Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:34

Они Путина видели

Трансляция встречи студентов кафедры журналистики ВлГУ с владимирскими журналистами, участниками Второго Медиафорума независимых региональных и местных СМИ, проходившего под эгидой Общероссийской народного фронта
5 Мая 2015, 10:56 29 5903

Фото с сайта ОНФ

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) владимирские журналисты, участники Второго Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта расскажут студентам кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВлГУ о своих впечатлениях от данного мероприятия и от встречи с президентом России Владимиром Путиным.

На форум, который проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля, ездили 5 владимирских журналистов, победивших в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ по поддержке независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость»:

Светлана Биткина, собственный корреспондент «Российской газеты» по Владимирской и Ивановской областям;
Ирина Игнатова, корреспондент газеты «Владимирские ведомости»;
Юлия Кузнецова, шеф-редактор и ведущая «6 канала»;
Ирина Начарова, корреспондент «6 канала»;
Наталья Копылова, корреспондент ковровской газеты «Эхо недели 33»

Кроме этого в форуме участвовали главные редакторы трех региональных СМИ: Игорь Ефремов (газета «Владимирские ведомости»), Александр Орлов (телерадиокомпания «Губерния 33») и Александр Меньшиков (газета «Новый город Александров»).

Цитата из пресс-релиза организаторов встречи:

«Медиафорум был посвящен обсуждению острых проблем регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. В его работе приняли участие более 350 человек: журналисты – победители конкурса Фонда «Правда и справедливость», блогеры, депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.

В ходе форума прошли дискуссионные площадки и мастер-классы, посвященные проблемам развития печатных СМИ, интернет-СМИ, регионального телевидения, взаимоотношениям традиционных СМИ и блогеров, журналистским расследованиям. Пленарная сессия Медиафорума была посвящена теме «Вызовы современной мировой журналистике».

Встреча участников форума со студентами проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (улица Горького, 59а).

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Все фото в трансляции Ирины Турановой.

11:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:01
Редакция поздравляет вас всех с прошедшим Первомаем и с наступающим Днём Победы!
11:02
Кстати, на иллюстрации к данному онлайну можно увидеть наших ребят на форуме. В третьем ряду находятся Ирина Игнатова, Александр Орлов и Ирина Начарова.
11:02
Хехе, студентов пока что-то нет.
11:03
Юлии Кузнецовой точно не будет. Александр Орлов пока не подошёл.
11:05
Видимо, у организаторов что-то пошло не так. Слушателей меньше, чем выступающих.
11:06
Табличку с надписью "Александр Орлов" со стола убрали.
11:07
Студенты не доехали до места проведения встречи с ними(((
11:08
Сейчас представитель ОНФ Андрей Румянцев рассказывает истории того, как наши журналисты поехали на форум. От журналистов Владимирской области на конкурс было подано больше всего работ. 11 работ владимирцев вошли в топ-500. Пятеро вошли в число 279 победителей. Румянцев сейчас представляет эту пятёрку.
11:10
Румянцев: "То, что от Владимирской области стало пять победителей конкурса,  говорит о качестве владимирской журналистики!"
11:10
Румянцев назвал нашу команду из 8 человек "очень мощной".
11:11
Сейчас покажут ролик в котором наши участники форума расскажут о своих ожиданиях от форума и насколько эти ожидания оправдались.
11:12
Юлия Кузнецова в ролике говорит, что она представила на конкурс работы по социальной тематике. Она хочет, чтобы проблемы, которая она испытывает как молодая мама, ушли из нашей жизни.

IMG_3979.JPG

Юлия Кузнецова

11:13
Ирина Начарова говорит, что впервые она получила награду не за то, что она хорошо писала о каком-то ведомстве, а за то, что её материалы помогают люди.
11:14
Светлана Биткина говорит о том, что в журналистике - кадровый кризис, интернет вымыл квалифицированные кадры из газет, журналистами себя считают все, кто угодно. С этим надо заканчивать.

IMG_4025.JPG

Светлана Биткина и Ирина Начарова

11:14
Ирина Игнатова сказала, что ждёт нового вдохновения для написания острых социальных материалов от медиафорума.
11:15
Наталья Копылова сказала, что справедливость и стабильность в обществе будет только тогда, когда СМИ будут качественно выполнять свою работу.
11:15
Ролик закончился.
11:17
Игорь Ефремов говорит, что независимых СМИ не бывает в принципе. Так что это был скорее форум негосударственных СМИ. Ефремов: "Как газета "Дегятрёвец" может быть независимой от руководства завода имени Дегтярёва?".
11:18
Ефремов говорит, что конкурс ОНФ был персонифицирован, то есть в нём участвовали авторы, а не редакции. В итоге в числе пяти победителей оказались два представителя государственных СМИ - Ирина Игнатова и Светлана Биткина.
11:20
Ефремов: "Разумный губернатор в нормальном информационном пространстве и сообществе никогда не будет финансировать СМИ только для своего пиара. Губернатор проводит государственную политику". Ефремов сказал, что есть сервильные СМИ, но это не случай Владимирской области. На форуме наши ребята пообщались с представителями других регионов - где-то ситуация со СМИ посвободнее, где-то менее свободная, но у нас - нормальная.

IMG_3984.JPG

Игорь Ефремов, Александр Меньшиков и Наталья Копылова

11:21
Александр Меньшиков: "У нас нет нападений на журналистов и убийств работников СМИ, что, конечно, радует, и облегчает нашу работу!"
11:21
Меньшиков сказал, что форум представителей нашей делегации многому научил.
11:22
Ирина Игнатова говорит, что ОНФ хочет привлечь журналистов к тому, что они вскрывали нарушения в сфере серых схем в государственных закупках и сообщали об этих фактах в СМИ.
11:24
В ОНФ действует проект "За честные закупки". С 2013 года было выявлено более 500 сомнительных закупок. Игнатова говорит, что чиновники продолжают покупать себе предметы роскоши и супер-роскоши. Например, автомобиль у Татьяны Голиковой- за 5,7 млн рублей. А где-то закупили сувенирки более, чем на 1 млрд рублей. 
11:25
И в строительстве государственные заказчики чудят.
11:25
Александр Орлов подошёл.

IMG_3995.JPG

Андрей Румянцев и Александр Орлов

11:26
Всем участникам форума выдали "Серую книгу Остапа Бендера", где содержатся серые схемы.
11:27
Румянцев говорит, что смысл проекта "За честные закупки" предотвратить реализацию серых схем, а не бить по хвостам. У этого проекта есть специальный сайт, куда все могут жаловаться.
11:29
Ирина Начарова говорит, что на данном сайте владимирцы сигнализируют о пяти сомнительных закупках, которые запланированы. Их можно остановить, ОНФ в этом заинтересован. За счёт ранее приостановленных  закупок удалось вернуть в бюджет 1,5 млрд рублей. Начаровой хотелось бы, чтобы возвращённые деньги не были использованы для других сомнительных закупок.
11:31
Игнатова говорит, что по сомнительным закупкам деньги предлагается тратить, в том числе и на создание положительного имиджа органов государственной власти. Это, например, происходит в Рязанской области и на Ямале. А представители этих регионов на форуме говорили, что им не хватает денег на социальные программы. "Вот где деньги!", - сказала Ирина Игнатова.
11:32
Ирина Игнатова сказала, что на форуме прозвучало, что есть случаи, когда людям предоставляется новое, только что построенное жильё, которое по сути является аварийным, и его в программу капремонта не включают. С другой стороны, старое аварийное жильё - включают.
11:33
Наталья Копылова спросила Владимира Путина про перспективы принятия закона о детях войны на федеральном уровне.
11:35
Путин ответил, что он вопрос знает, тема ему близка, но из-за проблем с бюджетом государство может лишь оказывать детям войны адресную помощь. Копылова сказала, что придётся активизироваться общественникам и СМИ, чтобы помогать детям войны получать адресную поддержку от государства.
11:37
Копылова сказала, что на карте притеснения журналистов Владимирская область находится в числе благополучных регионов. Притеснений журналистов у нас нет. Наталья Копылова сказала, что её газета в течение 15 лет не получла никакого финансирования, после прихода Светланы Орловой газета стала получать небольшое финансирование, но газета не перестала быть независимой, и не боится критиковать власть.
11:38
Наталья Копылова сказала, что сухая подача материалов в СМИ сегодня никому неинтересна. О да, дорогие друзья, в Коврове материалов с сухой подачей не бывает.
11:38
Тут процитировали медимагната Габрелянова, который сказал, что если со СМИ никто не судится, значит это СМИ умерло.

IMG_4018.JPG

11:39
Светлана Биткина говорит о том, что 80% населения доверяет государственным СМИ.
11:41
Биткина сказала, что одна журналистка из Ванино пожаловалась Путину на то, что "Российская газета" не опубликовала материал о какой-то незаконной стройке, мол не формат. Биткина сказала, что сейчас проблема в качественной журналистике.
11:43
Биткина говорит, что Интернет взял на себя функции печатной прессы - быть агитатором, пропагандистом и организатором. Все кадры ушли в интернет. Биткина процитировала Ашота Габрелянова: "Россия страна чадолюбивая, родители покупают детям гаджеты!" То есть молодые люди получают информацию через гаджеты, а не из газет.
11:44
Биткина сказала, что у Яндекса и Гугла нет статуса СМИ, поэтому они бесплатно пользуются тем продуктом, которые мы, то есть, СМИ, создаём.
11:45
Биткина сказала, что иностранный поисковик Гугл захватывает наше информационное пространство, и ему нельзя ступать без боя.
11:46
Биткина сказала, что каналы доступа прессы в регионы перекрываются Роспечатью, почтой и службами доставки. Она не знает, преднамеренно это делается или стихийно.
11:48
Биткина сказала, что до наступления капитализма у нас было 42 000 киосков, сейчас 28 000. У нас сейчас 5000 человек на киоск. Это самый плохой показатель в мире. В Швеции - 700 человек на один киоск. А в Кургане 29 тысяч человек на один киоск.
11:48
Биткина сказала, что подписку, как инструмент распространения СМИ спасть уже поздно.
11:49
Биткина сказала, что Почта России занимается чем угодно. кроме того, для чего она была создана.
11:50
Биткина сказала, что болезнь копипаста только недавно появилась. Редакциям невыгодно заниматься качественной журналистикой, так как это дорого - отправлять журналиста в командировки, и так далее.
11:51
Румянцев сказал, что Александр Орлов был неформальным лидером нашей делегации на форуме.
11:53
Начарова: "У нас журналисты социально не защищены! У нас нет профсоюзов!" Начарова сказала, что вопросы защиты журналистов может решить Центр поддержки ОНФ.
11:53
Начарова: "Расследование стало для нас недосягаемым видом деятельности!"
11:55
Начарова сказала, что Лайфньюс скоро выйдет в лидеры вещания. Ефремов стал с ней спорить, мол, Лайфньюс не в первом мультиплексе.
11:59
Наталья Заболотная, главный редактор "Эхо недели 33" сказала, что она своих сотрудников не прессует. Ефремов сказал, что он удивился бы, если бы она публично заявила о том, что их прессует. Тогда Заболотная сказала, что прессуют её лично, зводят уголовные дела, прессуют рекламодателей. в итоге ей пришлось продать свой другой бизнес, и тогда можно свободно заниматься газетой.
12:01
Биткина сказала, что одна из проблем журналистики - низкие зарплаты. Начарова рассказала, что в других регионах у победителей конкурса ОНФ стали требовать перечислить премии (300 тысяч рублей) редакциям. У нас этого не требуют.
12:03
Игорь Ефремов назвал ОНФ "опричниной-light", "опричниной XXI века". Никто не обиделся. Ефремов сказал, что в стране создана система, при которой Путин не может влиять на вороватых чиновников. Что влиять, он и создал ОНФ. Помочь ему могут также и СМИ, то есть, Путин будет влиять на вороватых чиновников сверху, ОНФ - слева, а пресс - справа.
12:04
Игорь Ефремов сказал, что он услышал на форуме от Путина много позитивного в плане господдержки СМИ, как государственных, так и не государственных. 
12:07
Тут ещё поговорили о том, что ситуация такова, что так или иначе срочные новости узнаёшь из интернета, и только потом смотришь это всё по ТВ, или читаешь в газетах. Александр Орлов сказал, что иногда радио может сработать быстрее интернета.
Смотрите также
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи