Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:07

«Осенняя пора – мойки отсутствуют»

С какими нарушениям застройщиков сталкиваются во Владимирской области сотрудники госэкпертизы и инспекции строительного надзора
15 Октября 2015, 08:46 3022

С наступлением осени во Владимирской области снова возникла проблема мойки колёс автомобилей на строительных площадках, заявил на совещании в областной администрации глава региональной инспекции государственного строительного надзора Андрей Девятов.

«Осенняя пора, гряз на площадках, мойки отсутствуют – аппаратик стоит где-то в кладовке, воды нет, человека обученного и приспособленного для мойки колёс машин опять нет», – описал ситуацию чиновник.

По словам Девятова, самым проблемным населённым пунктом Владимирской области в отношении чистоты транспорта является город Владимир. Глава инспекции госстройнадзора привёл в пример строительство Лыбедской магистрали: грузовик, выехавший оттуда, «рассыпал грязь до перекрёстка (улиц) Горького и Мира». Девятова поддержал вице-губернатор Владимирской области Дмитрия Хвостова, который попросил владимирских чиновников взять вопрос грязи, вывозимой со стройплощадок на колесах грузовиков, на особый контроль.

Отсутствие моек – не единственное нарушение, допущенное застройщиками в первые девять месяцев 2015 года. Андрей Девятов посетовал на частые ошибки при проведении строительного контроля, отсутствие записей в журналах работ и многое другое.

«Бывают случаи, когда строители приносят проектную документацию, которая не прошла экспертизу... Серьёзное нарушение – несвоевременное продление разрешения на строительство. Мы будем принимать меры воздействия. Напомню, что административный штраф за строительство без разрешения – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановка работ на 90 суток», – констатировал Девятов.

Всего в 2015 году инспекция госстройнадзора провела во Владимирской области 998 проверок, которые выявили 609 различных огрехов. Возбуждено 81 дело об административных правонарушениях, выдано 42 предписания об устранении нарушений. Общая сумма штрафов превысила 1,14 миллионов рублей. Среди привлечённых к ответственности есть и известные строительные фирмы: «Спектр», «Строй-Инвест», «СМУ-33» и другие.

Загрузка плеера

Не всё гладко и с проектно-сметной документацией. «Из года в год в проектных решения повторяются одни и те же ошибки и недостатки. Отсутствие необходимой исходной разрешительной документации или её несоответствие, неграмотные проектные решения по вертикальной планировке участка застройки, недостаточное количество гостевых автостоянок, размещение элементов благоустройства за пределами выделенного участка», – перечислил грехи строительных компаний Владимирской области начальник «Владоблгосэкспертизы» Владимир Пирков.

Пирков обратил внимание и на недостатки контрактной системы, когда при строительстве на бюджетные деньги проектная компания определяется по результатам торгов. Как правило, на аукционах побеждают фирмы, предложившие наименьшую цену за свои услуги. Это не гарантирует своевременного и правильно выполнения заданий и приводит к «затягиванию сроков прохождения экспертизы» и, как следствие, всего процесса строительства.

Загрузка плеера

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе