Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

Осторожно, москитная сетка!

Трансляция пресс-конференции на тему: «Осторожно, москитная сетка! Как уберечь детей от выпадения из окна»
5 Июня 2013, 11:26 3499

Сегодня в пресс-центре КП-Владимир состоится пресс-конференция уполномоченного по правам ребёнка Геннадия Прохорычева и старшего помощника руководителя регионального Следкома Ирины Мининой на тему - как уберечь детей от выпадения из окна

Поводом для проведения пресс-конференции именно по такой тематике послужило выпадение трёхлетнего малыша с девятого этажа дома на улице Безыменского в областном центре - мальчик, оставшийся на мгновение без присмотра, оперся на москитную сетку и выпал из окна. Он чудом остался жив, но ему причинены серьёзные травмы.

Предполагается, что участники пресс-конференции дадут ответы на следующие вопросы: Как обезопасить наших детей, если родительского внимания недостаточно? Существуют ли специальные средства для блокировки окон с москитной сеткой? Кто привлекается к ответственности в случае выпадения детей из окна?

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Второй день подряд мероприятия в пресс-центре КП-Владимир посвящены защите детей. Вчера обсуждали, что делать с креслами для детей в такси http://ru.zebra-tv.ru/novosti/jizn/detskie-kresla-i-taksomotory/, а сегодня будут говорить о проблеме выпадания детей из окон. В пресс-конференции также участвует Наталья Ганичкина, директор фирмы по производству комплектующих для окон и дверей. 
12:05
Выражаю благодарность руководителю пресс-центра КП-Владимир Александру Симкину за предоставленный комп с интернетом.
12:07
Ирина Минина говорит, что за два года в городе было 7 случаев выпадения детей из окон, прикрытых москитными сетками. Здесь, считает она, имеет место и беспечность родителей и фактор "опасного окна". Во всех случаях дети выпали, когда дети оставались без присмотра.  
12:08
4 ребёнка погибли, у двоих тяжёлые последствия. На счёт последнего случая врачи вроде бы дают положительные прогнозы.  
12:10
Минина говорит, что производители окон, и те, кто занимается их установкой, должны настоятельно рекомендовать родителям купить пакет комплектующих защиты от детей. Этот пакет должен быть доступным. 
12:12
В последнем случае окна были оборудованы спецзамками, но ключ хранился в открытом доступе, родители знали об интересе старшего брата выпавшего мальчика к этому ключу. Минина настаивает, что такие ключи должны храниться в недоступном для детей месте. Старший брат замок и открыл. 
12:13
Минина говорит, что во всех подобных случаях были уголовные дела. Там санкция - до 2 лет лишения свободы. Такого срока никто не получил. В последнем случае дело не возбуждено, идёт доследственная проверка. Она не исключает, что дело будет возбуждено по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей."
12:14
Геннадий Прохорычев говорит, что в последнее время по России более 50 случаев выпадания детей из окон. Везде - москитная сетка, везде - недосмотр со стороны родителей.
12:15
Прохорычев говорит, что в прошлом году его младший сын чуть не выпал из окна. Он успел в последний момент схватить малыша. И сразу купил замки на окна. И ключи хранит в тайном месте.
12:16
Минина: "У нас только два случая выпадения детей из окон, когда речь идёт о неблагополучных семьях."
12:17
Прохорычев: "СМИ должны говорить об этой проблеме. Нужна социальная реклама." Или вот: "Строится новых дом, там на окнах должны быть замки безопасности. В Европе уже давно так."
12:18
Прохорычев: "Не будь меня рядом, мой ребёнок погиб бы, и вина была бы моя!"
12:19
Наталья Ганичкина говорит, что её фирма не производит комплектующие для окон и дверей, она продаёт немецкие комплектующие. Она рассказала, что в Штатах ежегодня проводится неделя безопасности пользователей окон. 
12:21
Ганичкина: "Москитная сетка здесь не причём! Просто продавцы окон не в должной мере объясняют функциональные возможности окон." Или вот: "Ставьте ребёнка на подоконник! Изучайте с ним окружающий мир! Но при этом должны быть замки безопасности!"
12:24
Ганичкина видела передачу на эту тему по центральному телевидении, и пришла в шок: там рекомендовали всё время, пока окно открыто, держать ребёнка за руку: "У нас окна открыты три месяца в году! Вы можете себе представить мать, которая всё это время держит ребёнка за руку?" Она настаивает, что продавцы окон должны объяснять покупателям, как обезопасить детей.
12:24
Ганичкина на макета объяснила, как работают замки безопасности. Словами это не описать.
12:25
Ганичкина: "В офисах продаж сидят девочки, которые не понимают, как устроено окно, им поставлена задача продать как можно больше окон!"
12:26
Замок безопасности стоит 550 рублей, установить его - 7 минут. 
12:26
Прохорычев: "Я ни в одном детском учреждении не видел таких замков!"
12:27
Минина: "Надо обязать продавцов предлагать при продаже окон предлагать замки безопасности!"
12:29
Ганичкина считает, что должна быть специальная программа по установке замков безопасности на окна. И начать можно с детских учреждений: "Для бюджета это небольшие деньги!" Прохорычев сообщил, что в ближайшее время он обратится с соответствующим письмом ко всем руководителям.
12:30
Установить замки безопасности можно на любое окно, оно должно быть поворотно-откидным, и как называется профиль - не важно.
12:30
Ганичкина говорит, что наружная реклама безопасных замков не работает. Людям это неинтересно.
12:31
Сменили тему. Начали обсуждать смерть двоих детей от синдрома внезапной смерти.
12:32
Один ребёнок в Суздале перед смертью переболел ОРВИ, а во втором случае, в Судогодском районе - http://ru.zebra-tv.ru/novosti/ekstcessi/ot-sindroma-vnezapnoy-smerti-pogib-eshche-odin-rebenok/, у мальчика была больная какая-то железа. 
12:33
Минина говорит о том, что система профилактики не работает: "Видимых причин нет, но внутри процессы происходят." Минина говорит о плохой экологии, и так далее.
12:34
Минина говорит, что нужен постоянный контроль за здоровьем ребёнка.
12:35
Минина: "Не нужны отчёты о том, сколько детей прошли диспансеризации. В Суздале вообще были приписки!"
12:37
Минина: "Мы надеемся, что должностные лица выводы сделают! От медицинских сотрудников часто слышим фразу: "Такое бывает!" мы отвечаем: "Такого не должно быть, ребёнок рождается для жизни. Не может такого быть, чтобы улыбающийся ребёнок на сельской дорожке вдруг умер внезапной смертью!" 
12:39
Прохорычев: "Завтра в 11:00 у детского отделения психбольницы на Фрунзе будет открыта детская площадка!" Минина: "Хоть что-то хорошее!" В сборе денег на площадку участвовали, в том числе, и звёзды кино Егор Бероев и Ксения Алфёрова.
12:40
На этой оптимистической ноте и завершили достаточно пессимистическое мероприятие.
12:41
В общем, наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"