Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:51

Опасные автобусы и грузовики

По итогам 11 месяцев 2015 года Владимирская область оказалось в числе лидеров по количеству погибших в ДТП с участием автобусов и грузовиков при расчёте на 10 тысяч автомобилей
29 Декабря 2015, 12:41 6 1804

Владимирская область попала в двадцатку регионов с наибольшими транспортными рисками, связанными с автобусными и грузовыми перевозками. Так за январь-ноябрь 2015 года в ДТП с участием автобусов во Владимирской области погибло 8 человек на 10 тысяч автомобилей (14-й показатель по стране). Для грузовиков показатель смертности в авариях составляет 6,6 человек на 10 тысяч авто, и это, увы, 6 результат в России. Рейтинг с соответствующими сведениями опубликовало федеральное издание «Известия».

Среди географических соседей Владимирской области ближе всего по смертности в ДТП с участием автобусов оказалась Нижегородская область - 6,8 человека на 10 тысяч единиц техники. А в Ивановской и Ярославской областях, как и в ряде других регионов, не было зафиксировано ни одной смерти в подобных происшествиях.

Хуже всего ситуация с «автобусной» смертностью обстоит в Ненецком автономном округе: там статистика говорит о гибели 47,2 человек на 10 тысяч машин. Впрочем, составители рейтинга просят «не делать поспешных выводов». Такой крупный показатель смертности объясняется малым количеством автобусов: на территории Ненецкого АО зарегистрировано примерно 200 единиц пассажирского транспорта.

«Самыми распространенными правонарушениями водителей автобусов за 10 месяцев 2015 года стали несоблюдение очередности проезда (18,1%), неправильный выбор дистанции (16,6%), несоответствие скорости конкретным условиям движения (8,6%), выезд на встречку (6,8%), нарушение правил перестроения (6,2%) и пр.», - отмечают «Известия».

Лидером по количеству смертей в ДТП с участием большегрузов стала Республика Крым. По статистике, на 10 тысяч машин там приходится 21 погибший (79 инцидентов, 18 погибших, 97 раненых). А ни одной смерти по вине водителей грузовиков не было только в Республике Калмыкия и Кабардино-Балкарии.

Среди географических соседей ближе всех к Владимирской области в «грузовой аварийности» оказались опять-таки нижегородцы - 3,8 человека на 10 тысяч автомобилей. Самый низкий показатель смертности в авариях с участием грузовиков у ивановцев — 1,4 человека.

Показатели Владимирской области почти в три раза превышают средние данные по регионам. Согласно статистике, в России в авариях с автобусами гибнет 3,5 человека на 10 тысяч машин, в авариях с грузовиками - 2,5 человека.

За 11 месяцев 2015 года произошло более 4,5 тысяч ДТП с участием общественного транспорта, в которых погибли свыше 300 человек и около 7 тысяч человек получили ранения. По вине водителей большегрузов произошло чуть менее 10 тысяч инцидентов, в результате которых пострадали более 12,5 тысяч человек, а почти 1,5 тысячи — погибли.

Рейтинг транспортных рисков подготовлен экспертным центром «Движение в опасности» на основе статистике Госавтоинспекции МВД. Как отмечают составители, «на уровень безопасности на дорогах влияют в первую очередь транспортная инфраструктура, культура вождения, законодательство и контроль за его соблюдением». Собеседники «Известий» также подчёркивают, что несмотря на высокие показатели смертности, автобусные перевозки по-прежнему являются самым безопасным видом доставки пассажиров. А транспортные риски, в целом, не самые худшие в сравнении с международным уровнем. Например, среди стран БРИКС Россия в минувшем году стали лидером по темпам снижения общего числа ДТП.

Смотрите также
Аварий из-за плохих дорог стало больше
В УГИБДД по Владимирской области констатируют: в областном центре нет нормальных объездных путей на время ремонта дорог, а чтобы привыкнуть к новой развязке на Фрунзе, «придётся потерпеть»
Как предотвратить наезды на пешеходов вне «зебр»
Трансляция заседания Владимирской областной комиссии по безопасности дорожного движения