Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 06:59

Орехи Соловьиного пруда

На берегу одного из самых известных водоёмов города Владимира местные жители вместе со студентам ВлГУ высадили 18 новых деревьев: 15 кустов ореха и три плакучие ивы
6 Ноября 2015, 13:57 6 3300

6 ноября студенты Владимирского государственного университета под надзором местных жителей высадили на берегу Соловьиного пруда новые деревья. На пустыре в нескольких метрах от спортивного корпуса ВлГУ ближайшей весной зазеленеет 15 ореховых деревьев, а на соседнем берегу раскинутся три плакучие ивы.

DSC05031.JPG

oreh02.jpg  oreh03+.jpg

Саженцы для благоустройства Соловьиного пруда нашлись в Судогодском районе, на дендрологической научно-исследовательской станции «Полесье». Под высадку выбрали три вида ореха: маньчжурский, серый и Зибольда. Деревья для Владимирской области уникальны: их плоды можно употреблять в пищу, а из листьев умельцы ещё совсем недавно получали йод, - рассказал руководитель станции Александр Малышенко.

Загрузка плеера

Высаженные у Соловьиного пруда орехи в центральной части России почти не встречаются; деревья произрастают на Дальнем Востоке: в Приморском крае, на Курильских островах и Сахалине. Несмотря на это, руководитель станции «Полесье» Малышенко уверен, что в нашей местности орехи «очень хорошо приживутся».

Загрузка плеера

Обустройство небольшой зелёной зоны обошлись местным жителям примерно в 11 тысяч рублей – городские власти помогли с поиском поставщика деревьев, а Владимирский госуниверситет предоставил студентов для помощи при высадке. Активисты сетовали, что едва успели посадить саженцы до наступления зимних холодов, так как долго надеялись на главу горадминистрации Андрея Шохина – во время своего последнего визита на Соловьиный пруд сити-менеджер пообещал найти деревья к концу сентября.

Ещё примерно на полтора месяца затянулось решение вопроса с признанием Соловьиного пруда особо охраняемой природной территорией местного значения. Заявление уже подано в городскую администрацию, своё одобрение высказали руководство ВлГУ, региональный департамент природопользования и дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области, однако до конца дело пока не доведено.

DSC05030.JPG

По словам начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергея Сухопарова, его подчинённые в настоящее время занимаются подготовкой документов, необходимых для получения Соловьиным прудом особого статуса, который избавит зелёный уголок от возможной застройки или стихийных парковок.

DSC05035.JPG

После того, как своё согласие даст Росимущество (земля с водоёмом находятся в федеральной собственности), бумаги передадут в Совет народных депутатов города Владимира, который и примет окончательное решение.

Сухопаров предположил, что особо охраняемой территория Соловьиного пруда станет до конца года. Главный эколог города Владимира заметил, что положительный исход этого вопроса будет выигрышным ещё и в контексте указов президента Владимира Путина – глава государства объявил 2017 год в России годом особо охраняемых природных территорий.

Загрузка плеера

Местные жители, несмотря на заявления чиновников, не слишком рады происходящему. Активисты не знают, как дальше вести работы по благоустройству: вокруг пруда нужно устроить асфальтовые дорожки, установить новые уличные светильники. Собственных средств жителей на все работы не хватит, а власти пока никак не дают о себе знать. «Неужели закончились выборы и прошёл весь этот предвыборный пафос?!», – недовольно восклицали защитники Соловьиного пруда.

Масштабное благоустройство водоёма почти в центре города Владимира началось зимой 2015 года: рабочие углубили дно пруда и вывезли незаконно установленные на берегах гаражи. По весне пробурили скважину, спланировали берега Соловьиного пруда и очистили прибрежные зоны от сухих деревьев и мусора. В начале июля на воду спустили домик для уток, а с первых чисел октября в пруду обитают караси. Все работы проводились за счёт спонсоров, но под контролем городских властей.

Смотрите также
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом