Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:50

Один век Великому Злодеянию

Представители армянской диаспоры Владимирской области почтили память своих предков, ставших жертвами геноцида 1915 года
24 Апреля 2015, 19:04 18 3130

24 апреля – одна из самых скорбных дат в истории армянского народа. В этот день, 100 лет назад, в столице Османской империи Константинополе начались масштабные аресты и убийства армянской элиты, что в дальнейшем вылилось в массовые гонения армян. За время геноцида погибли свыше 1,5 миллионов человек. Во многом именно Великое Злодеяние (так сами армяне называют события конца апреля 1915 года) вынудило армян искать убежища по всему миру.

foto6.jpg foto1.jpg

Траурные мероприятия 24 апреля проходят по всему миру и с каждым годом приобретают все более политический подтекст. Если раньше участники акций памяти требовали полного признания Турцией факта геноцида армян (турецкие власти согласились с тем, что массовые убийства имели место быть, но не носили религиозного характера), то сейчас во время своих выступлений, мировые лидеры касаются и других тем, в частности русофобства и антисемитизма.

foto10.jpg foto12.jpg

Митинг у пока недостроенной православной армянской церкви Георгия Просветителя во Владимире (строительство обещают закончить в 2015 году) также не обошёлся без политического подтекста. Среди мокрых от холодного апрельского дождя армянских и российских триколоров можно было наблюдать таблички с надписями «Мы за мир в Донбассе» и «Обама лжец, США признай факт геноцида». Те, кто держал транспаранты, и те, кто стоял рядом, молча слушали речи местных армянских старейшин, все слова которых фактически сводились к одному - сохранению мира на планете.

foto7.jpg foto11.jpg

Если присутствие юго-восточной области Украины на баннерах вполне объяснимо – некоторые ораторы проводили аналогии между событиями 1915 и 2014 годов, то в случае с США требуется небольшое пояснение. Заступая на свой первый президентский срок в 2008 году, Барак Обама пообещал официально признать Великое Злодеяние - геноцид армян. Но своего слова до сих пор не сдержал, полагает глава армянской диаспоры города Владимира Сергей Яжан.

foto2.jpg

«В США 40 штатов из 50 уже признали (факт геноцида армян), но на федеральном уровне признания нет. Президент США не признал, поскольку Турция является союзником НАТО, только из-за этих соображений. Я надеюсь, что оставшиеся 10 штатов также осудят и признаю те события, которые творились в Османской империи в начале прошлого века», – пояснил Сергей Яжан.

foto14.jpg foto15.jpg

foto16.jpg foto17.jpg

Армянская диаспора Владимирской области представила на выставке в холле Дома культуры молодёжи свой взгляд на события конца апреля 1915 года. Путь от армянской церкви до экспозиции в ДКМ, потомки погибших во время геноцида преодолели на своих автомобилях, выстроившись в одну огромную колонну, окрашенную в красно-сине-оранжевые цвета национального флага Армении и красно-жёлтые сигналы аварийных огней.

foto18.jpg

Смотрите также
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков