Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:57

Один из последних героев

Владимирец Николай Сыщиков - Герой Советского Союза и активный пропагандист российско-украинской дружбы
10 Мая 2013, 15:24 30640
Автор: Дмитрий Артюх

Владимирец Николай Сыщиков - Герой Советского Союза и активный пропагандист российско-украинской дружбы.

На почетной аллее центрального кладбища Винницы-Подлесного, разыскивая могилу прадеда, неожиданно наткнулся на надгробье нашего земляка, уроженца Владимира, фронтовика и героя Советского Союза, умершего в феврале прошлого года, Николая Сергеевича Сыщикова. Вместе с Павлом Маштаковым он был последним, оставшимся в живых владимирцем - участником Великой Отечественной, удостоенным высшей степени отличия СССР.

IMG_6515.JPG


Николай Сыщиков родился 14 декабря 1917 года во Владимире. В городе Рыбинске окончил семилетку и фабрично-заводское училище. С детских лет его тянуло к самолетам, поэтому записался в рыбинский аэроклуб, в котором потом работал авиационным техником. В 1938 году ушел на срочную, через два года окончил военное авиационное училище летчиков в Сталинграде.  

Syschikov_N_S.jpg


С первых месяцев Великой Отечественной Сыщиков на фронте. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Сыщикову присвоено в сентябре 1943 года. К этому времени за плечами у командира корабля 62-й авиационной дивизии авиации дальнего действия было более 250 боевых вылетов, десятки разбомбленных военно-промышленных, железнодорожных объектов, аэродромов в тылу. Сыщиков удостоился звезды Героя за успешное выполнение заданий и нанесение большого урона противнику.

IMG_6516.JPG


А через 10 дней после награждения летчик был сбит в районе Джанкоя и попал в немецкий плен. За несколько дней до дня Победы ему удалось бежать из лагеря для военнопленных. Кроме звезды Героя СССР, летчик был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды и медалями. До 1959 года Сыщиков продолжал служить в авиации, а после демобилизации работал в госрыбнадзоре в городе Винница.

Сыщиков, больше полувека проживший на Украине, не терял связи с родиной. После распада Советского Союза он постоянно ратовал за укрепление российско-украинской дружбы и стоял у истоков винницкого областного общества содействия развитию украино-российских экономических, научно-технических и культурных связей "Украина-Россия", созданного в 2002 году.  

Портрет и материалы о Николае Сыщикове выставлены во Владимире, в галерее Героев в Золотых Воротах.
Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Кофе в обмен на какао
За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок