Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:46

От сессии до сессии

Рядовые владимирцы пытались решить отнюдь нерядовые проблемы на первом заседании «Владимирского общественного собрания»
8 Декабря 2014, 10:41 39 3813

6 декабря в гостинице «Золотое кольцо» прошла первая сессия «Владимирского общественного собрания». Обсудить актуальные проблемы города и найти пути их решения пожелали около 30 человек. Участники разделились на три тематические группы, как и было заявлено на официальной презентации проекта.

Самыми творческими и непунктуальными оказались участники дискуссии, посвященной проблемам исторического центра Владимира - предусмотренного времени едва хватило, чтобы конкретизировать наиболее значимые проблемы.

foto4.jpg

Эмоциональные и громкие диалоги отличали группу, занимавшуюся вопросами поборов в образовательных учреждениях. Большинство участников дискуссии сами воспитывают детей, и если еще не столкнулись с проблемой на практике, то хотели бы к ней подготовиться заранее, чтобы не спасовать. Сыграло свою роль и присутствие на встрече Дмитрия Кушпиты, председателя регионального отделения партии «Яблоко» и заместителя директора по учебно-воспитательной работе в школе №40.

foto2.jpg

Третью группу, где дискуссия была посвящена программе капитального ремонта многоквартирных домов, отличали, за редким исключением, спокойные спичи, в которых вопросов звучало больше, чем ответов. Некоторые пробелы в понимании компенсировал исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Евгений Пахомов, проявивший несвойственное для чиновника желание прислушиваться к населению и вступать в диалог. В отличие от других представителей властных и близких к ним структур, которые просто проигнорировали мероприятие.

foto1.jpg

Уже на этапе определения насущных проблем выяснилось, что заявленные темы – слишком широки, чтобы можно было их эффективно разбить на отдельные компоненты, и слишком глобальны для их решения на региональном уровне. Если задачи, которые поставили перед собой общественники из группы «Исторический центр», можно исполнить силами активистов, то разрешение капремонтных или «поборных» проблем возможно только при посредничестве региональных властей и непосредственном вовлечении в процесс властей федеральных.

foto3.jpg

До региональной администрации или Законодательного Собрания достучаться еще можно попробовать, но вот шансы на то, что руководство страны прислушается к инициативе снизу, довольно малы. Тем не менее, определенная основа, на базе которой можно работать над решением проблемы, все же появилась, что уже можно назвать некоторым результатом.

Авторы проекта обещают в течение недели опубликовать данные о работе групп – познакомиться с ними можно будет на официальном сайте дискуссионной площадки. Кроме того, к следующей сессии «Собрания», которая запланирована на январь, активисты обещали сузить круг проблем. Например, одно из обсуждений будет посвящено Козьему парку, о перспективах которого уже довольно давно размышляют небезучастные владимирцы.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа