Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:51

Обстрел колоний...из арбалетов и рогаток!

УФСИН по Владимирской области сообщает об участившихся попытках доставить в места лишения свободы наркотиков и мобильников не через посредников-инспекторов, а через забор
4 Декабря 2013, 14:50 2588

Борьба с коррупцией в рядах сотрудников уголовно-исполнительной системы иногда может дать весьма неожиданный результат: лишившись канала поставки в колонию запрещенных предметов в виде нечистых на руку инспекторов, осужденные и их родные/знакомые изобретают новые способы — как за решеткой разжиться мобильником, зарядником к нему или дурманящим зельем. И очень часто — чем дальше, тем чаще — решают не изобретать велосипед, а использовать старый проверенный способ — переброс.

УФСИН по Владимирской области рассказывает, в частности, о последних случаях, произошедших в вязниковской ИК-4.

Вечером 29 ноября сотрудники оперативной группы ИК-4 на прилегающей к учреждению режимной территории задержали гражданина Т. 1985 года рождения, который пытался перебросить через основное ограждение колонии 4 сотовых телефона и 2 зарядных устройства.

Подобный случай произошел также днем 5 ноября, когда гражданин Ш. 1977 года рождения пытался перебросить 3 сотовых телефона и зарядное устройство. Гражданин Ш. был также задержан. В отношении обоих задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях.

Пресс-служба управления отмечает, что для переброса запрещенных предметов нередко используются специальные приспособления – рогатки и арбалеты. Причем, это касается не только вязниковской колонии - «обстрелы» территорий исправительных учреждений имеют место и в других колониях (в УФСИН говорят, что во Владимирской области пока не было прецедентов с использованием для переброса «запрещенки» радиоуправляемых вертолетиков, как это уже было в других регионах). Однако именно в вязниковской «четверке» - единственной в области — бороться с перебросами сложнее, чем в других местах, потому что колонию окружает лес, и переписка с местными чиновниками на тему — как бы от него избавиться — длится годами!

В общем, история такая: есть колония, вокруг нее забор, и почти вплотную к нему — лес. Понятно, что спрятаться в деревьях-кустах и перекинуть что-то через забор сообщникам «колонистов» здесь гораздо проще, чем сделать это в других местах, где все вокруг просматривается. Меж тем, на территории вокруг исправительной колонии установлены режимные требования, то есть у нее, по закону, особый статус. Статус есть — а вот права самовольно спилить деревья, хотя бы в рамках исполнения требований пожарной безопасности (то есть устроить противопожарные разрывы в лесной зоне) — руководство колонии не может.

Как рассказывают в УФСИН, начальство вязниковской ИК сначала обратилось в департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области. Получило ответ: не нашей компетенции проблема, пишите в муниципалитет. Ну а переписка с чиновниками из районной и городской администраций, говорят в ведомстве, длится уже не один год! Писем у руководства зоны — целая пачка! Но решение «лесной» проблемы исправительного учреждения не продвинулось ни на шаг. Вот и приходится сотрудникам колонии то и дело ловить метателей и «робин гудов», прячущихся в кустах.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
На свободу могут выйти 56 «сидельцев»
Во Владимирской области почти 2 тысячи осуждённых получили право на пересмотр приговоров в связи с так называемой декриминализацией — смягчением наказания по ряду нетяжких статей УК РФ