Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:15

Охота за врачами

Смогут ли сокращенные в Москве медики исправить ситуацию с дефицитом врачей во Владимирской области, в одном из городов которой уже заявляют о фактическом отказе от оказания плановой медпомощи из-за отсутствия специалистов
6 Ноября 2014, 09:26 43 7263

Уволенных столичных медиков трудоустроят в других регионах ЦФО, - сообщил 5 ноября целый ряд федеральных изданий.

Напомним, скандал в медицинском семействе, был спровоцирован появившейся в СМИ «дорожной картой» по так называемой «оптимизации» столичного здравоохранения, предполагающей ликвидацию порядка 30 больниц и сотен врачебных ставок. Подробнее об этом - здесь).

Не дождавшиеся от чиновников разъяснения ситуации, 2 ноября московские медики впервые за многие годы вышли на улицы, требуя, в том числе, отставки руководителей департамента здравоохранения Москвы. Подробнее - здесь).

Всего, по данным «дорожной карты», в Москве планируют сократить примерно 7 тысяч сотрудников больниц. «Под нож» в первую очередь попадают как раз дефицитные в провинции врачи узкой специализации. Сообщается, например, что в столице переизбыток урологов, гинекологов и дерматологов, которым в случае увольнения придется либо уезжать, либо переквалифицироваться на дефицитных в Москве терапевтов и педиатров.

Тем временем, «Известия» сообщают, что, по заявлениям медицинских функционеров, сокращенные московские доктора без работы не останутся, а будут трудоустроены в том числе в больницах регионов ЦФО - в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Тульской областях.

Для Владимирской области «столичный медицинский кризис» - шанс пополнить местные больницы недостающими врачами и другим медицинским персоналом. Напомним, что в кризисные для областной медицины годы, местные больницы волнами покидали лучшие кадры. Сейчас же сложившаяся в столице ситуация, может спровоцировать обратный процесс - «обратную медицинскую эмиграцию», когда врачи будут искать рабочие места в ближайшем «замкадье», активно интересуясь предложениями региональных администраций.

На вопрос Зебра ТВ о том, какие шаги департамент здравоохранения Владимирской области предпринимает для «охоты за врачебными головами», руководитель пресс-службы регионального медицинского ведомства Андрей Трохин рассказал следующее:

«Мы хотим написать письмо с сообщением на одном из профильных врачебных форумов, в котором расскажем, что у нас предоставляется жилье - и в Суздале, и в Петушках, и в Меленках. Хотим рассказать о том, что Владимирская область - недалеко от Москвы, и зарплаты врачей у нас в среднем - 40 тысяч рублей. Это, конечно, не Москва, но я считаю, что это неплохие условия. Письмо мы пока не подготовили. Оно на этой неделе, наверно, будет готово».

База медицинских вакансий во Владимирской области есть на сайте регионального департамента здравоохранения. Среди указанных вакансий - одна горящая. Правда, никакой подробной информации об условиях работы, оплате труда, требованиях и «бонусах» на официальном сайте облздрава нет - соответствующий раздел пуст. Информация о действующих конкурсах на сайте департамента также отсутствует.

Тем временем, ситуация на «рынке врачей» Владимирской области не внушает оптимизма. Особенно тяжело с медицинскими кадрами - в городе Коврове. Здесь в течение последних нескольких месяцев происходит массовый исход врачей, в том числе, в связи с появлением нового частного медицинского центра Ascona Medical Center, который должен открыть двери для пациентов в начале следующего года.

5.jpg 6.jpg

Фото с сайта www.ikovrov.ru

По сообщению «Ковровских вестей», «ситуация с медкадрами достигла критической отметки нынешней осенью», когда из ЦРБ города Коврова уволилось около 50 специалистов - в том числе 15 врачей, а также опытные медицинские и процедурные сестры. При этом, главврач ЦРБ Александр Коптев сообщал, что больница укомплектована кадрами всего на 40%, более половины из которых - специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.

«Мы сейчас, по сути, в состоянии оказывать только экстренную и неотложную помощь, а плановую – практически нет», - цитирует издание Ай-Ковров слова главврач ЦГБ Александр Коптев на встрече с депутатами ковровского горсовета.

«Самая сложная ситуация сложилась с операционными медсёстрами, из-за нехватки которых пришлось закрыть 3 плановых оперзала», - сообщил Коптев в ходе той же сессии горсовета.

Замдиректора областного департамента здравоохранения Юлия Арсенина посоветовала ковровским народным избранникам разработать муниципальную программу по обеспечению медиков жильем, финансировать которую можно как из городского бюджета, так и за счет «социально ответственного бизнеса», обязав застройщиков делиться с врачами небольшим процентом от сдаваемого жилья. Именно так, по данным Арсениной, поступают, например, в Суздале.

Во владимирском облздраве не отрицают - ситуация в ковровской медицине довольно тревожная. Тем не менее, винить руководство одного из крупнейший предприятий в переманивании кадров и обескровливании бюджетной медицины, судя по всему, никто не собирается - именно в Askona Medical Center, который должен открыться уже в начале следующего года,и переходят на работу лучшие ковровские медики.

Подробнее о новом центре можно прочитать здесь. Если вкратце, компания Askona строит большой многопрофильный частный медцентр, в котором обещает обслуживать не только сотрудников собственного предприятия, но и рядовых горожан по полисам ОМС.

Как это будет выглядеть в реальности пока непонятно - руководство частного ковровского медцентра от комментариев пока отказываются. Глава пресс-службы облздрава Андрей Трохин в свою очередь пояснил, что департамент здравоохранения не имеет представления о медицинских планах компании Askona и в соответствии с законом лишь выдал им лицензию на осуществление профильной деятельности.

Не дает комментариев по поводу сложившегося к Коврове «врачебного кризиса» и местная мэрия. Напомним, после ухода на должность мэра города Анатолия Зотова - Совет директоров города Коврова возглавил Владимир Седов - основатель и руководитель компании Askona. Зотов, переходя на работу в ковровскую горадминистрацию дал понять, что он двумя руками «за» развитие частной ведомственной медицины:

«В свое время больницы, подведомственные промышленным предприятиям Коврова, массово передавались муниципалитету. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что муниципалитет не смог справиться ни с содержанием зданий, ни с качественным оказанием медицинской помощи. Все более или менее качественное лечение в как бы государственных больницах люди получают на платной основе. Да и то простаивают часами в очередях. В последнее время в городе наметился тренд - возрождение ведомственной медицины. Все шире спектр медицинских услуг лечебного профилактория ОАО «ЗиД». Открылся лечебно-диагностический центр ОАО «КЭМЗ». Скоро заработает медицинский центр компании «Аскона». Причем в ближайшее время откроется современное отделение ранней диагностики онкозаболеваний. Все медицинские услуги для работников либо бесплатны, либо по льготным ценам. Мы, директора, поняли - если мы не позаботимся о здоровье наших сотрудников, этого не сделает никто», - рассказывал Анатолий Зотов в интервью газете «Владимирские Ведомости».

Официальный ответ, полученный Зебра ТВ по запросу о ситуации в ковровской медицине от областного департамента здравоохранения проливает мало света на действия региональных властей, направленных на исправление ситуации.

«Департамент здравоохранения администрации Владимирской области готов рассмотреть возможность организации совместительства медицинских работников, занятых в частном диагностическом центре, в государственных учреждениях здравоохранения области. По нашим данным, диагностический центр проводит работу по привлечению специалистов из других регионов страны, что, в конечном счете, сделает медицинскую помощь для населения более доступной», - сообщается в ответе главы облздрава Александра Кирюхина.

Несмотря на сдержанно-оптимистичный тон письма, Александр Кирюхин все же сообщает:

«С учетом сложившейся ситуации департамент здравоохранения администрации Владимирской области в течение двух недель изменит порядок оказания медицинской помощи в городе Коврове и Ковровском районе».

Что именно изменится в медицинском обслуживании жителей города Коврова в течение самого ближайшего времени, в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области Зебра ТВ пояснить так и не смогли.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет