Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:54

Основы разрушения государства

Трансляция круглого стола по проблемам экстремизма в межнациональных отношениях
27 Февраля 2014, 16:01 6 2616

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России проходит круглый стол по теме «Экстремизм в межнациональных отношениях: национализм и ксенофобия, национальная нетерпимость, этнофобия в современной России - основа разрушения государства».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:30
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Данный круглый стол является заключительным этапом серии занятий инновационного образовательного тренинга по теме "Система противодействия экстремизму в сфере этнонациональных и межконфессиональных отношений в молодёжной среде". Занятия проходили две недели. Их организовала ассоциация выпускников Владимирского филиала РАНХиГС. Лично данный проект курирует Надежда Викторовна Маркина, которая до недавнего времени работала заместителем председателя комитета общественных связей и СМИ.
16:33
В зале студенты, заместители руководителей школ по безопасности и воспитательной работе, кто-то из Молодёжной Думы при Законодательном Собрании и так далее.
16:35
Здесь достаточно много бывших военных и полицейских, судя по лексике. Они, видимо, и есть заместители директоров школ по безопасности.
16:35
Начали!
16:39
В президиуме доцент РАНХиГС, директор Ассоциации выпускников Владимирского филиала Ирина Калмыкова; главный специалист областного департамента образования Юлия Бармина; руководитель Владимирской областной правовой школы Алла Быба; замначальника отдела по некоммерческим организациям управления Минюста по Владимирской области Юлия Старкова; декан факультета управления ВФ РАНХиГС, член Общественной палаты Сергей Цветков. И уже названная мной Надежда Маркина. 
16:40
Участникам круглого стола сообщили, что Надежда Маркина занимается проблемами общественных и религиозных организаций в течение 23 лет.
16:42
Выступает Юлия Старкова.
16:44
Отдел, который представляет Старкова, занимается экспертизой документов, которые общественные организации подают на регистрацию в качестве юридических лиц.
16:45
В регионе 506 общественных некоммерческих организаций, из них 66 молодёжных. Это много, сказала Старкова.
16:46
Каждая общественная организация обязательно проверяется раз в три года. Проверяется соответствие положений уставов реальной деятельности и бухгалтерия.
16:47
В последнее время не было случаев, чтобы НКО были ликвидированы за экстремизм. Ликвидируются в основном за не предоставление отчётности и несуществующие НКО. 
16:49
Понятно, что на стадии регистрации никто не подаст в Минюст экстремистские материалы. Если потом выявляются такие материалы, то прокуратура подаёт в суд, если материалы будут признаны экстремистскими судом, то тогда Минюст ликвидирует такие организации. 
16:51
На сайте Минюста есть список экстремистских организаций, экстремистской литературы и символики. Это своего рода наглядная анти-агитация, чтобы другие организации не использовали такую символику или такую литература.
16:52
Граждане могут пожаловать на НКО в Минюст только в том случае, если эти НКО используют символику, уже признанную судом экстремистской. А если символика похожа на экстремистскую, то лучше обращаться в прокуратуру или полицию. 
16:54
Любая символика, используемая НКО, должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции в Москве. Если символика не будет зарегистрирована, то будет предупреждение.
16:54
Если вы увидите призывы к насилию в Интернете, то надо обращаться в управление Минюста.
16:59
Вот вам название одной ликвидированной НКО по основаниям, предусмотренным федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности": Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов. Она ликвидирована решением Омского областного суда в 2004 года. 
17:02
Представитель авимеханического колледжа (прошу прощения, я не разобрал фамилию)  сказала, что пока дети под крылом учителей - с ними всё нормально, а вот во время каникул они начинают чудить: "Ребята не совершают правонарушения, когда рядом с ними находятся взрослые!" Или вот так: "Полиция должна быть более мобильной! Увидели группу подростков - раз и по домам всех!"
17:03
В авиамеханическом колледже есть два подростка, которые не могут уловить грань между патриотизмом и экстремизмом.
17:06
Выступающая говорит, что руководит 160 студентами авиамеханического колледжа. Среди них три выходца с Кавказа, которые говорят, что они родились в России, чувствуют себя русскими, но если кто-то с ними вступит в межличностный конфликт, то этот конфликт сразу приобретает межнациональный характер. Чтобы предотвращать это, учащимся колледжа дают такую установку: в первую очередь вы студенты колледжа, и только потом представители такой-то национальности. В колледже студентов знакомят с культурой разных народов и историей их развития. 
17:09
Студентам авиамеханического колледжа рассказывают о том, что во время Великой Отечественной войны не было ни русских, ни грузин. Были советские люди, которые любили свою Родину. А плохие люди есть в любом народе.
17:10
В авиамеханическом колледже ежегодно проводится день толернантности.
17:13
Патриот, это не тот, кто рвёт на себе рубаху и кричит "Пасть порву!". Студентам авиамеханического колледжа приблизительно так объясняют, кто такие экстремисты, а кто такие патриоты.
17:13
Патриотизм в авиамеханическом колледже воспитывают с помощью военно-исторических реконструкций.
17:18
Представителя авиамеханического колледжа зовут Екатерина Красавина. Она воспитатель отделения, руководитель патриотического клуба "Весна". Она сказала, что её студенты так выразили своё отношение к тому, что творится на Украине: "Внуки бандеровцев стреляют во внуков тех, кто Украину отстоял в борьбе с фашизмом".
17:19
Екатерину Красавину проводили аплодисментами.
17:21
МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ, СКАЗАЛ, ЧТО В ГОРОДЕ МНОГО ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СКОРО, НЕ ДАЙ БОГ, ПОЯВИТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
17:22
Во Владимирской области на руках 55 тысяч единиц огнестрельного оружия.
17:24
На вневедомственную охрану школ бюджет денег не выделяет, сказал мужчина. Она осуществляется за счёт средств родителей. А в детских садах установили камеры видеонаблюдения.
17:35
Пардон, были проблемы с интернетом. За это время выступила представитель областного департамента образования Юлия Бармина. Она рассказала, что делается в школах региона для гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений и для профилактики экстремизма. Делается для этого всё.
17:35
Мужчина, он не представился, согласен с тем, что делается много, но далеко не всё. Он попросил Юлию Бармину снять розовые очки.
17:38
А для профилактики терроризма в школах региона проводили часы антитеррора. Часы антитеррора - это такой ответ пятиминуткам ненависти.
17:39
Выяснилось, что некоторые школы по ночам охраняют бабушки, которые спят.
17:39
Выступает Надежда Маркина.
17:40
Маркина: "Если мы так хорошо отчитываемся, значит мы должны быть впереди планеты всей!"
17:41
Маркина сообщила, что у нас в области всё есть для гармонизации и профилактики.
17:42
Маркина напомнила, что в советские времена госорганы по делам религии работали с лидерами конфессий, и такая работа приносила плоды, но потом эту систему разрушили. Надо вернуться к советскому опыту.
17:45
Маркина сообщила, что на сайте есть комитета общественных связей и СМИ есть такие цифры: 39.2% пользователей считают, что в регионе есть факты антимигрантского экстремизма, 11,8% видят признаки ксенофобии, 5,9% полагают, что есть религиозный экстремизм, и только 2% считают, что есть проявления антисемитизма.
17:46
Но в целом, сообщила Маркина, жители области негативно относятся к экстремистским организациям. 
17:48
Во Владимире активизировалась организация "Трезвый город". Её члены хотят наладить работу со школьниками, на круглом столе прозвучало, что с этой организацией надо работать осторожно.
17:51
Маркина призвала всех отойти от формализма в работе по противодействию экстремизму. Аплодисменты. Заместитель директора по безопасности школы №32 Николай Муравьёв согласен с тем, что надо отходить от формализма. Например, в школах стартовала профилактическая декада "Нарушитель". Она стартовала в тот день, когда день ушли на каникулы, и закончится, когда они вернутся в школы.
17:53
Муравьёв: "Нас задушили отчётами!" Но отчёт про декаду "Нарушитель" он готов представить. А ещё Муравьёв сказал, что сегодня масса органов, отвечающих за безопасность, и работы никакой нет. А вот раньше было только МВД (про ФСБ он не вспомнил), но если где-то появлялась свастика, простой участковый разбирался с этим в момент.
17:56
Выступает Сергей Цветков. Он говорит, что раньше граждане страну воспринимали положительно. А сейчас дети слышат, что их родители думают о Родине. Сейчас к полиции общество стало относиться чуть лучше, но раньше люди боялись даже обращаться к милиционерам.
17:57
Цветков сообщил, что бытовой национализм был, есть и будет. Но надо просвещать общество о других культурах и обычаях.
17:59
Цветков обратил внимание собравшихся на то, что все революции последних лет происходят снизу под религиозными и национальными лозунгами. Он сказал, что надо молодёжь воспитывать так, чтобы она проблемы страны, общества и государства воспринимала как личные.
18:02
Студенты сейчас благодарят организаторов проекта за интересный проект. Как-то так. Одна девушка сказала, что она лично не сталкивалась с проявлениями экстремизма (представительница силовых структур сказала: "И слава Богу!"), но она слышала такие истории.
18:04
Екатерина Красавина говорит, что ей импонирует такое качество выходцев с Кавказа, как умение объединяться, причём не только для чего-то плохого, а вообще. А русские могут годами жить на одной лестничной клетке, и даже не знать друг друга по имени.
18:05
Мероприятие подходит к концу, а его участники всё подходят и подходят.
18:06
Зал битком и в зале очень душно.
18:07
Окно открыли.
18:08
Ирине Калмыковой подарили букет цветов, а женщин поздравили с 8 Марта. Похоже, мероприятие заканчивается.
18:13
Сейчас участникам тренинга (или семинара) вручают сертификаты. Это не документ о повышении квалификации, это просто сертификат. Но он подписан директором областного департамента образования Ольгой Беляевой и начальником городского управления образования Татьяной Ковалькой. Ирина Калмыкова сказала, что сертификат в учительское портфолио впишется очень органично.
18:13
Звучат аплодисменты, сверкают фотовспышки.
18:14
В общем, работа по гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений будет усовершенствована. Как и работа по профилактике и противостоянию экстремизму.
18:17
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно