Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

ОДКБ: акцент на амбулаторную хирургию

Стационарозамещающие технологии, эндоскопические операции, челюстно-лицевая пластика с 6 месяцев и выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела: во владимирской Областной детской клинической больнице рассказали о достижениях и перспективах на 2016 год
17 Января 2016, 14:29 4 1850

О последних достижениях «детской» высокотехнологичной медицины во Владимирской области рассказывает пресс-служба областного департамента здравоохранения. О современных методах лечения и диагностики, применяемых врачами областной детской клинической больницы, рассказала главный врач ОДКБ Светлана Макарова.

makarova.jpg

В конце 2015 года Областная детская клиническая больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокотехнологичная медицинская помощь в неонатологии представлена выхаживанием недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, а также лечением ряда заболеваний у новорожденных, которые требуют аппаратной поддержки жизненно необходимых функций.

В офтальмологии новорожденных в ОДКБ широко применяется метод лечения ретинопатий - лазерокоагуляция (ретинопатия - это сосудистое нарушение сетчатки глаза, грозящее слепотой недоношенному ребенку).

В ОДКБ выполняются сложные реконструктивно-пластические операции на лице у детей с врожденными пороками развития. Причем во Владимире детей оперируют, начиная с 6 месяцев, тогда как в близлежащих областях такие операции выполняют с года и позже. По данным облздрава, пациенты из других регионов, узнав о положительных наработках владимирских докторов, желают лечиться именно здесь.

ОДКБ получила лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по детской урологии. В категорию высокотехнологичной помощи вошло лечение гипоспадий (аномальное развитие мужских половых органов). Как отмечает Светлана Макарова, в последнее время в больнице стали шире использовать малоинвазивные виды операций – эндоскопические. Например, данный оперативный метод активно применяется при варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика), пилоростенозе (врожденное сужение выхода из желудка в кишечник).

Относительно перспектив развития ОДКБ в 2016 году: Макарова рассказала, что планируется активно развивать стационарозамещающие технологии в хирургии, а офтальмологи продолжат работу в центре амбулаторной хирургии. Пациенты с дакриоциститом теперь получают лечение в амбулаторных условиях. (Дакриоцистит – это воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации (заращивания или закрытия) или стеноза (сужения) носослезного канала).

Светлана Макарова: «Мы создали все условия для лечения пациентов амбулаторно, что позволяет избегать психологических травм в процессе госпитализации. Иная среда всегда накладывает отпечаток на детскую психику - большое количество незнакомых людей, в палате несколько детей с родителями и ряд других факторов. Наши столичные коллеги широко пользуются услугами амбулаторной хирургической службы, которая зарекомендовала себя самым положительным образом. Мы также планируем применять более раннюю выписку пациентов из стационара, прооперированных по поводу пупочных и паховых грыж, разумеется, в тех случаях, когда это возможно. Дальнейшее наблюдение, в том числе снятие швов, будет проводиться в центре амбулаторной хирургии».

Из внедренных в больнице новых методов лечения и диагностики главврач ОДКБ отметила эндоскопические операции пузырно-мочеточниковых рефлюксов (рефлюкс – патологическое состояние, для которого характерен обратный ток содержимого полых органов). Врачи устанавливают эндоскопическим способом стенты и тем самым проводят коррекцию порока развития.

Есть предмет для профессиональной гордости у диагностов: врач Екатерина Дмитриева недавно защитила кандидатскую диссертацию по ультразвуковой диагностике аппендицита. Это была большая совместная работа с хирургами. По словам Макаровой, сейчас Екатерина Владимировна вместе с коллегами занимается ультразвуковой диагностикой измененного Меккелева дивертикула. Меккелев дивертикул - это такой аномальный мешок (сумка), который развивается на слабом месте в кишечнике. Владимирские доктора первыми в России освоили метод ультразвуковой диагностики воспаленного Меккелева дивертикула. В федеральных научных изданиях вышли статьи, в которых владимирцы делятся передовым опытом с российскими коллегами.

Смотрите также
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях