Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Омельянчук live

ТРАНСЛЯЦИЯ встречи кандидата в ректоры ВлГУ Игоря Омельянчука со студентами и преподавателями университета
17 Января 2013, 13:51 4924

До выборов ректора ВлГУ осталась ровно неделя. 24 января 156 выборщиков решат, кому возглавить вуз: Алексею Давыдову, Игорю Омельянчуку или Анзору Саралидзе.


Кандидаты в ректоры Владимирского государственного университета тем временем продолжают проводить встречи с работниками и учащимися ВлГУ. 15 января в зале Учёного Совета в главном корпусе на вопросы аудитории отвечал и.о. ректора Анзор Саралидзе. 16-го о своей программе и видении будущего госуниверситета рассказывал заведующий кафедрой «Функциональный анализ и его приложения», профессор, доктор математических наук Алексей Давыдов. А сегодня, в 14:00 в том же месте перед аудиторией выступит Игорь Омельянчук.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на тему выборов ректора ВлГУ! Через несколько минут должна начаться встреча кандидата Игоря Омельянчука со студентами и преподавателями. Пока зал Учёного совета закрыт. А, нет, вот открыли. Ажиотажа не наблюдается. Хотя ажиотаж - сильно сказано. Никого нет вообще. Пару раз туда - сюда прошёл бывший ректор ВлГУ Алексей Сергеев. Появился директор юридического института Вячеслав Картухин, он будет модерировать встречу.
13:57
В зале меньше 10 человек. Уточняют, что Омельянчука зовут не Сергей, а Игорь.
14:02
Вошёл Омельянчук. Извините, модерировать встречу будет не Вячеслав Картухин, а начальник управления кадров Марина Михайловна Малахова. Вошёл Омельянчук. Вместе с Малаховой сели в Президиум. Тихо так разговаривают между собой.
14:04
Омельянчук: "Спасибо, что пришли. Это означает, что хоть кто-то интересуется моей персоной". Хоть кто-то это 18 человек.
14:06
Омельянчук говорит о том, что нужно отказаться от дистанционного обучения. Как формы обучения, но не метода обучения. Например, когда невозможно пригласить профессора, то можно провести телемост. И то будет эффективно для тех, кто учится на дневной форме обучения.
14:09
Касательно своих планов действий в отношении АУП (административно-управленческого персонала) он сказал, "вот если стану ректором тогда и узнаете". Он признал, что численность АУП - "проблема". В этом вопросе - перекос. При восстановлении пропорции 60% преподавателей на 40% "всех остальных" Омельянчук намерен исходить из того, что будет решаться вопрос не "штатной единицы", а "конкретного человека".
14:12
Вопрос: есть ли у вас опыт управления? Есть ли команда, с которой вы будете работать? Что вы имели в виду, когда сказали, что против искусственного выращивания молодых руководителей? Омельянчук: "Если вам скажу, что был капитаном спортивных команд, вас ведь это не устроит?". Он рассказывает, что был советником Совета безопасности Украины, и у него в подчинении было 2 человка. Также он командовал взводом на каких-то военных учениях. "Управленческий опыт - не ключевое понятие для руководителя, так как он может быть негативным" 
14:14
Омельянчук на счёт команды: "Команды у меня никакой нет. В случае победы на выборах я буду чувствовать себя свободно, так как никому не обещал должностей проректоров. Мне важны деловые отношения. Личной преданности я ожидаю от кошки или собаки".
14:18
Об искусственном выращивании молодых лидеров. Омельянчук помнит, что в СССР были молодые лидеры, но не помнит, чтобы были школы по натаскиванию молодых лидеров. Их искусственно "вытягивают за уши",  но не учат тому, что авторитет в коллективе надо зарабатывать. Молодой проректор Александр Ведехин слушает Омельянчука оччччень внимательно. Омельянчук: "Молодые лидеры снижают легитимность власти". 
14:23
Омельянчук говорит, что "скрещивание политеха и педа" произведено неправильно. Это привело к усилению борьбы "физиков и лириков".
14:25
Омельянчук рассказывает о некоторых несуразностях, которые творятся при преподавании истории - она преподаётся на базе и педа, и политеха.
14:26
Омельянчук: "Будет процветать университет, будет процветать каждый его член".
14:29
Вопрос: "Как вы будете работать с молодыми преподавателями?". Омельянчук: "У нас ущербная подготовка молодых преподавателей. Они сначала хотят добиться административных высот, а потом уже заниматься наукой и преподаванием. Нам надо стимулировать их к тому, чтобы заниматься наукой в первую очередь. Нам надо привлекать молодых преподавателей со стороны. Надеюсь, они сразу не будут просить коттедж под Владимиром. Надо стремиться к тому, чтобы оплата труда стимулировала молодых людей быть именно преподавателем, а не администратором".
14:30
Омельянчуку задают сразу несколько вопросов. Он говорит, "давайте, я запишу, а то забуду".
14:34
Его спросили про контроль за преподавателями. "Ужесточать контроль не нужно, хотя среди преподавателей ангелов нет, и следить за ними надо. Но повысить качество образования можно только изменением отношения к делу, а как под давлением можно написать шедевр? Вот если мне сейчас скажут, что мы поставим в аудитории видеокамеру, то я скажу - пожалуйста. $10 000. Я беру гонорары, как Микки Рурк". Вопрос: "А вас сейчас пресса снимает, тоже деньги будете требовать?" Ответ: "Нет, это же пресса, это не контроль. Хотя если мне заплатят за интервью, я не откажусь"
14:36
Омельянчук об отчётах как критериях эффективности: "Мы не можем сказать, что учёный, написавший 50 статей за год, более эффективен, чем тот, кто написал 10. Надо сравнивать".
14:38
Омельянчук рассказывает про то, как Косыгин в советское время сократил для предприятий количество показателей, по которым измерялась их эффективность. Это принесло только пользу. Омельянчук в недоумении, почему кафедры и университет отчитываются по разным показателям? 
14:41
Омельянчук: "Методика определения преподавательских рейтингов нуждается в радикальном пересмотре. Не оценивается качество преподавания, оценивается всё, что угодно". И ещё: "У нас есть преподаватели, которые валяют на парах дурака, я знаю таких" Рассказал историю о том, как одна преподавательница отдавала своим ассистентам 45 рублей за проведённый вместо неё час лекций. А сама получала 90. С ним никто из аудитории не спорит. 
14:42
Их осталось 17.
14:45
Омельянчук: "У нас преподавателей никто никогда ни о чём не спрашивает. Система такая". Кто-то из зала: "Последний вопрос?". Омельянчук: "Да я готов сколько угодно". Один из участников говорит, что после таких встреч его отношение к Омельянчуку начало меняться. "В какую сторону?" - "В лучшую." - "Омельянчук: "Я понял, почему, мне не разрешают встречаться с коллективами".
14:46
Омельянчук: "Я ко многим отношусь неуважительно в университете, в основном - среди управленческого персонала. Мне с ними детей не крестить, водку не пить".
14:50
Тут происходит словесная перепалка между кандидатом в ректоры  и тем, молодым человеком, мнение которого об Омельянчуке "начало меняться в лучшую сторону". Её не передать дорогие друзья, общий смысл - кто кого уважает. Омельянчук говорит о том, что в "наших советах защищают по знакомству". По мнению Омельянчука диссертационные советы нуждаются в реформировании, они "не должны ставить во главу угла финансовые вопросы", но они должны быть. Омельянчук сказал, что сантехника уважают больше, чем учёного, так как без сантехника "всё вокруг дерьмом зальёт, а от учёных, никому не тепло, ни холодно".
14:51
Их осталось 16.
14:53
Вопрос о "нашем вливании в Болонский процесс". Омельянчук: "Болонской системы не существует. Это фикция, придуманная 15 лет назад, этим словом называют всё, что угодно". Омельянчук: "Американский университет - это когда русский профессор читает лекции китайским аспирантам, которые в свою очередь читают это американским студентам".
14:54
Омельянчук: "Вот приходят на работу магистр и бакалавр. Между ними есть разница? У нас в магистры идут от скуки".
14:55
Омельянчук: "Тут говорят, что наша экономика развивается. Я с этим не соглашусь".
14:56
Омельянчук: "Как можно обеспечить мобильность наших выпускников на рынке труда, если мы научили их работать только на "вот этом вот станке"?
14:58
Омельянчук: "За последние 20 лет мы очень сильно полюбили постоянно изобретать велосипед, и присваивать себе лавры первооткрывателей".
14:59
Омельянчук: "Магистратура будет эффективна только тогда, когда магистры будут востребованы на производстве. Пока в магисты идут, чтобы от армии откосить".
15:02
Омельянчук: "Зачем историку при написании дипломной работы техническая рамка?".
15:04
Омельянчук: "Если ректором будет историк, и захочет, чтобы химики учились вот так... То это будет глупо"
15:06
Омельянчук: "В университете нет обратной связи между руководством и управляемыми"
15:09
Омельянчук: "Некоторые "входы" в университет надо закрыть. Например, говорят, что администрация (видимо, - области, - ПФ) давит на нас. Ну, мы могли бы сами определять, куда администрация может лезть, а куда - нет". И ещё: "Вот про коррупцию в ВлГУ много рассказывают, наверное, 90% - врут".
15:10
Омельянчук: "Я буду молчать при Фёдоре Васильевиче Цанн-кай-си, а то он меня вздёрнет на рее". Это по поводу философских наук.
15:13
Омельянчука спросили, кто его самые любимые исторические деятели: "Ленин, Сталин, Александр III". Он рассказывает о том, что на защиту какой-то научной работы пришёл в майке с изображением Че Гевары. "Результат был потрясающий". Омельянчук поблагодарил всех за то, что "терпеливо" слушали его ответы.  
15:14
На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса