Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:09

Отделение строгого режима

Во Владимирской области на базе тубдиспансера открывается уникальное по уровню инфекционной безопасности отделение для лечения пациентов с наиболее опасными и заразными формами туберкулеза
30 Сентября 2015, 10:30 1 2104

Как сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области, завтра, 1 октября, в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи (в народе именуемом тубдиспансером в Загородном) открывается уникальное отделение для пациентов с наиболее опасными и заразными формами туберкулеза.

Отделение уникально тем, что по уровню инфекционной безопасности в отношении туберкулеза оно может считаться образцовым не только для России, но и для стран Центральной и Восточной Европы.

stacionar.JPG

Сообщается, что новое отделение рассчитано на 35 мест. Предусмотрены три изолированные зоны, каждая из которых имеет обособленные системы механической вентиляции, обеспечивающие безопасные направления воздушных потоков и оптимальную кратность воздухообмена. Это боксированная зона высокого риска для самых контагиозных больных, зона среднего риска и «чистая зона» для персонала.

По словам главврача Центра Григория Волченкова, в отделении созданы все условия для того, чтобы полностью исключить внутрибольничное инфицирование персонала, пациентов и распространение инфекции за пределами медицинского учреждения.

shlyuz.JPG

Закрытый контур функционирования считается уникальным для лечебных учреждений нашего региона. Воздух в помещениях в круглосуточном режиме обеззараживают специальные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Предусмотрено УФ-обеззараживание воздуха и в системе вытяжной вентиляции. Таким образом, в окружающую среду выбрасывается стерильный воздух, абсолютно безопасный для здоровья людей и окружающей среды. Кроме того, в отделении применены специальные устройства для безопасного сбора мокроты.

В отделении применяются современные молекулярно-генетические методы экспресс-диагностики, которые позволяют всего за полтора часа распознать опасную форму заболевания. С 2008 года среди персонала учреждения не было зафиксировано ни одного случая заражения лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, что свидетельствует о высоком уровне безопасности.

palata.JPG

Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза предполагает полную изоляцию пациента на две-три недели, и в это время человек не должен чувствовать себя в дискомфорте. Для пациентов оборудованы комфортные палаты на одного-два человека, внедрена система видеонаблюдения. В перспективе здесь появятся телевизоры и компьютеры с выходом в Интернет.

sanuzel.JPG

Сообщается также, что ежегодно в регионе отмечается 150-160 случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, 10% из которых имеют тотальную устойчивость к антибиотикам. Эти формы заболевания наиболее заразны, требуют длительного и дорогостоящего лечения и сопровождаются высокой летальностью. Среди причин их возникновения – прерванное лечение туберкулеза, бесконтрольный прием антибиотиков, ослабленный иммунитет, а также контакт с человеком, страдающим лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

shlyuz2.JPG

Главный фтизиатр Владимирской области Григорий Волченков рассказал: при том, что уровень общей заболеваемости туберкулезом и смертности от него во Владимирской области стабильно снижается (за последние пять лет - в 1,6 раза), доля лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и микст-инфекции ВИЧ+туберкулез в регионе растет.

Смотрите также
«Тяжелых» гриппующих спасет ЭКМО
На высокотехнологичное оборудование для больниц во Владимирской области потратили более 100 млн рублей, в том числе для Областной клинической больницы купили аппарат, который поможет спасти людей с тяжелой формой пневмонии и осложнениями после гриппа
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений