Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:28

Общественность и медицина

Трансляция заседания Общественного совета по здравоохранению
22 Октября 2013, 14:01 24 5944

Сегодня во Владимирском облздраве проходит заседание Общественного совета по здравоохранению. На заседании планируется рассмотреть два актуальных вопроса: о ходе диспансеризации и о том, как реализуется приказ департамента здравоохранения от 30.07.2013 г. №1427 «О совершенствовании оказания медицинской помощи беременным на территории Владимирской области».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Директор департамента здравоохранения (ДЗВО) Александр Кирюхин сообщил, что сейчас будут отчёты департамента, а члены Совета эти отчёты их обсудят.
14:07
Кирюхин сообщил, что нужно было пролицензировать более 60 учреждений для проведения диспансеризации. Где-то были проблемы с оборудованием, где-то с ремонтом. Кирюхин: "Диспансеризация - дополнительная нагрузочная работа для нашей системы!" Вместе с тем, главные врачи заявили о готовности к диспансеризации, необходимо теперь, чтобы пришли граждане и проверили своё здоровье. Пока диспансеризацией охвачены 80 тысяч человек. Это 43,2% от плана в 180 000 человек. 
14:10
Диспансеризацию в отдалённых территориях проводят с помощью мобильных пунктов. Плюс в проекте "Единой России" "Медицинский десант" диспансеризацию прошли 40 000 человек. Это директор департамента назвал "большим подспорьем".  
14:12
С точки зрения количество медработников, у нас с доступностью медпомощи всё нормально. А вот отсутствие дорог к удалённым населённым пунктам делает эту помощь менее доступной. С главами районов сейчас прорабатываются вопросы, чтобы было организовано транспортное сообщение с удалёнными населёнными пунктами, особенно зимой и во время распутицы.   
14:13
В тех территориях, откуда люди уезжают на заработки в Москву, и возвращаются домой лишь на выходные, сейчас прорабатывается вопрос об организации там диспансеризации именно в выходные.
14:15
Кирюхин: "Оставляет желать лучшего заинтересованность работодателей в том, чтобы их сотрудники имели нормальное здоровье, чтобы их заболевания выявлялись на ранней стадии". Он сообщил, что руководители бюджетных учреждений лучше относятся к этой проблеме, чем частники.
14:16
Главное в ходе диспансеризации выделить три направления: измерение уровня сахара, артериальное давление и уровень холестерина.
14:19
Выступает директор по персоналу завода "Автоприбор" Галина Мизелёва. Она высоко оценивает то, что ДЗВО начал работать с руководителями предприятий по поводу прохождения их сотрудниками диспансеризации. Она говорит, что не всегда можно отпроситься с работы, поэтому она предлагает рассмотреть возможность прохождения диспансеризации на предприятиях, ведь на каждом заводе есть медпункты. Кирюхин не против, это вполне вероятно, но надо посмотреть, может быть, там необходимо пройти лицензирование, особенно если речь идёт о заборе крови.
14:23
В ближайшее время во Владимире пройдёт крупное совещание по проблемам диабета. Прирост больных диабетом составляет 4000 человек в год. Всего их около 40 000 человек. Кирюхин: "Если ситуация будет и дальше так складываться, то скоро нам бюджета здравоохранения области на всё не хватит!" Он сообщил, что в ходе диспансеризации было выявлено более 150 вновь заболевших диабетом. Одну женщину даже пришлось отправить в больницу  для интенсивного лечения диабета.
14:23
Кирюхин сообщил, что люди знают про артериальное давление и диабет, а вот про холестерин практически ничего не знают.
14:26
Депутат Законодательного Собрания, главный врач владимирского родильного дома №2, супруга директора ДЗВО Ирина Кирюхина говорит, что это правильно, что практикуется работа мобильных пунктов для диспансеризации. Как этим летом, во время избирательной кампании, когда "Медицинский десант" ездил в сельскую местность. Кирюхина считает, что нам нужно приучить людей к визитам врачей, и вспомнила про магомета, который не идёт к горе. В общем, гора пойдёт к Магомету. 
14:27
Во Владимирской области 10 мобильных пунктов, которые можно использовать для проведении диспансеризации.
14:30
Кирюхин рассказывает, что есть мобильные комплексы, которые похожи на автобусы, а есть такие, которые выглядят как чемодан. Такие используются сейчас в Кемеровской области. Как там диспансеризация завершится, то мы будем изучать опыт Кемеровской области. Кирюхин сообщил, что наш губернатор очень сильно заинтересовалась этим проектом. Напомню, что Светлана Юрьевна Орлова до назначения к нам была сенатором именно от Кемеровской области.
14:30
Диспансеризация оплачивается из фонда ОМС.
14:33
Президент Владимирской областной аптечной палаты Валерий Петряев интересуется, а что с лицензированием мобильных пунктов, не попадём ли мы все в прокуратуру? Ему объясняют, что всё нормально. Хотя, Кирюхин сообщил, что вопрос поднят правильно. Но всё лицензировано, или будет лицензировано. Например, забор крове на селе можно делать в помещениях ФАПов. Кирюхин: "В жизни, когда мы начинаем работать, разные вопросы всплывают, но мы их решаем!"
14:35
Петряев говорит, что всё равно, прокуратура может подходить избирательно, он переживает за врачей: "Мы можем пролицензировать ФАПы на проведение профосмотра?". Да.
14:37
Да, уточню, что сейчас идёт речь только о диспансеризации взрослого населения. Узкие специалисты привлекаются к диспансеризации только на втором этапе, после результатов анализов. А второй этап в ФАПах проходить не может, поэтому ФАПы не надо лицензировать для работы в них узких специалистов.
14:40
Кирюхин: "Даже если человек перенёс инфаркт, он всё равно должен проверить уровень холестерина!" То есть он должен тоже участвовать в диспансеризации, иначе есть риск второго инфаркта.
14:44
Выступает председатель региональной общественной организации Инвалидов войны в Афганистане Митрофан Васильевич Аносов. Он рад приветствовать среди членов совета представителей новой власти в лице Ирина Кирюхиной. Но всех, кто "скачет и прыгает по разным инстанциям" он перечислять не захотел. Аносов считает, что главное - воспитывать детей, неважно, своих или чужих, так как яблоко от яблони не далеко падает. Сейчас он растекается мыслями по древу. Я так понял, детей надо воспитывать в том духе, чтобы они привыкали следить за своим здоровьем.
14:46
Аносов: "Надо воспитывать личность в том числе и в плане ответственности за своё здоровье!" И тогда, заявил Аносов, не будет никаких Бирюлёво. Он считает, что надо принимать федеральный закон о первичной диспансеризации. 
14:50
Для диспансеризации будут задействованы все учреждения, в том числе и школьные медпункты, которые пролицензированы. Это из проекта решения совета. Там будет ещё пункт о том, чтобы убедить глав районов организовать подвоз людей из труднодоступных территорий к местам проведения диспансеризации в их районов. Будет проводиться работа с руководителями предприятиями, как сделать диспансеризацию более удобной для их сотрудников. Надо будет продумать, как привлечь к диспансеризации частные структуры.  
14:52
Кирюхин: "У вас интерес - деньги сэкономлены, а у нас интерес - диспансеризация пройдена!" Это он о том, что диспансеризация взрослого населения для предприятий бесплатна, а работодатели получают возможность сэкономить на периодических профосмотров.
14:54
Перешли ко второму вопросу: "Пренатальная диагностика. Проблемы и пути решения". Докладывает начальник отдела детства и родовспоможения ДЗВО Анастасия Фарсобина. 
14:55
Фарсобина сообщила, что одна треть детей в возрасте до года умирает от пороков развития.
14:58
С 2014 года в регионе в регионе будет запущен проект по тотальной диагностике беременных женщин. Пока это диагностику кто-то получает за деньги, кто-то бесплатно. 
15:00
В проекте будет предусмотрено, что будут тарифы ОМС на дигностику на предмет выявления 5 внутриутробных инфекций, которые приводят к порокам развития: краснуха, токсоплазма, герпес, хламидии. Название пятой я не разобрал.   
15:00
Оказание всех этих услуг будет разыграно  на торгах, к ним будут допущены и частные клиники.
15:02
Сейчас определяются государственные учреждения, которые смогут заниматься такой диагностикой.
15:04
Эффективность пренатальной диагностики будет определяться количеством женщин, у  детей которых не выявлено пороков развития. Эта программа направлена на снижение младенческой смерти.
15:05
Тут прозвучало, что уже сейчас все беременные женщины могут пройти УЗИ, причём три раза - на первом, втором и третьем триместре беременности.
15:10
Уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Прохорычев поднял тему внезапной смерти детей. Кирюхин сообщил ему, что от внезапной смерти умирают и взрослые. Каждый случай такой смерти проходит через следственный комитет. Но внезапная смерть констатируется только после того, как патологоанатомы не нашли других причин смерти.
15:13
Кирюхин негодует от того, что медиков огульно критикуют каждого ребёнка: "Вот ещё один ребёнок умер!" Он говорит, что врачи несут свою доли ответственности, так же, как и правоохранители и СМИ. Губернатор Владимирской области поручила Кирюхину подготовить анализ детских смертей.
15:14
Тут выяснилось, что внезапная смерть ничего общего не имеет с пренатальной диагностикой.
15:17
Ирина Кирюхина сообщила, что как-то был издан министерский приказ о бесплатном исследовании всех женщин на генетические и инфекционные маркёры. Но почему-то этот приказ у нас не прижился. В роддом №2 ежегодно встаёт на учёт от 1200 - 1500 женщин, и крайне важно, чтобы все анализы были сделаны во время. 
15:18
Позавчера в роддоме №2 родился ребёнок с пороком сердца, его сейчас направят в Москву, но у него "курабельный" порок. То есть, порок, который можно излечить.
15:19
Сейчас в роддоме находится ребёнок, который полностью слепой. Мать узнала об этом в 30 недель, но отказалась от прерывания беременности. Без её согласия прерывать беременность нельзя.
15:21
Со слов Кирюхиной я понял, что ОМС утвердил тарифы на диагностику генетических и инфекционных маркёров. Она сообщила, что очень часто выявляются пороки, иногда даже несовместимые с жизнью.
15:24
Тарифы ОМС на медицинские услуги должны не только компенсировать расходы учреждений, но стимулировать конкуренцию между учреждениями. Так сказал доктор Александр Кирюхин.
15:25
Кирюхин: "Частные клиники по ряду показателей лучше!"
15:28
Кирюхин: "По показателям детской и младенческой смертности Владимирская область традиционно на высоком уровне, но были проблемы с доступностью медицинской помощи". 
15:30
Прохорычев просил, а что с перинатальным центром во Владимире? Кирюхин сообщил, что "доводим до ума", что ДЗВО получил перинатальный центр в таком виде, что часть учреждения использовать было нельзя. Напомним, что летом прошла информация, что перинатальный центр - совсем не перинатальный.
15:33
Прохорычев поднял тему пренатального образования. Кирюхина сообщила, что 8 её сотрудников прошли соответствующее обучение по английской программе. Прохорычев имел в виду, что надо обучать женщин. Кирюхина сказала, что школа материнства работает уже лет 10. Правда, признала, что женщины, которую не встают на учёт - проблема.
15:36
Прохорычев сообщил, что надо бы провести общественное обсуждение проблемы отказов от детей. В 1992 году был пик отказов: 98 случаев. Анастасия Фарсобина его поправила - 93 случая. Прохорычев: 98! Кирюхина - Фарсобиной: "Вы же только официально оформленные отказы учитываете, а как же брошенные на помойку?!"
15:39
Это не про детей, это про взрослых. Кирюхин сообщил, что он  в районных больницах видел очень тяжёлые случаи пневмонии, которые он давно не видел. А Александр Викторович, напомню, по специализации пульмонолог. Он сообщил, что только в больнице "Автоприбор" в последнее время 100 человек был поставлен диагноз "пневмония". А в "тракторной" больнице - всё нормально.
15:42
Кирюхина сообщила, что за 9 месяцев этого года в роддоме №2 приняли около 2000 родов, 51 ребёнок родился недоношенным. Все живы. 17 ноября в рамках международной акции по поддержке недоношенных детей у роддома в небо выпустят ровно 51 белый шар.
15:43
Решение совет по этому вопросу будет сформулировано в ближайшие дни, и отправлено челнам совета в письменном виде.
15:44
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом