Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 20:58

Оппозицию загнали в фонтан

Администрация Владимирской области определила «загончики для гражданского общества».  Местным гайд-парком станет площадка рядом с фонтаном в «восьмисотке»
31 Января 2013, 19:01 1 3947

Автор: Анна Хромова


Администрация Владимирской области определила «загончики для гражданского общества». Местным гайд-парком станет площадка рядом с фонтаном в «восьмисотке».


Пресс-служба обладминистрации сообщает, что губернатор Николай Виноградов утвердил перечень мест «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», проще говоря, лобных мест для проведения собраний, митингов, пикетов и прочих публичных мероприятий. Требование упорядочить места публичных мероприятий, имеющих общественно-политический характер, содержится в принятом Госдумой Федеральном законе №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Всего в области определены 18 площадок — по одной в каждом из районных центров. Например, в Коврове «гайд-парком» станет площадь Свободы, в Муроме – площадь Труда, в Вязниках – парк на улице Герцена. Пресс-служба отмечает, что все выбранные места расположены в непосредственной близости к центру города. Здесь, согласно закону, можно будет проводить акции без подачи предварительной заявки. Это не отменяет возможности по согласованию с чиновниками устраивать массовые акции и в других точках города, однако некоторые оппозиционеры считают, что теперь сделать это будет сложнее.


Во Владимире санкционированным местом для выражения позиции граждан стал Центральный парк культуры и отдыха (он же Парк 850-летия), конкретно - площадка у фонтана, вмещающая до нескольких тысяч человек. На просьбу прокомментировать довольно неожиданный выбор («восьмисотка» никогда не славилась общественными и политическими акциями, и ее вряд ли можно назвать стихийно-сложившимся местом для публичных мероприятий) в пресс-службе сообщили, что все ответственные лица сейчас находятся в отпуске, либо на больничном. К слову, список утверждал Комитет по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления администрации Владимирской области.


Похожая ситуация сложилась и в других городах России. К примеру, в Москве митинговать предложено в парке Горького и Сокольниках, что уже вызвало протест: оппозиционеры прозвали легализованные места для митингов «загончиками для гражданского общества».


Как публичная политическая активность впишется в парк, где горожане гуляют с детьми, а также проводится множество детских мероприятий, и как партии и движения будут делить фонтан между собой - неизвестно. Сама администрация парка предпочла эту ситуацию не комментировать.


А вот, что думают о решении обладминистрации представители политических партий, замеченные в склонности к уличной активности:


Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Смотрите также
Киношный пикет
Активисты регионального отделения ЛДПР вышли на пикет против закрытия детской киностудии на базе владимирского «Киноцентра». Хотя руководитель «Киноцентра» Елена Ермакова заявляет, что закрывать отдел детского киноискусства никто не собирается
«Восьмисотку» закончат ремонтировать к Новому году
Администрацию города Владимира подвел последний из трех подрядчиков, взявшихся освоить крупные тендеры на реконструкцию Центрального парка областного центра