Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Орлова объявила технологическое перевооружение

Представители Владимирского госуниверситета, обладминистрации и бизнеса подписали соглашение о создании на базе ВлГУ современного центра лазерных технологий
24 Января 2014, 17:47 5 3237

24 января в Белом доме было подписано соглашение между администрацией Владимирской области, ВлГУ им. братьев Столетовых и научно-техническим объединением

«ИРЭ-Полюс» (предприятие международной группы компаний Ай-Пи-Джи Фотоникс Корпорэйшен) о создании на базе владимирского госуниверситета ООО «Владимирский инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении». На базе будущего центра будут готовить профессиональные кадры в сфере работы с лазерными технологиями.

«На реализацию стратегической программы выделена целевая бюджетная субсидия в виде расширения государственного задания в объеме 40 млн рублей», - сообщает официальный пресс-релиз.

Участие в программе стало возможным благодаря тому, что программа владимирского государственного университета по созданию и развитию «Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении» была отмечена в конкурсе, проводимом Минобром.

«Центр при ВлГУ будет решать задачи в области лазерных технологий, методов конструирования, проектирования и обработки высокотехнологичных изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов, заниматься вопросами проведения технического аудита предприятий, подготовки предложений по модернизации, разработке проекта, а также конструирование, изготовление, монтаж оборудования и сопровождение в рамках его жизненного цикла», - цитата из официального сообщения администрации Владимирской области.

Аналогичные центры с участием «ИРЭ-Полюс» уже созданы на базе ряда ведущих российских вузов, в том числе «Бауманки» и МИФИ.

Подробностей по реализации проекта пока нет. Известно только, что изначально Центр будет финансироваться на деньги регионального бюджета, целевых федеральных программ и бизнеса, а в перспективе сможет выйти на самоокупаемость. По словам губернатора Светланы Орловой, создание Центра даст толчок к технологическому перевооружению предприятий Владимирской области. Правда, какие предприятия первыми выстроятся в очередь на перевооружение, пока непонятно. Но губернатор Орлова заявила, что в Муроме по этому поводу скоро состоится специальная встреча, на которую будут приглашены, например, такие предприятия как КЭМЗ и «Генериум».

Загрузка плеера

По словам генерального директора лазерного предприятия Валерия Гапонцева, лекции в новом Центре «с удовольствием будут читать специалисты мирового уровня».

А ректор ВлГУ Анзор Саралидзе сообщил, что сейчас в университете создано порядка 25 бюджетных мест на специальностях, связанных с лазерными технологиями, и уже в ближайшие годы их число может с легкостью перевалить за две сотни.

Загрузка плеера

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса