Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:31

Отдали под застройку зону рекреации

Прокуратура Владимирской области установила, что передача парковой земли в Новом селе Суздальского района под строительство жилья, вызвавшая акции протеста местных жителей, была осуществлена с нарушением законодательства
10 Августа 2015, 13:07 7 2869

В конце июня более сотни жителей Нового села Суздальского района вышли на общественный сход, чтобы защитить парковую зону своего населенного пункта от застройки. Слухи о том, что зеленая зона около новосельского дома культуры отдана под строительство нескольких многоэтажных домов появились полгода назад. В середине июня в парке была демонтирована детская площадка, территорию начали огораживать строительным забором, появились бытовки и туалет для строителей.

foto2.jpg

Новосельцы, возмущенные происходящим, сразу же направили письма во все возможные инстанции. В бывший знаменитый колхоз буквально на следующий день приехал ряд высокопоставленных чиновников Белого Дома, в том числе директор департамента строительства администрации Владимирской области Виталий Давидов. На месте выяснилось, что часть земли под парком была отдана в аренду предпринимателю Олегу Егорову, при этом администрация Суздальского района разрешение на строительство не выдавала. Все самовольные работы были приостановлены, пакет документов по передаче земли Егорову был отдан на экспертизу.

foto6.jpg

Однако жители Нового села решили не останавливаться на достигнутом и 26 июня устроили массовый сход. Происходящее с парком они назвали «варварством», потребовали запретить застраивать зеленую зону, выразили ряд претензий местным властям — депутатам и главе Суздальского района Алексею Сараеву. Возмущенные люди посоветовали районным боссам застраивать многоэтажками городской парк в Суздале, пригрозили, что если забор в парке не будет убран в течение двух дней, то они разберут его сами, и подписали обращение к губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

К проверке новосельской истории подключилась суздальская межрайонная прокуратура. Надзорный орган выяснил, что торги по продаже права на заключение договора аренды 4 тысяч квадратных метров земли в Новом селе были проведены в 2014 году администрацией Суздальского района. По результатам торгов с индивидуальным предпринимателем, выигравшим аукцион, заключили договор аренды для жилищного строительства сроком на 5 лет.

Вместе с тем прокуроры установили, что земельный участок на момент его формирования и предоставления в аренду находился в составе рекреационной зоны, мог использоваться только по целевому назначению, то есть для отдыха граждан и туризма, и выделение его под жилищное строительство не соответствовало требованиям земельного законодательства.

Межрайонным прокурором в Суздальский районный суд было направлено исковое заявление о признании договора аренды незаконным. По ходатайству прокурора судом наложены обеспечительные меры в виде запрета на осуществление сделок со спорным земельным участком и осуществления на нем строительства.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России