Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:42

Откровения митрополита Евлогия

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий рассказал о планах возвращения в РПЦ Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном и высказал свое мнение по поводу уникальных фресок, скрытых за иконостасом Успенского собора во Владимире
16 Апреля 2015, 08:02 11 3972

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий на следующий день после торжественной литургии и крестного хода в Суздале по случаю обретения владимирской епархией РПЦ мощей святых Евфимия и Евфросинии Суздальских встретился с журналистами и рассказал о значении этого события для церкви и верующих.

«Передача такого церковного сокровища как эти мощи - это людей, особенно суздальчан, духовно потрясло. Слава Богу, что эти останки вернулись ко своему вечному адресу, оказались в лоне церкви, в нашей епархии... Жизнь церковная возвращается в Суздале, во Владимире... Мы благодарны Богу, благодарны властям, что они поспособствовали в этой передаче. Может быть, не всегда ровно и ладно, но юридически все оказалось оправданным и обоснованным. Пробил этот светлый добрый час принятия их. Все подходили, прикладывались и находили в себе какое-то новое духовное ощущение», - сказал владыка Евлогий.

Митрополит Владимирский и Суздальский заявил, что подлинность костных останков, изъятых у «автономщиков» и переданных РПЦ Росимуществом, сомнений не вызывает. Их сверяли с актом передачи мощей из музея-заповедника в Константино-Еленинскую церковь Суздаля, настоятелем которой был отец Валентин (Русанцов), ставший позднее митрополитом Российской Православной автономной церкви. Расхождений выявлено не было, - пояснил Евлогий.

Митрополит не исключил, что «автономщикам» действительно будут переданы частицы мощей обоих Суздальских святых, чтобы они тоже могли им поклоняться.

«Если у них душа так горит к этим святыням, мы, наверное, посчитаемся с такой для них духовной нуждой. Мы вернем им гробницы, и, видимо, там что-то и для них останется. То есть поступим с таким сознанием, что это послужит их будущим обращениям. За последнее время очень много вернулось в лоно православной церкви. Раскол остался, но он уже не велик», - отметил митрополит.

Рассказывая про мощи Евфимия, перенесенные 14 апреля из Ризоположенского в Александровский монастырь Суздаля, митрополит Владимирский и Суздальский дал понять, что пристанище это временное, и РПЦ будет добиваться возвращения останков в Спасо-Евфимиевский монастырь, который находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

IMG_2301.JPG

«Сейчас они на пути к большому всеизвестному монастырю Спасо-Евфимиевскому. Еще Спасо-Евфимиевский в какой-то степени оказался неготовым, чтобы разместить. Надеемся, что все пройдет благополучно и мощи перенесут в Спасо-Евфимиевский монастырь для большого общего доступа. Значение этого монастыря исключительное. У него огромный вес, это, знаете, такая большая лавра», - сказал митрополит Евлогий.

Ранее генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявляла, что появление мощей в музейном пространстве создаст много проблем. Митрополит Владимирский и Суздальский сказал, что контакт с музеем у епархии есть - в Спасо-Евфимиевском монастыре уже около 20 лет по большим праздникам проходят службы, и церковь и музей в этой обители могут успешно дополнять друг друга, как, например, в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиево-Посаде или в Новодевичьем монастыре в Москве. Размещение мощей в Евфимиевском монастыре, считает митрополит Евлогий, - это «дело времени, нового сознания и понимания».

Кроме планов внести мощи Евфимия в Спасо-Евфимиевский монастырь, Владимирская епархия не оставляет мысли вернуть себе Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, в котором сейчас располагается знаменитый Музей хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Очевидно, в этом случае церковь и музей, по мнению владыки Евлогия, успешно дополнять друг друга уже не могут.

LoeiDd5Mx_M.jpg

Фото проекта Лестница

«Мы не теряем надежды, что он будет передан, не в ущерб Музею хрусталя. Знаю, что есть места доступные, близкие и отвечающие условиям. Если речь о храме, он был и остается храмом, его просто заняли, превратили в музей, что, конечно, недопустимо. Нельзя такие вещи переворачивать наизнанку, как бы там превосходно и не было. То есть для каждой вещи свое место - как для хрусталя, так и для храма. Мы надеемся получить этот храм», - выразил позицию РПЦ митрополит Владимирский и Суздальский.

Идею изменения контура иконостаса Успенского собора во Владимире, где церковь также сосуществует с музеем-заповедником, ради организации доступа посетителей к «потайным» фрескам Андрея Рублева, митрополит Евлогий не поддерживает.

IMG_1872.JPG

«Наверно нужно будет иконостас восстановить. Фрески будут отсняты, опубликованы. Считаю этого будет достаточно. Но оставлять иконостас незаставленным - это вызовет непонятное чувство», - выразил свое видение ситуации митрополит Евлогий.


Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»