Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

От большого экологического усердия

Работы на одном из самых популярных родников в столице Владимирской области, с помпой начатые в день всероссийского экологического субботника, продолжают непонятные «общественники, которых попросили»
12 Сентября 2013, 14:37 55 5612

На Казанском роднике в Юго-Западном районе города Владимира начались работы по установке новых каптажей (устройств, выводящих подземные воды на поверхность земли).

По сообщению наших читателей, бурно обсуждающих тему реконструкции Казанского родника, с помпой начатую в день всероссийского экосубботника, работы ведутся людьми без необходимой квалификации и без соответствующего надзора со стороны областных чиновников. Обеспокоенные горожане выражают опасения, что из-за такой экологической заботы напоказ и неумелых действий, родник можно просто потерять.

На днях на Казанском роднике установили новые бетонные кольца, аккумулирующие родниковую воду. Правда, после их установки, видимо, что-то пошло не так. Сегодня один из каптажей чистили гастарбайтеры под руководством мужчины, отказавшегося представиться и выразившего недовольство тем, что происходящее попадет в средства массовой информации. На предложение представиться или сообщить название организации, которой доверили работать в «сердце» родника, «начальник» объяснил, что они «общественники, которых попросили». Судя по тому, о чем разговаривали гастарбайтеры, занимающиеся чисткой каптажа со своим «командиром», они мало что смыслят в гидрологии.

Загрузка плеера

Напомним, денег на работы на Казанском роднике в бюджете Владимирской области так и не нашлось. По поручению тогда еще врио губернатора Светланы Орловой, департамент природопользования под руководством его директора Алексея Мигачева подтянул на работы общественников и волонтеров из крупных организаций.

Никаких действий, за исключением работ на самих каптажах, в разрытом овраге на данный момент не проводится.

Как рассказала ведущий специалист областного департамента природопользования Ольга Канищева, с установкой каптажей, действительно, появились проблемы. Из одного из источников (именно того, которым в основном и пользовались люди) ушла вода. Это произошло потому, что «ему стало тяжело подниматься до нужного уровня, и вода нашла другой выход».

Ольга Канищева пояснила, что если бы у экологического департамента были деньги на проведение работ, то непременно был бы заключен официальный договор с подрядчиками. Но поскольку денег нет, то работы, действительно, проводят общественники. Правда, по словам специалиста областного департамента природопользования, у этих «общественников» есть опыт обустройства Зерневского родника в Суздальском районе.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области