Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:59

Омбудсмен будет слушать детей

Трансляция учредительного заседания Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области
2 Марта 2016, 16:01 11 1371

Сегодня во Владимире проходит первое (учредительное) собрание Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области. В совет входит 21 человек, это учащиеся 7-11 классов. Детский омбудсмен 33-го региона Геннадий Прохорычев сообщил Зебра ТВ, что сегодня будет избран председатель совета.

foto_prohorychev.jpg

Прохорычев подчеркнул, что задача этого органа — не воспитывать чиновников, а доносить до власти проблемы, с которыми сталкиваются дети.

Заседание совета проходит в офисе регионального уполномоченного по правам человека на улице Луначарского, дом 3.

Начало - в 16:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
16:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
16:06
Учитывая, что тут одни несовершеннолетние, то никаких фамилий не будет - только имена. Этого требует закон. Наверное, можно будут назвать фамилию председателя совета. Как-то так.
16:06
За столом 12 человек. 6 юношей и 6 девушек.
16:10
Геннадий Прохорычев разрешил мне сесть в кресло уполномоченного по правам человека Людмилы Романовой.
16:14
Здесь с интернетом беда. Геннадий Прохорычев представил гостей: депутата ЗакСобрания, директора школы №24 (ой, а я там учился) Ирину Садовникову; заместителя председателя Общественной палаты Владимирской области Татьяну Питиримову; председателя регионального отделения Российского детского фонду Лидию Мордасову; председателя Совета отцов Юрьев Польского района, настоятеля храма в селе Лыково отца Дионисия.
16:14
Ирина Садовникова пожелала детям успехов по отстаиванию их прав.
16:17
Татьяна Питиримова спросила, а знают ли члены совета, что во Владимирской области есть Общественная палата? Все знают, кроме представителя Юрьев-Польского района. Тогда Питиримова спросила, сколько ветвей власти. Один парень сходу выпалил: "Судебная, законодательная и исполнительная!" Прохорычев: "Это вторая школа!" 
16:18
Питиримова пожелала совету, что он не был мёртворождённым, пожелала успехов, и выразила надежду, что совет будет сотрудничать с Общественной палатой.
16:20
Лидия Мордасова рассказала членам детского совета о работе Российского детского фонда. В 2015 году для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, во Владимирской области фонд собрал 4 миллиона рублей и товаров на такую же сумму. Мордасова подарила членам совета книгу под названием "Конституция детства". Она выразила надежду на сотрудничество, так как детскому фонду нужны волонтёры для проведения большого количества акций.
16:24
Отцу Дионисию хотелось бы, чтобы члены совета уразумели одну вещь: никогда не надо путать права с прихотями, капризами и так далее. Он хотел бы, чтобы члены детского совета напоминали детям всей области, что у них есть не только права, но и обязанности. Например, слушаться взрослых. Отец Дионисий считает, что члены совета должны выдвигать инициативы, которые можно было бы решить с помощью взрослых. Он призвал членов совета помогать не только талантливым и одарённым, но нести и духовную функцию - помогать тем, кому непросто. Члены совета должны показывать другим пример, что надо быть активными, если мы не будем активными, то с нами может случиться много трагедий, как в других странах.
16:26
Отец Дионисий: "Педагог - это детоводитель!" Он сказал, что члены совета должны работать в коалиции с взрослыми. Отец Дионисий сказал, что дети должны держаться за руки взрослых и показывать им, куда бы они хотели, чтобы они их привели. Как-то так.
16:28
Сейчас дети рассказывают о себе. Десятиклассник Евгений рассказывает, что он хорошо учится, хочет научиться играть на гитаре, хочет помочь сделать город лучше.
16:31
А один из членов совета возглавляет школьный консалтинговый центр по защите прав учащихся. А один из членов совета - скаут-разведчик третьего разряда. Правда, он не знает, что он хочет делать в совете, ему только вчера сказали, что надо сюда прийти. Хохот. Прохорычев в шутку сказал, что это формальный подход.
16:31
В совете есть ещё скаут-разведчик второго разряда. Он пришёл осознанно, а не по приказу.
16:33
Среди молодых людей-членов совета сразу три Евгения и один Серафим. Серафим хочет помогать сиротам. У него хобби коллекционировать насекомых и оловянных солдатиков.
16:35
Почти все члены совета хотят добиться того, чтобы проблемы детей были услышаны, они хотят помогать городу, а девушка Маша даже хочет изменить к лучшему ситуацию во Владимирской области. Прохорычев спросил: "А в какой сфере?". Девушка ответила: "Во всех областях!" 
16:37
Всем членам совета раздали памятки на все случаи жизни. Например, как надо вести себя в социальных сетях (себя в социальных сетях надо вести правильно) и как надо подросткам себя вести при задержании сотрудниками полиции (надо быть вежливыми, спросить номер жетона, и так далее) и как несовершеннолетним надо общаться со СМИ.
16:39
Прохорычев: "Мало ли, что придумали Прохорычев с Ангелиной, разработав положение о детском общественном совета при уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области!" Он сказал, что дети должны внимательно дома прочитать положение о совете и внести в него свои предложения.
16:41
В совет могут входить подростки в возрасте от 12 до 18 лет. На следующее неделе члены совета поедут в Москву на три дня на форум детских общественных советов. Они примут участие в различных мероприятиях в Истринском районе.
16:44
Геннадий Прохорычев предложил избрать председателя совета сроком на три месяца. Так как члены совета друг друга не знают, то Прохорычев предложил на этот пост Ангелину. Она рассказала про себя, что ей 16 лет, она учится в 10-ом классе, играет в театре, изучает английский, немецкий, итальянский и латынь. Всё, больше никаких сведений об Ангелине не будет, иначе её можно будет опознать, а по закону нельзя.
16:44
АНГЛИЙСКИЙ!

НЕМЕЦКИЙ!

ИТАЛЬЯНСКИЙ!

ЛАТЫНЬ!
16:45
Ангелина сказала, что она будет счастлива поработать во главе совета, состоящего из таких креативных ребят.
16:50
Проклятый интернет! Так вот, у креативных ребят вопросов к Ангелине не возникло. За неё проголосовали единогласно. Прохорычеву что-то не понравилось, но спросил: "Может, воздержался кто?" Нет.
16:53
Аплодисменты. В состав совета должны войти 19 человек, но пока их 14. Они все поедут в Москву, и это будет самая большая делегация,  из других регионов приедут максимум по 5-7 человек. Прохорычев: "Спать там будет некогда!" Омбудсмен сказал, что в Москве будет весело, но в первую очередь это будет работа. Если кто-то хочет просто отдохнуть, то лучше оставаться дома. 
16:54
Прохорычев сказал, что он - лучший помощник детского совета. И ещё СМИ - помощники детского совета.
16:54
Прохорычев: "Ангелина - пресс-подход!"
16:57
Корреспондент областного спросила членов совета, знают ли они что-либо про деятельность детского омбудсмена во Владимирской области. Кто-то сказал, что ничего не знает. Это повергло Геннадия Леонардовича Прохорычева в шок. А та девушка, которая хочет изменить к лучшему всё-всё во Владимирской области, сказала корреспонденту что-то такое, что коллега изумилась: "Да вы хотите стать губернатором Владимирской области!"
16:58
Члены совета щёлкнулись на общую фотографию и сейчас заполняют анкеты.
17:01
Прохорычев сейчас даёт интервью телеканалу "Россия - Владимир". Я сейчас спрошу его разрешения назвать фамилию Ангелины, а то как-то несерьёзно  получается.
17:06
Итак, дорогие друзья, Геннадий Прохорычев разрешил. Короче, председателем детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области избрана Ангелина Юдина, учащаяся гимназии №23. Если вы сейчас вдруг вспомнили председателя Общественной палаты Владимирской области Наталью Владимировну Юдину, то, да, вы правильно сделали, что вспомнили её.  
17:07
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары