Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

«Они сразу же забыли русский язык»

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело проверку бахчевого базара на улице Батурина, который власти города Владимира выдают за сезонную ярмарку местных овощей и фруктов
1 Сентября 2016, 10:01 40 4942

Роспотребнадзор нагрянул на "мини-черкизон" напротив бывшей автостанции города Владимира не по своей инициативе. Местные жители направили в надзорные ведомства запросы с требованием проверить базарчик, именуемый ярмаркой-выставкой сельхозпродукции «Золотая осень. Покупай Российское – выбирай свое». Подробнее о недовольстве горожан — в материале «На бахчевой базар на Батурина пожаловались».

IMG_2331.JPG

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина сообщила Зебра ТВ, что представители надзорного ведомства навестили "ярмарку" в понедельник, 29 августа.

IMG_2337.JPG
IMG_2347.JPG

По словам Костиной, окончательные результаты проверки будут озвучены через неделю — 6 сентября, после того, как 5 сентября представители Роспотребнадзора встретятся с директором МУП «Центральный рынок», находящемся сейчас в отпуске. Тем не менее, непосредственно к руководству рынка, отвечающему за работу своего «сезонного отделения», у Роспотребнадзора, судя по всему, претензий нет.

IMG_2340.JPG

«Они предоставляют услуги охраны, услуги уборки пищевых отходов и уборки биотуалетов. Все остальное — ответственность самих индивидуальных предпринимателей и граждан, которые там торгуют», - сказала Костина в телефонном разговоре с Зебра ТВ. Нет у Роспотребнадзора серьезных претензий и к двум юридическим лицам, арендующим места на «восточном базарчике», у них с документами полный порядок. А вот в остальном не все так гладко.

foto_kostina.jpg Светлана Костина (справа)
«Что касается граждан, которые там торгуют, то когда мы пришли — они сразу же забыли русский язык. Никаких документов у них нет. Но проверять документы — это не наша компетенция, это компетенция полиции. Если все граждане сразу забывают русский язык, это о многом говорит. Документов на продукцию у них нет, медицинских книжек нет. Выписки о том, какой гражданин оказывает услуги розничной торговли на торговом месте — нет. Но за это отвечают они сами непосредственно, а не МУП «Центральный рынок», - говорит представитель Роспотребнадзора.
IMG_2333.JPG

По словам Костиной, лабораторные исследования на рынке тоже якобы проводятся. По крайней мере, все соответствующие документы рынок выдает своим арендаторам ежедневно:

«Продукция проверяется - я проверила документы. Мы один арбуз, который именно на этом рынке купили, вчера отдали на исследование. Посмотрим, что там в этом арбузе. А вообще продукция проверяется на базе «Центрального рынка». Они ежедневно приходят и проводят лабораторные исследования продукции. И выдают им справочку о том, что продукция исследуется на содержание нитратов и на радиационный фон».
IMG_2343.JPG

По данным из Роспотребнадзора, все протоколы о выявленных на бахчевом базарчике нарушениях будут составлены по результатам окончания проверки.

Вынужденные соседи нового "батуринского рынка" рассказали Зебра ТВ, что эффект от приезда Роспотребнадзора оказался весьма интересным. Сначала базар практически опустел, а после окончания проверочных мероприятий на рынке собралось несколько сотен представителей ближнего зарубежья, и после бурного схода все торговцы вновь расселись по своим местам.

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама