Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:34

Осторожно, пожары!

Трансляция расширенного заседания Владимирской областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
22 Января 2014, 09:44 24741

Сегодня первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев в селекторном режиме проводит расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По сообщению пресс-службы обладминистрации в заседании примут участие представители ГУ МЧС по Владимирской области, руководители комиссий по чрезвычайным ситуациям (КЧС) муниципальных районов и городских округов.

В ходе заседания будут подведены итоги работы в 2013 году и поставлены задачи на 2014 год

Также планируется рассмотреть вопросы о мерах по предупреждению пожаров и гибели людей и об оптимизации перечня потенциально опасных объектов, функционирующих на территории области и установлении класса опасности потенциально опасных объектов.

Параллельно пресс-служба Главного управления МЧС по Владимирской области распространила сообщение о том, что «в связи с установлением низких минусовых температур возросло количество техногенных пожаров»: с начала года на территории Владимирской области произошло 107 возгораний, 8 человек погибли, травмы различной степени тяжести получили 9 человек. Основные причины трагедий - нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электронагревательных и отопительных приборов или печного отопления.

Только за последние двое суток в области произошло 14 пожаров, на которых погибли два человека и двое получили травмы.

ГУ МЧС фиксирует рост количества пожаров в городе Гусь-Хрустальном и районе, в Коврове, Кольчугинском, Селивановском, Суздальском и Юрьев-Польском районах, округе Муром. Рост числа погибших зарегистрирован в Вязниковском районе.

Последний случай гибели человека в огне произошёл в ночь с 20 на 21 января в деревне Тереховицы Камешковского района – от пожара в жилом доме сгорел мужчина 1932 года рождения.

ГУ МЧС напоминает гражданам, что необходимо быть бдительными при обращении с электронагревательными приборами.

Трансляцию с заседания расширенного заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проходит в кабинете №100 на первом этаже Белого дома на Октябрьском проспекте, 21. 
09:50
Кстати, если кто не в курсе, в Белом доме некоторые сотрудники с подачи одной бывшей сотрудницы называют кабинет №100 "сотовым" кабинетом. Напомню, заседание комиссии пройдёт по селекторной связи.
09:52
Здесь сейчас будут много говорить об электрических обогревателях, неправильное использование которых и привело к ряду пожаров. Мне кажется, что пару обогревателей можно было бы установить и в кабинете №100, так как здесь достаточно холодно. Вот в коридорах Белого дома - тепло. А  в кабинете №100 - дубак.
09:55
Город Владимир на заседании комиссии будет представлять первый заместитель главы горадминистрации Владимир Гарёв.
09:57
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев будет вести заседание на фоне баннера с символикой межрегионального экономического форума "Покупай Владимирское! Покупай Российское!". Этот форум проходил в мае прошлого года, просто баннер ещё не сняли.
09:57
В зале порядка 50 человек.
09:59
Здесь некоторые товарищи обсуждают вчерашний визит губернатора Светланы Орловой в Селивановский район. Говорят о разносе, который глава района устроила ряду руководителей.
10:01
Кстати, о визите губернатора в Селивановский район можно почитать здесь 
10:04
Глава администрации Кольчугинского района Евгений Карпов решил участвовать в заседании комиссии очно, а не по селектору.
10:05
Начали! В президиуме Алексей Конышев и врио начальника ГУ МЧС по Владимирской области Руслан Блинов. Конышев знакомит всех с повесткой дня, хотя повестка дня есть у всех.
10:06
Конышев сообщил, что в прошлом году в области снизилось количество пожаров и погибших на них. В этом году главное - не расслабляться.
10:07
Выступает заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Пётр Денисов. Он докладывает об итогах работы комиссии в 2013 году и задачах на 2014 год.
10:08
Работа комиссии в 2013 году была удовлетворительной.
10:08
В 2013 году паводок затронул 14 муниципальных образований региона.
10:09
В 2013 году в регионе были 3 чрезвычайные ситуации, из них 2 техногенного характера.  В 2012-м была всего одна техногенная ЧС.
10:10
Все аварии на сетях, которые происходили в прошлом году, устранялись в нормативные сроки.
10:11
На территории Владимирской области в состоянии постоянной готовности находятся мобильные дизельные электростанции.
10:11
Во Владимирской области 543 альтернативных источника электроэнергии.
10:12
Денисов сообщил, что комиссия держит под контролем вопрос погашения задолженности предприятий за газ.
10:14
Денисов сообщил, что в 2013 прогнозы на паводок сбылись на 75%. Было зафиксировано 19 случаев воздействия паводка на жизнедеятельность людей, но чрезвычайных ситуаций не было. Комиссия по чрезвычайным ситуациям работала эффективно.
10:15
Алексей Конышев похвалил Денисова, но попросил его говорить о проблемах.
10:18
Одна из проблем - нужно поднимать полотно местных дорог, которые заливает. Конышев спросил представителя Судогодского района, что сделано для того, чтобы поднять полотно какой-то дороги, которую постоянно заливает. Ему ответили, что дорогу восстановили. Конышеву не интересно про востановление, ему интересно - подняли ли полотно. Нет. Обращались за помощью к администрации области, но получили отказ. Конышев поручил решить проблему в 2014 году.
10:19
В некоторых районах не было собственных плавсредств, приходилось использовать областные средства для доставки продовольствия жителям, отрезанным водой. До конца января будет проведена проверка, где нет собственных плавсредств.
10:21
В 2013 году было 33 природных пожаров (в 2012 - 57). Из них 11 в Гусь-Хрустальном районе. Все службы работали оперативно.
10:21
В целом работа органов власти во время пожароопасного сезона была удовлетворительной.
10:22
В результате обводнения торфяников на месторождениях торфа возгораний не было.
10:23
В 2013 году на воде было 51 происшествие с гибелью людей. В 2012-м - 66.
10:26
Денисов сообщил, что работы по устранению оползания грунта на улице Урицкого во Владимире, из-за которого в июне была создана угроза движению поездов, до конца не сделаны. Хотя комиссия провела 6 заседаний по этому вопросу. Конышев спросил первого замглавы администрации областного центра Владимира Гарёва: "А что вам мешает?" Гарёв сказал, что представители мэрии каждый день утром приезжают на место работ, смотрят, организованы ли работы. В общем, с помощью области проблему решает.
10:27
Полковник Денисов доклад закончил.
10:28
Конышев попросил до конца января подготовить ему анализ негативных моментов и тех мер, которые принимались. Ему не нужны благостные отчёты.
10:31
Конышев: "Последние два года мы провели без больших природных пожаров, и это расслабило некоторых руководителей!" Он поручил в феврале провести специальное заседание комиссии по данному вопросу.
10:33
О борьбе с пожарами докладывает подполковник ГУ МЧС Пётр Васин. Он сообщил, что в 2013 году пожаров стало меньше на 5,5%, погибших - на 22%, травмированных - на 9%.
10:36
Количество пожаров снизилось в жилых домах, постройках сельхозназначения, школах, больницах. Зато есть рост количества пожаров в производственных помещениях, на складах (+88%) и в административных зданиях (+140). Конышев предположил, что это следствие того, что бизнес перестали "кошмарить".
10:38
Почти 27% пожаров произошло при эксплуатации электрооборудования. 17% - по причине неосторожного обращения с огнём. 
10:40
Конышева не устроил доклад по состоянию с пожарами. Он попросил к следующему заседанию комиссии подготовить нормальный анализ. Например, он уверен, что все пожары, вызванные неисправностью печного оборудования, произошли в семьях, которые не следят за своим жильём. Первый вице-губернатор считает, что местные власти должны были знать о всех таких семьях.
10:44
На трибуне снова заместитель начальника ГУ МЧС Пётр Денисов. Он докладывает о том, как в муниципальных образованиях реализовывались программы в области гражданской обороны. Денисов сообщил, что средства на эти программы расходуются очень плохо - в Коврове 18%, в Суздальском районе - 19%, Меленковском районе - 23%.
10:45
Конышев спросил представителя Коврова, почему деньги не осваиваются? Ответ: мы там что-то перепутали. Конышев сказал, что он на каждом заседании комиссии слышит, что кто-то что-то перепутал. Это говорит об отношении к работе.
10:47
На 2013 год в Александровском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском и Судогодском районах программ вообще не было. А в Гороховецком и Муромском районах программы были приняты, но финансирования не было. Конышев спросил представителя Мурома: в чём проблема? Ответ: проблема в проблемах с бюджетом. Конышев проинформировал собравшихся, что проблемы с бюджетом у всех.
10:50
На 2014 год программы приняты во всех территориях, но деньги заложены только в шести муниципалитетах. Кроме этого, почти в каждой территории в программы не включены какие-то мероприятия: где-то выпали мероприятия по обеспечению безопасности на воде, где-то - противопожарные мероприятия, и так далее. Конышев напомнил местным руководителям, что дешевле предупреждать ЧП, чем ликвидировать. К вопросу муниципальных программ по гражданской обороне ещё вернутся.
10:51
Конышев объяснил всем, что, например, программа по подготовке к зиме, это своего рода тоже механизм профилактики чрезвычайных ситуаций.
10:54
Глава администрации Кольчугинского района Евгений Карпов: "В 2012-2013 годах комплексной программы по гражданской обороне в районе не было. Была позиция администрации района не принимать такую программу". На 2014 год программа принята, там есть ряд недостатков, но их исправят. Карпов сообщил, что когда он пришёл на работу в администрацию района, он увидел, что ряд работников принципиально не хотят исполнять полномочия, кого-то пришлось уволить, в основном юристов. Вместе с тем, Карпов считает, что одними увольнениями менталитет сотрудников не изменить.
10:54
В Кольчугинском районе на комплексную программу по гражданской обороне и т.д. заложено более 5 млн рублей на 2014 год.
10:57
Конышев считает, что районы должны заключить договоры с сельскими поселениями по реализации мероприятий по гражданской обороне и обеспечению безопасности граждан.
10:59
Выступает председатель КЧС Гусь-Хрустального района Алексей Соколов. Он сказал, что комплексной программы по гражданской обороне в 2013 году в районе не было, но это не значит, что работы в этом направлении не было. Он сейчас озвучивает статистические данные. Я думаю, что Алексей Конышев его сейчас одёрнет.
11:01
Так и есть! Конышев: "Алексей  Николаевич, это всё замечательно! Почему нет программы?" Ответ: "В ближайшем будущем будет!" Конышев спросил ещё чего-то, я не разобрал, и сказал Соколову: "Ваше молчание - лучший ответ!"
11:03
Конышев: "У вас у всех неправильное представление: нет денег, нет программы! А ведь ряд мероприятий можно провести и без денег!" Это первый вице-губернатор сказал после того, как председатель КЧС Киржачского района Константин Зайцев начал говорить про то, что отсутствие комплексной программы по гражданской бороне и так далее не означает, что ничего не делается. Конышев попросил его сесть на место и сказал, что к вопросу о программах вернутся в феврале.
11:06
Конышев предупредил всех, что с наступлением морозов возможно всякое, поэтому надо организовать постоянное дежурство на разных объектах, убедиться в наличии достаточных запасов топлива, труб для ремонта, если у кого-то есть с этим проблемы, то надо срочно проинформировать департамент ЖКХ. Конышев поручил всем проверить готовность мобильных энергостанций и убедиться, что котельные и водозаборы обладают необходимыми разъёмами для подключения альтернативных источников энергии.
11:07
Первый вице-губернатор попросил глав проинформировать "Владимирэнерго" о местах, где деревья под тяжестью снега могут упасть на линии электропередачи.
11:10
Конышев: "Есть ли у кого вопросы, которые стоит обсудить на заседании комиссии?" Нет. Тогда заседание завершили. Первый вице-губернатор попросил всех серьёзно отнестись к принятым сегодня решениям.

11:10
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Мост через Рпень наконец-то открывают?
Владимирские автолюбители гадают, когда же состоится долгожданное открытие моста через реку Рпень на М7 в черте города Владимира, которое переносится уже в третий раз за последнюю неделю