события, в которых необходимо участие Елена Аксёновой и Николая Горохова.
11:09
Да, участия Ирины Кирюхиной в сегодняшнем обсуждении не планировалось, поэтому её и нет здесь.
11:17
Начальник штаба Суздальского казачьего общества имени Д. Пожарского, войсковой старшина Герман Лапин задал вопрос, а кто будет контролировать исполнение закона о патриотическом воспитании? Депутаты, сказала Хохлова. А ещё Лапин сказал вот так: "Мы не тупые машины для убийства, а патриоты!" Он попросил помочь сделать так, что администрация Суздальского района повернулась к казачьему обществу, так как пока она никак не поворачивается.  
11:18
А в завершении выступила член Общественной палаты Светлана Мангушева. Она много хорошего рассказала о том, что делает возглавляемая ею общественная организация "Воспитатели России" для патриотического воспитания. Мангушева тоже считает, что закон о патриотическом воспитании во Владимирской области надо принимать.
11:24
Куда делось сообщение про то, что Ольга Николаевна Хохлова всех поблагодарила за участие в обсуждении и попросила всех присылать поправки и предложения в текст закона в Законодательное Собрание.
11:26
На этом дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы