Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:22

Осенний «подарок» автомобилистам

С 1 сентября в России существенно увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения. В УГИБДД по Владимирской области надеются на резкое улучшение служебных показателей
2 Сентября 2013, 11:35 4 3852

1 сентября в очередной раз изменились «правила игры» для участников дорожного движения - вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ФЗ «О безопасности дорожного движения». Наказания за нарушения ПДД ужесточены, «лихие головы» будут остужаться драконовскими штрафами и минимальным арестом на 10 суток.

Итак, за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа теперь не 100, а 500 рублей. За повтор ряда правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – ответственность будет повышенная.

По поводу пьянства за рулем: ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медосвидетельствования, резко возрастает. Наконец законодатель вернул такое понятие, как «суммарная погрешность измерений» - водителя не признают пьяным, если прибор покажет до 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Но: при этом впервые будут совмещаться административный штраф и лишение прав! Со вчерашнего дня пойманным «подшофе» водителям одновременно выписывают и административный штраф - 30 тысяч рублей, и повестку в суд на лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Ну и по поводу лишения прав. Понятие «временное разрешение» отменяется. При нарушении ПДД, влекущем лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге не изымается. Лишенный прав товарищ обязан сам сдать документ при вступлении в законную силу решения суда, в течение трех рабочих дней.

Владимирские гаишники уверены, что сдавать права «лишенцы» будут вовремя, потому что не сделать это себе дороже.

Загрузка плеера

Ну и кроме того, пойманного за рулем «лишенца» ожидает доставка в суд, поскольку санкция статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Кроме того, в некоторых статьях КоАП санкция теперь предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

Вернуть права по истечении срока лишения теперь можно только через сдачу теории в ГИБДД (сотрудники говорят, что к повышению нагрузки в этой части управление готово), а если лишение прав было по «пьяной» статье (или за отказ от медосвидетельствования) — то еще и справочку медицинскую не забудьте предоставить.

Представители УГИБДД по Владимирской области, комментируя нововведения, выразили уверенность, что высокие штрафы за нарушения ПДД помогут существенно улучшить печальную (одну из самых-самых в России) статистику аварийности. Ну а по поводу собираемости этих самых 30-и и 50-тысячных штрафов: сотрудники госавтоинспекции полагают, что судебные приставы помогут собрать денежки даже с самых злостных неплательщиков. Да и статью, предусматривающую двукратное увеличение суммы штрафа за неуплату в срок, тоже никто не отменял.

Загрузка плеера

И напоследок: вчерашний день был первым, когда нарушителей ловили и наказывали по-новому. По всей видимости, о штрафных новшествах еще не все прослышали: число пойманных пьяных водителей (или отказавшихся от освидетельствования) — среднесуточное: 18 человек.

Вот сравнительная таблица изменившихся штрафов от ГИБДД:

shtr01.jpg

shtr02.jpg

shtr03.jpg

shtr04.jpg

shtr05.jpg

shtr06.jpg

shtr07.jpg

Смотрите также
Много «железа» и улетевших в кювет
В первый снежный день во Владимирской области произошло множество ДТП, в том числе с пострадавшими
На одного водителя-нарушителя — четыре нарушителя-пешехода
Во Владимирской области подведены итоги операции «Пешеход»: за 10 дней октября в авариях погибли три пешехода, 22 человека были ранены, 8 пеших участников дорожного движения пострадали на «зебре»