Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Оппозицию загнали в фонтан

Администрация Владимирской области определила «загончики для гражданского общества».  Местным гайд-парком станет площадка рядом с фонтаном в «восьмисотке»
31 Января 2013, 19:01 1 3925

Автор: Анна Хромова


Администрация Владимирской области определила «загончики для гражданского общества». Местным гайд-парком станет площадка рядом с фонтаном в «восьмисотке».


Пресс-служба обладминистрации сообщает, что губернатор Николай Виноградов утвердил перечень мест «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», проще говоря, лобных мест для проведения собраний, митингов, пикетов и прочих публичных мероприятий. Требование упорядочить места публичных мероприятий, имеющих общественно-политический характер, содержится в принятом Госдумой Федеральном законе №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Всего в области определены 18 площадок — по одной в каждом из районных центров. Например, в Коврове «гайд-парком» станет площадь Свободы, в Муроме – площадь Труда, в Вязниках – парк на улице Герцена. Пресс-служба отмечает, что все выбранные места расположены в непосредственной близости к центру города. Здесь, согласно закону, можно будет проводить акции без подачи предварительной заявки. Это не отменяет возможности по согласованию с чиновниками устраивать массовые акции и в других точках города, однако некоторые оппозиционеры считают, что теперь сделать это будет сложнее.


Во Владимире санкционированным местом для выражения позиции граждан стал Центральный парк культуры и отдыха (он же Парк 850-летия), конкретно - площадка у фонтана, вмещающая до нескольких тысяч человек. На просьбу прокомментировать довольно неожиданный выбор («восьмисотка» никогда не славилась общественными и политическими акциями, и ее вряд ли можно назвать стихийно-сложившимся местом для публичных мероприятий) в пресс-службе сообщили, что все ответственные лица сейчас находятся в отпуске, либо на больничном. К слову, список утверждал Комитет по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления администрации Владимирской области.


Похожая ситуация сложилась и в других городах России. К примеру, в Москве митинговать предложено в парке Горького и Сокольниках, что уже вызвало протест: оппозиционеры прозвали легализованные места для митингов «загончиками для гражданского общества».


Как публичная политическая активность впишется в парк, где горожане гуляют с детьми, а также проводится множество детских мероприятий, и как партии и движения будут делить фонтан между собой - неизвестно. Сама администрация парка предпочла эту ситуацию не комментировать.


А вот, что думают о решении обладминистрации представители политических партий, замеченные в склонности к уличной активности:


Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Смотрите также
Бесценный проездной
Депутаты Владимирского горсовета и ЗакСобрания Владимирской области раскритиковали действия мэрии города Владимира, которая не может контролировать перевозчика, повышающего стоимость проездных билетов в автобусах
Зачистка города
В субботу более 24 тысяч владимирцев приняли участие в общегородском субботнике. Кто-то брался за метлы и лопаты под пристальным руководством чиновников, кто-то — в порыве творческого вдохновения