Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:57

Отходный бизнес

Перед руководством столицы Владимирской области опять встает вопрос о том, куда вывозить городской мусор - на муниципальный или на коммерческий полигон
3 Декабря 2013, 18:10 4238

Вот уже несколько лет подряд накануне Нового года во Владимирской области разгораются мусорные страсти. В этом году в предпраздничный период, по информации Зебра ТВ, «мусорную тему» подогрело негласное распоряжение губернатора Владимирской области активизировать вывоз отходов преимущественно на Марьинский полигон. Полностью ситуация, вероятно, прояснится в пятницу 6 декабря на большом совещании под руководством Светланы Орловой, во время которого будут подробно рассмотрены вопросы сбора и утилизации отходов производства и потребления на территории Владимирской области.

Со стороны областной администрации мусорным вопросом занимается профильная межведомственная комиссия, созданная в сентябре 2013 года, которой руководят советник губернатора Александр Катков и главный областной эколог Алексей Мигачев.

29 ноября в Белом доме состоялось заседание тарифной комиссии областного департамента цен и тарифов, где рассматривался вопрос о согласовании тарифов на вывоз мусора на Марьинский полигон. По информации Зебра ТВ, о своей готовности частично вывозить мусор на Марьинку заявило руководство Коврова, а также Камешковского, Судогодского и Суздальского районов. А вот администрация города Владимира пока медлит давать соответствующие обещания.

КУДА

У города Владимира есть собственный муниципальный полигон в Ново-Александрово - бывшую городскую свалку за последние годы привели в более-менее приемлемое состояние. В настоящее время Ново-Александровский полигон заполнен до отказа и пребывает в так называемой стадии рекультивации. Тем не менее, усилиями городских властей, отчаянно пытающихся продлить жизнь муниципального мусорохранилища, полигон получил лицензию на работу до 2016 года.

Недавно в столице Владимирской области была сформирована собственная городская комиссия, состоящая из чиновников, депутатов горсовета и специалистов-проектировщиков, призванная дать оценку с одной стороны готовности Марьинского полигона, а с другой стороны - возможности закрытия свалки в Ново-Александрово. Две недели назад группа под руководством главного городского эколога Сергея Сухопарова выезжала на Марьинский полигон. Депутат горсовета Альберт Русанен заявил о полной неготовности Марьинки к работе с владимирскими объемами мусора.

Загрузка плеера

В распоряжении Зебра-ТВ также оказалось заключение эксперта относительно текущего состояния Марьинского полигона:

«Строительство ведется по существенно измененному проекту. Размер первой рабочей карты пускового комплекса уменьшен почти в десять раз, кардинально изменена система сбора фильтрата. Однако в соответствии с действующим законодательством, при внесении любых изменений в проектную документацию государственная экологическая экспертиза проводится повторно в объеме, предусмотренном для первичной экспертизы. Вносить изменения в проектную документацию имеет право только организация - разработчик документации (ЗАО «ДАР/ВОДГЕО», г. Москва) (этого сделано не было). В результате внесения в ходе строительства изменений в проектные решения, объект не мог быть сдан в эксплуатацию, как не отвечающий требованиям, перечисленным в ст. 55 Градостроительного кодекса РФ».

ПОЧЁМ

Тарифы на вывоз мусора - отдельная тема для обсуждения. По информации Зебра ТВ, в настоящее время руководство Марьинки требует со своих абонентов около 89 рублей за один кубометр отходов. С учетом НДС цена вырастает до 105 рублей за куб. В Ново-Александрово мусор принимают по 90 рублей (из-за разницы в системах подсчета - одна свалка считает в кубах, другая в тоннах - цены приблизительные). При этом у города нет никаких рычагов влияния на рост марьинских тарифов - полигон принадлежит частному инвестору. А Ново-Александровский полигон муниципальный и гарантирует своему учредителю скидки.

План по постепенному переходу к вывозу отходов на новый, более современный полигон у Владимира все же есть. По мнению депутата Альберта Русанена, городу стоит инициировать создание на базе Марьинки частно-государственного партнерства. Вложение в проект городских денег позволит руководству Владимира в будущем не допустить неконтролируемого роста тарифов.

Загрузка плеера

Основания для настороженного отношения к частному инвестору у депутатов владимирского горсовета есть. Чего стоит один только несанкционированный ввоз на Марьинский полигон подмосковного нефтешлама. После разгоревшегося скандала фирма «СпецтехАвто» очистила перспективный полигон от ядовитых отходов, но по поводу ликвидации нефтешлама на своей же, но уже закрытой свалке в Тереховицах вступили с правоохранителями в долгие судебные пререкания.

К слову, из заключения того же самого эксперта выходит, что организация «СпецтехАвто», заключающая договоры с абонентами и проводящая через свои счета деньги, не имеет лицензии на работу с отходами 1-4 класса опасности. Лицензия есть лишь у ее «двойника» ООО «СпецТехАвто», находящегося в стадии банкротства.

«На данный момент ООО «СпецТехАвто», у которой имеется подобная лицензия на размещение отходов на Полигоне у деревни Марьинка, находится на стадии банкротства, все счета данного предприятия арестованы, а договора на прием отходов на размещение на данном полигоне заключает с абонентами другая организация, не имеющая подобной лицензии ООО «СпецтехАвто».

Зебра ТВ попыталась получить комментарии с разъяснениями позиции руководства областного центра по мусорному вопросу у заместителя главы городской администрации Виктора Комиссарова, но никакого ответа от него мы пока так и не дождались.

Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений