Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 02:05

Организаторов «дома окнами в ад» оштрафовали

250 тысяч штрафа на двоих: во Владимирской области осудили двух жителей Подмосковья, создавших на территории дачного кооператива подпольный дом престарелых с чудовищными условиями для жизни стариков
11 Марта 2016, 15:55 4 1477

24-летняя Светлана Баранюк и 29-летний Владимир Гашин признаны виновными по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, 31 июля 2015 года правоохранители обнаружили в садоводческом товариществе «Сказка» деревни Островищи Петушинского района Владимирской области подпольную богадельню. Во время визита в нелегальный дом престарелых сотрудников полиции там были обнаружены 18 граждан — 10 женщин и 8 мужчин. Состояние здоровья большинства из стариков внушало опасение, у двоих было выявлено истощение организма. Все обитатели богадельни незамедлительно были доставлены в больницу, некоторые - в реанимацию. Кроме этого в доме было обнаружено тело 78-летней женщины. Позже выяснилось, что в этом «доме окнами в ад» с 22 марта по 29 июля 2015 года скончалось 7 пенсионеров. Все они умерли от естественных причин.

Загрузка плеера

Организаторы «сказочной» богадельни - Гашин и Баранюк — свой бизнес не поставили на учет ни в налоговой, ни в социальных службах. Осознавая, что «бизнес на больных стариках» будет приносить немалые барыши, они арендовали двухэтажный дом в СНТ «Сказка» в деревне Островищи, разместили в СМИ объявления, что принимают нуждающихся в уходе престарелых людей, и в начале февраля 2015 года начали заселять в «пансионат» первых «клиентов». Ежемесячная «плавающая» плата за проживание больных устанавливалась в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Уход за стариками осуществляли два нелегальных мигранта из Казахстана, не имеющих элементарных навыков работы в этой сфере. Нарушения правил пожарной безопасности, антисанитария, отвратительная еда в недостаточном количестве - вот лишь некоторые «особенности» работы этого подпольного заведения. По договоренности с Баранюк еженедельно дом посещала врач общей практики, которая осматривала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердца, осматривала кожные покровы, ощупывала живот. Разумеется, для стариков с большими проблемами здоровья такое медицинское обслуживание было недостаточным.

С февраля по август 2015 года в загородном доме содержалось около 30 человек. По оценке следствия, Баранюк и Гашин за это время получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

В СК уточняли, что обвиняемые не впервые организовали такой «дом милосердия» - подобное заведение в 2014 году работало в деревне Демидово Павлово-Посадского района Московской области, материалы по этому факту были переданы подмосковным коллегам.

Обвиняемые признали свою вину и заявили в суде ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Как сообщает СледКом, сегодня приговором Петушинского районного суда осужденным было назначено наказание в виде штрафа в размере 125 тысяч рублей каждому.

Смотрите также
Когда машина оказалась «левой»
Жительнице Владимирской области, которая купила в московском автосалоне «левый» автомобиль, по решению суда должны компенсировать стоимость машины и моральный вред
Имя Доктора Лизы присвоят дому для престарелых?
Руководство Владимирской области задумалось о присвоении имени погибшей в авиакатастрофе Ту-154 Елизаветы Глинки строящемуся в городе Вязники современному дому-интернату для престарелых и инвалидов