Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:50

Особенности преподавания самбо владимирским школярам

Директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач рассказал, что к преподаванию самбо с 1 сентября этого года подключатся пока только часть школ Владимирской области
3 Августа 2016, 15:41 24 1953

3 августа, в ходе пресс-конференции директора областного департамента по физической культуре и спорту Алексея Сипача, разговор зашел о развитии в 33-м регионе одного из видов спортивных единоборств — самбо.

Напомним, 7 июня этого года губернатор Владимирской области приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта. В рамках этого мероприятия Светлана Орлова заявила буквально следующее:

«Самбо не только развивает людей физически, но и играет важную роль в патриотическом воспитании. Уже с 1 сентября этот вид спорта будет активно внедряться в школах страны».

А 26 июля на совещании по вопросам подготовки спортивного форума «Россия - спортивная держава» глава региона-33 вновь напомнила собравшимся, что она подписала постановление о введении занятий по самбо в образовательных учреждениях Владимирской области уже в будущем учебном году.

Это заявление вызвало у жителей региона массу вопросов: повсеместно ли самозащита без оружия будет насаждаться в учебных заведениях, будет ли она обязательным предметом или факультативом, кто будет обучать школьников единоборству: учителя физкультуры или специально приглашенные тренеры, и соответственно, где на просторах региона взять столько тренеров самбо.

Sipach

Алексей Сипач, отвечая на эти вопросы, подчеркнул, что история со школьным самбо берет начало не в июне этого года, а в ноябре прошлого, когда Белый Дом подписал соглашение с Олимпийским комитетом РФ, а также с Всероссийской и Международной федерациями самбо. На базе этого соглашения была разработана «дорожная карта», в рамках которой и было заключено соглашение с рядом образовательных учреждений региона о культивировании самбо. Сколько всего школ области подключилось к программе, Алексей Сипач уточнить пока не смог.

«По согласованию с муниципалитетами, со школами — еще раз говорю: никто насильно насаждать не будет. Ряд школ подтвердились. Они будут как пионеры. Дальше, мы надеемся что подхватят эту эстафету и другие школы. Именно в этих местах с 1 сентября начнется работа по развития самбо. «Самбо в школу» - этот проект начинает работать, при содействии Международной и Всероссийской ассоциаций самбо. Рабочая группа, в которую входят самбисты, приезжала в регион, встречалась с губернатором», - отметил Сипач.

В проекте «Самбо в школу» участвует не только Владимирская область. Предполагается, что уроки единоборства не будут обязательными для всех учеников, то есть этот вид спорта станет факультативом. Кроме этого, Сипач подчеркнул, что профессиональными самбистами после таких уроков школьники не станут, но как правильно падать - узнают, и некоторые приемы единоборства опробуют.

«Основной момент: не надо думать, что это будет спортивное самбо. Спортивное самбо и школьное самбо — это будут несколько разные вещи. Это все-таки будет больше похоже на гимнастику, на базовую подготовку. Там не будет формы самбо, как мы ее себе представляем. Форма будет: футболка и шорты. Основные элементы, которым будут учить — умению падать, сгруппироваться. Будут преподавать основы физического воспитания. А только потом уже какие-то элементы самбо будут», - заявил Сипач.

Что касается вопроса, на чьи плечи ляжет обучение школьников самбо, директор спортивного департамента заявил, что если речь пойдет о выведении этих уроков на массовый уровень, то придется задуматься о повышении навыков учителей физкультуры, то есть о курсах самбо, ибо профессиональных тренеров на все образовательные учреждения, естественно, в области не хватит.

Смотрите также
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество
Эксгибиционист пугает вальдорфские классы
Родители учеников вальдорфских классов школы №29 города Владимира просят у властей обеспечить безопасность своих детей: к школе регулярно приходит мужчина без штанов