Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:21

«Окошко жизни» закрывается?

Госдума хочет запретить не любить детей. Инициатива депутатов может привести к тому, что во Владимирской области исчезнут беби-боксы для брошенных малышей
27 Января 2013, 10:49 4377

Автор: Анна Хромова


Госдума хочет запретить не любить детей. Инициатива депутатов может привести к тому, что во Владимирской области исчезнут беби-боксы для брошенных малышей 


Беби-боксы начали появляться в разных регионах России совсем недавно. Владимирская область была одной из первой, где открылись «окошки жизни». Суть идеи в том, что в стене медучреждения устанавливается закрытый бокс с кроваткой-колыбелью, куда можно принести и анонимно оставить новорожденного ребенка. Ребенка из бокса забирает дежурная медсестра, а маму никто искать не будет. Исключение составляет лишь один случай — если у ребенка есть телесные повреждения.


Дальше все как с любым ребенком, оказавшимся без попечения родителей. Малыша осмотрят, сделают необходимые анализы и сообщат о случившемся в полицию и органы опеки. А биологическая мать, сделав генетическую экспертизу, может передумать и вернуть себе малыша до момента его усыновления.


В России инициатором установки беби-боксов является Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребёнка на жизнь в семье «Колыбель надежды». Позиция у руководителя некоммерческого и негосударственного проекта проста: ребенку во чтобы то ни стало надо дать шанс на жизнь. Даже официальная статистика в последнее время пугает страшными случаями убийства новорожденных, о том, сколько младенцев умерщвлено тайно - не знает никто. Большинство случаев связаны с тяжелым материальным положением и отсутствием какой бы то ни было поддержки.


Летом беби-бокс открылся во владимирской детской Областной клинической больнице. Позиция областного департамента здравоохранения схожа с позицией общественников: если у ребенка есть шанс, то его в любом случае надо дать.


Противники беби-боксов, в частности, детский омбудсмен 33 региона Геннадий Прохорычев, говорят о том, что эта практика противоречит логике программы по улучшению демографии в стране, ведет к разрушению нравственных устоев общества и престижа института семьи. В частности, Прохорычев не раз заявлял, что вопрос не отрегулирован в правовом поле: например, в аспекте уклонения родителей от уплаты алиментов.


24 января, видимо, на фоне истерии, связанной с принятием «закона Димы Яковлева», профильный комитет Госдумы завернул законопроект по развитию системы беби-боксов в нашей стране. Позицию «против» высказало и Правительство. Причин называется несколько. В том числе — правовые недоработки, связанные с освобождением родителей от уголовной ответственности. Законодатели считают, что система беби-боксов для брошенных детей функционирует вразрез с Уголовным кодексом и "не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ".


Руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова говорит о том, что никакой специальной регламентации работы беби-боксов вообще не требуется. По ее словам, поскольку «колыбельки для подкидышей» устанавливаются только в медицинских учреждениях, то вся дальнейшая работа и так происходит в рамках закона. Не согласна Елена Котова и с претензиями к нарушению Уголовного кодекса.


Загрузка плеера


По словам Елены Котовой, все беби-боксы, работающие сейчас в 12 областях страны, организованы не на государственные деньги, а на частные пожертвования. Ни о каком «западном» финансировании речи не идет, и даже сами боксы производятся на территории России, «так что мы можем своими руками спасать своих детей». Елена Котова вообще не считает, что депутатам нужно как-то регламентировать общественную инициативу.


Загрузка плеера


Главной целью проекта фонд «Колыбель надежды» считает не анонимный сбор детей, а помощь, оказавшимся в трудной ситуации. Рядом с беби-боксами размещают информацию о возможных видах помощи, которую может получить молодая мама. По словам Елены, за год работы по всей России в боксах оставлено всего пять малышей (во Владимире — ни одного). А вот звонков с просьбой о помощи от отчаявшихся матерей, воспользовавшихся размещенной рядом с беби-боксами информацией — в разы больше. Фонд оценивает эффективность своей работы десятками спасенных детских жизней. Елена Котова утверждает, что вне зависимости от инициатив законодателей, ее проект будет продолжен.


Загрузка плеера

Смотрите также
Цена политической рекламы
Сведения о размере оплаты услуг для осуществления предвыборной агитации в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа