Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:07

Оцени свой ЖЭК

Жителям Владимирской области предлагают оценить качество работы управляющих компаний. По задумке авторов, интернет-рейтинг повысит конкуренцию на рынке коммунальных услуг и поможет выбрать новый ЖЭК
31 Марта 2014, 11:39 21 3768

Жилищная инспекция Владимирской области на своем официальном сайте запустила интернет-голосование по качеству услуг управляющих компаний. Выставить оценку своей «управляшке» можно здесь. По результатам голосования на сайте в режиме онлайн отображается текущий рейтинг управляющих компаний.

Работа «управляшек» оценивается по 14 критериям: от согласования с жильцами списка работ и предоставления отчетов по их выполнению до качества уборки лестничных клеток и оперативности реагирования аварийно-диспетчерских служб.

Поиск своей управляющей компании осуществляется по адресу дома, потому что далеко не все жители знают название ЖЭКа, который их обслуживает. В текущем рейтинге отражены 10 самых худших и 10 самых лучших управляющих компаний.

Проголосовать с одного компьютера можно только один раз - на «голосовалку» установлен фильтр по MAC-адресу, чтобы хоть как-то избежать возможных накруток баллов.

Пока в рейтинге управляющих организаций на всю Владимирскую область фигурирует всего 16 управляющих компаний, и одна и та же «управляшка» числится, например, на 8 месте в рейтинге лучших и на 9 месте в рейтинге худших. Возможно, это происходит потому, что интернет-голосование только началось, и клиенты других ЖЭКов просто еще не оценили свою компанию.

Как объяснил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, его ведомство рассчитывает, что онлайн-рейтинг управляющих компаний повысит конкуренцию на рынке коммунальных услуг.

Кроме этого, по задумке жилищной инспекции, рейтинг должен стать своеобразным инструментом, который поможет жителям, решившим поменять управляющую компанию, выбрать наиболее достойную замену.

Главный жилищный инспектор Владимирской области в телефонном разговоре пообещал, что его ведомство будет помогать жителям расстаться с недобросовестной управляющей компанией, минуя длительные судебные тяжбы, и уйти под крыло к компании с высоким рейтингом.

Сергей Шахрай также отметил, что региональный онлайн-рейтинг никак не связан с приближающейся процедурой лицензирования управляющих компаний, которая начнется ориентировочно в сентябре 2014 года. «Рейтинг сам - по себе, а лицензирование - само по себе», - заявил главный жилищный инспектор Владимирской области. По его словам, в требованиях к получению лицензии управляющей компании множество критериев, касающихся материальной базы и квалификации сотрудников, но вот оценки жителей для получения лицензии не требуется.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»