Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:45

Один больной боррелиозом

На прошедшей неделе во Владимирской области в результате присасывания клеща один человек заболел болезнью Лайма; в лаборатории Роспотребнадзора выявили трех энцефалитных клещей
4 Июня 2016, 11:19 3249

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжает мониторить ситуацию с болезнями, передающимися клещами.

По данным ведомства, на минувшей неделе в больницы 33-го региона по поводу присасывания клеща обратились 191 человек, из них 43 ребенка. Это меньше, чем в предыдущем периоде, на 6,3%.

В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» исследовано 86 клещей. У трех насекомых был обнаружен антиген клещевого энцефалита (заразных клещей в лабораторию привезли из Собинского и Александровского районов).

Также на прошлой неделе в области был зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Заболевший — мужчина, проживающий во Владимире в микрорайоне Лесном. Эпидемиологи сообщают, что больше всего обратившихся с укусами клещей — во Владимире, Александровском, Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах.

Начались летние каникулы, школьники заехали на 1 смену в летние оздоровительные лагеря. Все они должны быть обработаны против кровососов — клещей. По данным Роспотребнадзора, в настоящий момент противоклещевой обработке подвергнуты территории общей площадью более 271 га, половина этой территории — именно места летнего отдыха детей.

Несмотря на то, что сейчас активность клещей должна снизиться, эпидемиологи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдать элементарные правила безопасности — при выходе на природу правильно одеваться, использовать репелленты. Если вредный инсект все-таки добрался до пищи — следить за своим самочувствием: в случае образования красного пятна на месте укуса и повышения температуры немедленно к врачу.

Смотрите также
Владимирцев приглашают на прививку
Во Владимирскую область поступили первые 160 тысяч доз «Гриппола», предназначенные для вакцинации взрослого населения: медики планируют увеличить число привитых от гриппа до 40% населения региона
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области