Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:22

Оружейники займутся канализацией

Ковровский завод имени Дегтярёва готов вложить в модернизацию городских канализационных сетей почти 300 миллионов рублей
3 Октября 2016, 13:18 1030

Ковровский оружейный завод имени Дегтярёва заявил, что готов на условиях концессионного соглашения вложить в городские сети водоотведения 280 миллионов рублей, сообщает администрация города Коврова по итогам заседания местного Совета народных депутатов. Как отмечают в мэрии Коврова, возможность заключения концессионного соглашения с оружейным заводом по городским сетям водоотведения рассмотрели на всех комитетах Совета.

В ковровской мэрии Зебра ТВ пояснили, что с инициативой заключения концессионного соглашения выступил сам «Завод имени Дегтярёва». Причина проста: в Коврове ещё с советских времен все канализационные стоки города поступают на очистные сооружения, построенные и находящиеся в собственности оружейного завода, а «своих» очистных сооружений у города нет.

Именно поэтому единственной компанией, заинтересованной в модернизации городских канализационных сетей, «доводящих» стоки до конечной «точки» - заводских очистных сооружений, стал завод имени Дегтярева.

Городские сети водоснабжения и водоотведения обслуживает МУП «Водоканал», который сейчас переживает не лучшие времена. Долги муниципального предприятия на данный момент составляют около 120 миллионов рублей, из них долг перед компанией ПАО «Владимирэнергосбыт» достигает 70 миллионов рублей, еще 24 миллиона МУП должен ООО «Энергосервис», есть задолженности и перед налоговой службой, и перед самим «ЗиДом».

Плюс к этому, тарифы на водоснабжение и водоотведение в Коврове одни из самых низких во Владимирской области, отмечают в мэрии Коврова. При таком раскладе у местного «Водоканала» едва хватает денег на поддержание городских сетей в рабочем состоянии, ни о какой модернизации речи не идет.

«ЗиД» выступил с инициативой заключить концессионное соглашение, согласно которому заводу в аренду на 25 лет отдадут городские канализационные сети, в модернизацию которых оружейное предприятие готова вложить более 280 миллионов рублей. С заключением концессионного соглашения согласны и местные, и региональные власти, в том числе департамент цен и тарифов администрации Владимирской области.

В мэрии Коврова Зебра ТВ пояснили: если концессионное соглашение в итоге будет подписано, ковровчан ждёт «небольшое увеличение» тарифа на водоотведение: порядка 50 рублей для семьи из трёх человек.

«Оплата будет повышаться, идею поддержал департамент цен и тарифов, было направлено соответствующее письмо об увеличении предельного индекса платы за коммунальные услуги. В случае заключения концессионного соглашения, в среднем до 50 рублей на семью из трех человек поднимется тариф на водоотведение, по водоснабжению цена останется прежней. Тариф на данный момент за 1 кубометр воды составляет 12.7 рублей, а в случае заключения концессионного соглашения тариф составит чуть больше 20 рублей. Это необходимая мера, поскольку инвестору нужно будет «отбить» вложенные средства путём повышения тарифов», - отмечают в ковровской мэрии.

Пока никаких прогнозов о сроках заключения соглашения нет., сейчас ведется проработка проекта концессионного соглашения, который изучат специалисты ОАО «ЗиД», специалисты горадминистрации, юристы и экономисты. Но, в любом случае, концессионное соглашение будет заключено, поскольку ковровские депутаты уже сказали свое принципиальное «да», а заключение такого соглашения и мэрия Коврова, и Белый дом считают единственным выходом в сложившейся ситуации.

Смотрите также
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами