Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

Очень пиротехническая неделя

Во Владимирской области будет проведена тотальная проверка магазинов, продающих пиротехнику. С таким предложением к руководству региона обратился Следственный Комитет. На этой неделе об опасности петард, ракет и прочих новогодних шутих говорили не только следователи, но и депутаты
29 Ноября 2014, 11:13 17677

Во информационном пространстве Владимирской области на этой неделе трижды поднималась тематика безопасного использования пиротехники. Вне зависимости друг от друга об опасностях, которые таят в себе новогодние шутихи, говорили в МЧС, во Владимирском горсовете и региональном СледКоме.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИГРУШКИ

25 ноября ковровские сотрудники МЧС и спасатели организовали показательное испытание новогодней пиротехники. Мероприятие было проведено в связи с тем, что «с приближением новогодних и рождественских праздников резко возрастает вероятность возникновения пожаров и несчастных случаев из-за несоблюдения правил безопасности при использовании пиротехнических изделий». Спасатели собрали прессу, чтобы «продемонстрировать единственно правильный порядок действий». Какие это действия — можно узнать на официальном сайте ГУ МЧС по Владимирской области.

05b74b630424c77e0419292624f9ea39.jpg  512abc6563ce9265febe4f98c926f2cb.jpg

Цитата из текста, подготовленного пресс-службой ведомства: «Запуск ракет не обошелся без сюрпризов, одно изделие взорвалось, даже не взлетев. Инспектор ОНД Дмитрий Архипов отметил, что такая ситуация, когда ракеты не взлетают, а взрываются на месте, не редкость, и это очень опасно, так как элементы разорвавшейся ракеты могут поранить людей. А если запускать ракеты вблизи домов, то они могут залететь в открытые форточки и устроить пожар в квартире».

d65b3c6a8ae876cc2e6020202ea449ea.jpg

А петарды спасатели вообще называют «самыми страшными пиротехническими игрушками»:

«Ежегодно от таких петард страдают сотни детей. Оторванные пальцы, ожоги глаз, черепно-мозговые травмы – с такими ранениями многие маленькие любители пиротехники проводят зимние каникулы в больницах».

«Петарды коварны тем, что поджигаются как обычные спички: стоит только чиркнуть тёрочной головкой о спичечный коробок и через 3 секунды произойдёт взрыв. А если человек чуть замешкается, то петарда взорвется в руке, лишив его пальцев».

Ковровский спасатель Андрей Варивашеня обратился ко всем взрослым:

«Пожалуйста, уважаемые родители, объясните своим детям, что игры с пиротехникой, особенно с петардами, могут привести к плачевным последствиям. Не разрешайте им даже близко подходить к петардам. А если вы видите чужих детей, балующихся пиротехникой – остановите их, предотвратите беду».

БРОСАЮТ ПЕТАРДЫ ПОД НОГИ

26 ноября тема безопасного использования пиротехники (пусть и в несколько ином ключе) была поднята и на заседании Владимирского горсовета. Депутат Борис Оверчук проинформировал коллег, что ребятня нашла себе «новую игрушку»: они покупают петарды и бросают их под ноги пожилым людям. Он лично пытался поймать нескольких сорванцов, но они от него сбежали. Оверчук заявил, что эту проблему без внимания оставлять нельзя. Отметим, что депутат выступал в разделе «Разное», после того, как была исчерпана основная повестка дня, поэтому депутаты лишь приняли данную информацию к сведению.

Загрузка плеера

Борис Оверчук, депутат Владимирского городского Совета:

  • Иногда появляются неожиданные такие моменты, которые мы с вами не ожидаем
  • Дети — 9, 10, 11 лет нашли новую игрушку
  • Я видел лично, Людмила Александровна (Бундина, депутат горсовета) видела лично: они петарды покупают, видят пожилого человека и кидают под ноги
  • Одну женщину увезли в больницу, потому что она упала
  • В Перекопском городке они от меня сбежали. Это было в четыре часа дня, представляете? Человек идёт ему неожиданно под ноги, а если по голове?
  • Я считаю, что этот вопрос надо тоже не оставлять без внимания. Ведь ОБЖ у нас есть в школах

ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

27 ноября Следственное Управление Следственного Комитета Российской Федерации по Владимирской области распространило сведения о том, что в адрес руководства администрации 33 региона направлена информация о «потребности проведения комплекса профилактических мероприятий в сфере распространения и использования пиротехнических изделий». Подробности — на официальном сайте регионального Следкома.

Цитата: «Последним поводом к такой реакции следственных органов стали результаты доследственной проверки по факту получения 15-летним жителем Владимирской области серьезной травмы глаза во время игры с использованием пиротехники».

Следователи выяснили, что 3 октября 2014 года двое 15-летних подростков прошли на территорию заброшенного недостроенного больничного корпуса для взрыва заранее приобретенных петард. Подростки засыпали в металлический баллон от сифона пороховой заряд от 40 пиротехнических изделий, развели на заброшенной стройке костер, куда и бросили «заготовку». Осколки горящих частиц попали в область глаза 15-летнего мальчика. С диагнозом «травматическая ампутация глаза, рваная рана угла глаза и переносицы» несовершеннолетний был доставлен в лечебное учреждение, где ему оказана квалифицированная помощь.

В ходе доследственной проверки было установлено, что дети и ранее свободно приобретали пиротехнические изделия, применяли их с грубыми нарушениями противопожарной и личной безопасности.

СледКом заявляет:

«Тема обеспечения безопасности детей достигла критической отметки и требует особого внимания, как уполномоченных органов, так и родителей».

В сообщении Следственного Управления Следственного Комитета сообщается о том, что на территории Владимирской области по-прежнему допускаются нарушения требований безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий:

- допускаются факты продажи и хранения продукции, не отвечающей требованиям сертификации, в неустановленных местах;

- нарушается правило, запрещающее реализацию пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

В информации, изложенной в адрес руководства Владимирской области, следственное управление делает акцент на «необходимости проведения с участием отраслевых специалистов тотальных проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в данной сфере, выявления нелегальной торговли опасной продукцией».

СледКом предлагает провести соответствующие профилактические мероприятия с учащимися образовательных учреждений и их родителями.

Кроме этого, ведомство обращается к жителям региона:

«Соблюдайте правила личной безопасности. В преддверии Новогодних и Рождественских праздников просим Вас проявлять предельное внимание и осторожность при использовании пиротехнических изделий. Контролируйте поведение своих несовершеннолетних детей, разъясняйте им, что шалости с потенциально опасными предметами могут закончиться тяжелыми последствиями для жизни и здоровья».

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач