Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:48

Отличники без медалей не останутся

Председатели родительских комитетов владимирских школ обратились к городским властям с просьбой решить вопрос о награждении отличников золотыми и серебряными медалями. В администрации города не возражают
10 Февраля 2014, 08:16 24 4793

6 февраля во владимирской школе №25 председатели школьных родительских комитетов учредили городской родительский Совет при управлении образования городской администрации. Общественники собрались в месте, чтобы подписать обращение к главе города Сергею Сахарову и главе администрации Андрею Шохину. Они просят тандем положительно решить вопрос о награждении золотыми и серебряными медалями выпускников школ, показавших отличные знания. Под обращением подписались 28 человек.

Отцам города1.JPG отцам города2.JPG

Родители забили тревогу в связи с тем, что теперь, согласно закону об образовании, поощрение отличников медалями возложено на местный уровень, а раньше этим вопросом занималась Российская Федерация.

gold_tail.jpg gold_head.jpg

В прошлом году золотые и серебряные медали отличникам вручались от имени Российской Федерации. Теперь всё зависит от местных властей

Общественники забеспокоились, что оставшиеся без медалей владимирские ребята могут быть ущемлены по сравнению со сверстниками из других регионов, например, из Москвы.

Как известно, медали в настоящее время не дают никаких преференций и льгот при поступлений в вузы, это всего лишь знак признания заслуг детей в учёбе. Но оставлять отличников без таких наград было бы неправильно, считают родители.

Председателем родительского Совета при управлении образования администрации города Владимира избрана Светлана Соколова, председатель родительского комитета школы №25. Она сообщила Зебра ТВ, что представители управления образования помогли провести первое заседание Совета. Правда, ряд школ своих представителей не прислали, сославшись на то, что «у нас в этом году медалистов не будет». Соколова рассказала, что городской родительский Совет будет собираться по мере необходимости. Следующее заседание будет посвящено проблемам безопасности в школах.

Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова сообщила Зебра ТВ, что инициативу родителей поддерживает и что вопрос о вручении в этом году золотых и серебряных медалей лучшим выпускникам прорабатывается.

По словам Ларисы Горбачёвой (она заведует отделом кадрового и социального обеспечения управления образования администрации города Владимира), в настоящее время разрабатывается постановление главы горадминистрации о награждении отличников медалями. Горбачёва сообщила, что о точном количестве медалистов станет известно только после сдачи ЕГЭ. Как показывает практика, во Владимире ежегодно такое поощрения получали около 120 человек.

В городском управлении образования выяснили, что стоимость изготовления одной медали составляет в среднем около 50 рублей (то есть цена вопроса для бюджета в районе 6 тысяч рублей). Лариса Горбачёва напомнила, что золота и серебра там не будет ни миллиграмма, медали «скорее наполнены моральным содержанием».

Сейчас разрабатывается положение о городских медалях, оно будет составлено на основании федеральных документов. Будет продуман дизайн. Юристы пытаются найти ответ на такой вопрос – можно ли на городских медалях использовать герб Российской Федерации? Если нет, то будет использован герб города Владимира.

Кстати, свои награды отличникам могут учредить и в других муниципалитетах Владимирской области. Например, в Коврове, как нам стало известно, на медалях планируют изобразить орнамент из дубовых листьев, так как они представлены на гербе города оружейников.

Работают над этим вопросом и в Вязниковском районе, правда, там пока не определились – будут ли это медали, памятные знаки или какие-то ценные подарки. Глава района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ: «В любом случае, лучших из лучших мы без поощрения не оставим». Власти планируют даже учесть мнение детей в вопросе о том, как должна выглядеть награда.

Церемонии чествования отличников пройдут в начале 20-х чисел июня.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Самые «богатые» на медалистов владимирские школы
Во Владимире вручили медали «За особые успехи в учебе» каждому десятому выпускнику, наибольшее число медалистов в этом году оказалось в школе №25