Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 03:27

«Он будет самым лучшим в мире»

Инвесторы, собирающиеся построить во Владимирской области частный гемодиализный Центр, пообещали оснастить его самым современным медицинским оборудованием
22 Августа 2013, 20:22 14 4499

В Юрьевце, на территории владимирской городской больницы № 6 символически заложили первый камень в будущий Центр амбулаторного гемодиализа. Можно сказать, что это первый пример государственно-частного партнерства в медицинской сфере на территории Владимирской области.

Московские инвесторы намерены вложить в проект гемодиализного Центра примерно 250 миллионов рублей: из них около 100 миллионов пойдет на оборудование, а 150 миллионов - на возведение двухэтажного здания.

Как пояснил гендиректор компании-инвестора Максим Акчурин (сын известного академика Акчурина, который делал операцию первому президенту России Ельцину), здание будет высокотехнологичным и отвечать всем требованиям стандарта услуги «Гемодиализ», автором которой и является Акчурин-младший. Например, соотношение входящего-выходящего воздуха в здании должно быть 8 к 10. Если при такой циркуляции не будет установлена специальная система вентиляции, то пациентов будет просто сдувать с кресел. То же самое относится и к специальной системе подготовки воды.

Компания-инвестор уже открыла в России более полутора десятков подобных Центров. Проект не благотворительный, а инвестиционный. Срок окупаемости — 5-6 лет. Деньги будут возвращаться за счет Фонда обязательного медицинского страхования. То есть владимирские пациенты будут проходить процедуру бесплатно, а Фонд ОМС расплачиваться с инвесторами по установленным государством тарифам.

Впрочем, сами инвесторы признались, что тарифные деньги Фонда ОМС позволят лишь выйти на нулевой баланс самоокупаемости. А получить прибыль и вернуть инвестиции они намерены за счет поставок оборудования и расходных материалов, которые сами же и производят. В общем, производители оборудования и расходных материалов для гемодиализа сами для себя создают рынок сбыта, строя гемодиализные центры.

В любом случае для Владимирской области такое государственно-частное партнерство должно быть достаточно выгодным. Пациенты получать бесплатную высококвалифицированную услугу, очередь на которую в последнее время только растет. А от областных властей требуется лишь выделить участок земли и без проволочек провести процедуры получения исходно-разрешительной документации на строительство. Странно, что при таких очевидных плюсах прежнее руководство региона, по словам инвесторов, три раза отказывало им в сотрудничестве.

Кроме бесплатного обслуживания пациентов, Центр обещает предоставить владимирским медикам возможность заграничного обучения для работы с иностранным оборудованием и новые рабочие места, где зарплата будет несколько выше, чем в среднем по отрасли.

На получение всех полагающихся разрешений инвесторы рассчитывают потратить от 4 до 6 месяцев, и ровно год должен уйти на строительство здания и наладку оборудования. Если все пойдет по плану, то уже в начале 2015 года можно будет разрезать ленточку на открытии нового Центра амбулаторного гемодиализа.

Загрузка плеера

Смотрите также
Немецкая «искусственная почка»
Во Владимирской области открывается уже второй диализный центр немецкой компании «Б.Браун» - на этот раз в городе Муроме. Объем инвестиций - 4,2 миллиона евро, пациенты будут получать медпомощь по полису
В деле Бобриковой назначена масштабная экспертиза
Расследование уголовного дела по факту смерти Анны Бобриковой проводится во Владимире и Москве. Чтобы установить, были ли нарушения при оказании медпомощи, назначена судебно-медицинская экспертиза