Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:01

Окна закроют на «детский замок»

Во Владимирской области Следком обяжет производителей пластиковых окон реализовывать свою продукцию только вместе с замками «защиты детей»
12 Декабря 2013, 08:08 2806

11 декабря в Белом доме состоялось заседание рабочей группы по защите прав малолетних детей, в котором приняли участие региональный уполномоченный по правам ребенка, представители департамента образования и комиссии по делам несовершеннолетних, а также представители двух компаний-производителей пластиковых окон.

Напомним, только за прошедший год из окон, не оборудованных специальными «детскими замками», во Владимирской области выпало девять детей в возрасте от 1 до 3 лет, пять из которых погибли, а четверо были серьезно травмированы (подробнее об этом здесьздесь и здесь).

Инициатором встречи выступила старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина, которая предложила коллегам ряд инициатив, реализация которых, по ее мнению, позволила бы пресечь дальнейшее увеличение страшной статистики.

По словам Ирины Мининой, «разговор получился хороший». Рабочая группа достигла с производителями устного соглашения, согласно которому «оконщики», во-первых, обязаны будут впредь всегда иметь в продаже «детские замки защиты» и активно предлагать их клиентам, а, во-вторых, в обязательном порядке рассказывать о них в рекламных сообщениях.

В дальнейшем будет рассмотрена возможность проведения во Владимирской области социальной баннерной рекламной кампании, которая расскажет жителям 33 региона об опасностях отсутствия «детской оконной конструкции».

Кроме этого, Следственное управление вышло в Законодательное Собрание Владимирской области с инициативой в законодательном порядке (речь идет о федеральном уровне) вменить в обязанность производителей окон сообщать клиентам об опасности отсутствия такой конструкции (по аналогии с обязательной печатью устрашающих картинок на пачках сигарет). Ведомство также планирует обратиться в правительство РФ с ходатайством о внесении изменений в ГОСТы, регламентирующие производство пластиковых окон. По мнению Ирины Мининой, окна в принципе не должны продаваться без крепежного «антидетского» приложения.

В ходе обсуждения старший помощник регионального Следственного Управления Следственного Комитета сообщила, что ее ведомство также планирует провести комплексную проверку всего вновь сдаваемого жилья.

«Это проблема сейчас будет решаться с департаментом архитектуры и строительства. Посмотрим, чем руководствуются строительные фирмы при выборе окон - сертифицированные ли они, проклеймованы ли. Какого они производства: подвального или не подвального, имеют ли все сертификаты и так далее», - сказала Ирина Минина.

Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"