Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Откуда долги у владимирских школ и детсадов?

Владимирские тепловики разослали директорам детсадов и школ Владимира уведомления о просроченных платежах и возможных ограничительных санкциях
2 Декабря 2015, 10:32 3 2192

Как пояснил ситуацию пресс-секретарь владимирского филиала «Т Плюс» (в простонародье это владимирская ТЭЦ) Дмитрий Лопатин, никто и не собирается отключать теплоноситель на объектах социальной сферы Владимира. Рассылка уведомлений — стандартная, прописанная в законе процедура. Ресурсоснабжающая организация обязана уведомить абонента о сформировавшейся у него задолженности и возможных ограничениях. В организации еженедельно формируются отчеты с перечнем задолжавших абонентов — получателей подобных извещений. И энергосбытовая компания рассылает им эти «письма счастья». На этот раз в список должников попала владимирская «социалка».

Как рассказал Зебра ТВ Дмитрий Лопатин, на 1 декабря долги у детсадов и школ города Владимира были оценены организацией в 21 миллион рублей. Причем, эти долги делятся на две части - задолженность просроченная и текущая - то есть, только что выставленный счет, оплатить который у абонента есть время. Так вот, как объяснил пресс-секретарь владимирского филиала «Т Плюс», из 21-миллионного долга владимирских учреждений образования 19,6 миллионов - это уже просроченная задолженность.

На это заявление ресурсников в мэрии Владимира отреагировали достаточно нервно. Руководитель пресс-службы городской администрации Александр Карпилович в интервью Зебра ТВ сказал, что в мэрии считают крайне неуместными вдруг возникшие в начале отопительного сезона разговоры об отключении тепла в образовательных учреждениях. Потому как долгом за тепло ресурсники посчитали неоплаченные счета за ноябрь. И уже 1 декабря уведомили о задолженностях и возможных санкциях. Хотя для оплаты ноябрьских счетов у абонентов есть еще 10 дней.

Платежи от школ и детсадов, по версии мэрии Владимира, идут в текущем режиме. И если возникают у кого-то небольшие задержки с оплатой тепла (а каждое образовательное учреждение сегодня самостоятельное юридическое лицо и имеет свой договор с владимирской ТЭЦ), то эти задержки, по словам Карпиловича, не критические, злостным неплательщиком образовательная сфера города Владимира не является. В любом случае, по договорам с «Т Плюс» возникшие споры хозяйствующих субъектов решаются путем переговоров, а если договориться не удастся - то в Арбитражном суде. За просрочку ресурсоснабжающая организация может взимать пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Но не намекать об отключениях тепла, - возмущаются в мэрии Владимира.

В общем, по словам официального представителя мэрии, говорить о том, что городская социалка накопила долги перед тепловиками и может быть ограничена в отоплении, сегодня «просто смешно». И, как говорит Карпилович, с теплоснабжающей организацией были проведены переговоры, вопрос о каких-либо санкциях в отношении объектов социальной инфраструктуры из-за нарушения платежной дисциплины на данный момент в повестке дня не значится.

Смотрите также
Долги по зарплате к следователю привели
Во Владимирской области возбуждено очередное «зарплатное» дело против директора коммерческого предприятия: руководитель ООО «Минерал» из Коврова не выплачивал зарплату сотрудникам больше года
Плата за садик увеличится
С 1 января 2017 года во Владимирской области оплата за пребывание ребёнка в детском садите увеличится в среднем на 6 рублей