Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 11:11

Обстановка с бешенством крайне напряжённая

Во Владимирской области за 9 месяцев 2015 года 3522 человека пострадали от укусов животных, в том числе 1138 детей. Одна девочка из посёлка Ворша Собинского района умерла от бешенства
11 Января 2016, 13:53 2 1958

«Нас не может не тревожить эпидемиологическая ситуация по бешенству, которая на территории Владимирской области на протяжении последних нескольких лет остаётся крайне напряжённой», - заявила начальник территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания.

С одной стороны, абсолютные цифры, характеризующие ситуацию с заболеванием жителей Владимирской области бешенством, не очень пугающие - всего-то по одному случаю в год, начиная с 2013 года - в Киржачском, Ковровском и Собинском районах, соответственно. Но картина получается несколько иной, если сопоставить нашу статистику с общероссийской - 6 случаев в 2013 году, 3 - в 2014-ом и 4 - в прошлом.

Татьяна Данилова сообщила, что за 9 месяцев 2015 года от нападений животных на территории Владимирской области пострадали 3522 человека, из них 1138 детей. В 88 случаях люди подверглись нападению со стороны диких животных.

Главным разносчиком рабического вируса (вируса бешенства) являются дикие животные, в основном лисы (97%). Также опасность представляют крысы, рыси, куницы, еноты, барсуки, хорьки.

Начальник владимирского управления Роспотребнадзора обозначила проблемы, которые не позволяют снять напряжённость по бешенству:

  • в регионе сокращены объёмов всех видов дератизационных (по уничтожению грызунов) мероприятий; 
  • дикие животные всё чаще проникают в населённые пункты; 
  • количество безнадзорных кошек и собак растёт бесконтрольно; 
  • население недостаточно информировано о том, что нужно делать для профилактики бешенства.

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо:

  • регулярно проводить мероприятия против диких грызунов в парках и скверах;
  • требуется увеличить охват домашних животных при проведении вакцинации от бешенства;
  • нужно срочно принять нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных и усилить контроль за исполнением этих норм;
  • требуется расширить информационно-просветительскую работу среди населения;
  • необходимо наладить работу по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах.

Напомним, во Владимирской области в 2015 году был один случай смерти ребёнка от бешенства. Татьяна Данилова назвала его «страшным».

28 августа 2015 года в реанимации Собинской ЦРБ после укуса собаки от вируса бешенства умерла шестилетняя девочка. Животное укусило девочку за два месяца до смерти. Несмотря на то, что ребёнок рассказал родителям о случившемся, те не стали обращаться к врачу. В итоге Следственный Комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

В настоящее время расследование продолжается. СледКом сейчас пытается установить степень халатности должностных лиц администрации Собинского района - должным ли образом в муниципалитете организована работа по отлову бездомных животных. К родителям девочки у следователей претензии только морального плана: в ведомстве считают, что если бы они обратились к врачам сразу после укуса, то трагедии удалось бы избежать. 

Смотрите также
«Птичий грипп» может «прилететь» к нам в гости
Из-за вспышки «птичьего гриппа» в Подмосковье существует угроза распространения инфекции на территории Владимирской области. Штамм вируса не опасен для человека, но высокопатогенен для птиц
Грипп не сдает позиции
Эпидемиологический порог по ОРВИ во Владимирской области превышен почти на 53%. Диагноз «грипп», в том числе «гонконгский грипп», на прошлой неделе поставлен 14 владимирцам