Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:46

Огонь-трава

В главном управлении МЧС по Владимирской области считают, что ситуация с лесными и травяными палами вызывает опасение
13 Апреля 2015, 16:07 3 3594

В период с 20 марта по 12 апреля в подразделения МЧС Владимирской области поступило 215 сообщений о возгорании сухой травы, причём 130 из них зафиксированы в населённых пунктах. Такие цифры прозвучали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась 13 апреля.

Наибольшее количество вызовов пришлось на город Владимир (56), Собинский (29) и Гусь-Хрустальный (21) районы. По словам глав этих муниципальных образований, в большинстве случаев возгорания происходят по вине людей, а не от естественных причин. Как правило, пожары начинаются после того, как жители пытаются сжигать мусор.

В некоторых ситуациях должного внимания палу не оказывают органы местного самоуправления. Во многом из-за беспечности за минувшие выходные произошли три случая, которые могли закончиться трагически. В Петушинском и Селивановском районах сгорели, в общей сложности, пять частных домов, а в Собинском районе огонь подобрался вплотную к торфяникам, но его удалось вовремя остановить.

Распространению травяных пожаров благоприятствует и природа. Половодья в этом году, фактически, не было, поэтому почва недостаточно увлажнена. Прогнозы синоптиков также не внушают оптимизма: в течение ближайшей недели воздух во Владимирской области прогреется до 7-12 градусов тепла. При этом ожидается умеренный ветер скоростью 6-11 метров в секунду. Впрочем, возможны кратковременные осадки в виде дождя и снега.

На подготовку и борьбу с пожарами в 2015 году Владимирская область получила 132 миллиона рублей из федерального бюджета. В режиме постоянной готовности находятся свыше 200 единиц техники и более 380 человек. Причём в течение ближайшей недели количество огнеборцев должно увеличиться ещё примерно на 100 человек за счёт добровольцев.

Тем не менее, в МЧС отметили, что не все муниципалитеты готовы к возможным чрезвычайным ситуациям. В ходе ревизий выявляется множество нарушений. На некоторых территориях отсутствуют нормальные подъезды к водоёмам, не все пожароопасные земли оснащены защитными полосами. Перед муниципалитетами поставлена задача до 25 апреля привести всё в норму. В противном случае, нарушителей ожидает административное наказание.

В 2015 году уже составлено свыше 40 протоколов, 34 из которых уже рассмотрены. Физическим и юридическим лицам суммарно пришлось выплатить около 46 тысяч рублей штрафов.

Отметим, что указом губернатора на период с 14 апреля по 15 октября на территории Владимирской области введён пожароопасный период. В это время категорически запрещёно разведение костров и сжигание мусора. Власти (это касается и населения) постараются всячески избежать повторению ситуации 2010 года, когда из-за лесных и торфяных пожаров практически полностью выгорали несколько населённых пунктов. Кроме того, наглядным примером может служить бедственное положение Республики Хакасия, где буквально в течение одного дня в огне были уничтожено свыше тысячи домов, 15 человек погибли, пострадали, по разным данным, от 120 до 613 человек.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования