Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:50

От платежей за капремонт отказались всем селом

Во Владимирской области Фонд капремонта готов судиться с жителями многоквартирных домов всего поселка Красное Эхо Гусь-Хрустального района: в этом населенном пункте платят взносы всего 4% населения
2 Ноября 2015, 10:17 9 3418

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области продолжает работу с должниками, сообщает официальный сайт Фонда.

В первоочередном порядке претензии выставляются должникам из тех домов, где уже проведен капитальный ремонт. После получения претензии, где указан размер долга, у неплательщиков есть возможность самостоятельно ликвидировать задолженность, в противном случае она будет взыскана в судебном порядке.

В Фонде напоминают, что, по Жилищному кодексу РФ, оплата взносов за капремонт является обязанностью каждого собственника помещений в многоквартирном доме. И судебная практика по взысканию долгов с неплательщиков уже имеется.

В настоящее время по 6 делам, возбужденным против жителей по факту неуплаты взносов на капитальный ремонт, вынесены положительные решения. Причем по решению суда жители выплатят не только долги перед Фондом, но также пени за несвоевременную оплату задолженности и расходы по оплате государственной пошлины.

Сообщается, что всего на данный момент подано 50 исков на сумму 1 миллион 134 тысячи рублей на жителей города Владимира, Мурома, ЗАТО Радужный, Собинки. 12 исков находятся в стадии рассмотрения.

Фонд сообщает: несмотря на то, что средняя собираемость в регионе в настоящее время составляет 74%, во Владимирской области есть населенные пункты с очень низким уровнем собираемости платежей по капремонту.

Самая «интересная» история взаимоотношений Фонда капремонта и собственников квартир — в поселке Красное Эхо Гусь-Хрустальный района, где уровень собираемости составляет всего 4%. Фонд заявляет, что в самое ближайшее время претензии получат все жители многоквартирных домов этого поселка.

Также сообщается, что муниципальным образованиям, вовремя не оплачивающим взносы за капитальный ремонт муниципального жилого фонда, также придется выплачивать накопившуюся задолженность в принудительном порядке - по решению Арбитражного суда Владимирской области.

Напомним, у администрации города Владимира тоже возникли проблемы с оплатой взносов за муниципальную часть жилья, денег, заложенных на эти цели в бюджет текущего года, не хватило.

Ну а в Фонде сообщают, что по состоянию на октябрь 2015 года жителям неплательщикам взносов разослано более 800 претензий.

Чуть раньше Фонд отчитался о выполнении программы ремонта жилья. Сообщалось, что в настоящее время во Владимирской области идет параллельно реализация краткосрочных планов по капитальному ремонту 2014 и 2015 годов.

Краткосрочный план капремонта 2015 года во Владимирской области, в который включены 650 домов, будет завершена уже в декабре этого года. А к ноябрю будут отремонтированы все 515 домов из краткосрочного плана 2014 года.

Смотрите также
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%