Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:19

«Овощи-фрукты у нас свои есть. А виноград мы с Крыма повезем»

Чем грозит возможное введение экономических санкций в отношении Турции для экономики Владимирской области? Ситуацию прокомментировала губернатор Светлана Орлова
26 Ноября 2015, 19:08 53 4737

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить предложения по ограничительным мерам в отношении Турции.

"Решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года. Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты", - передает слова Медведева информационное агентство Интерфакс.

Медведев заявил о возможном замораживании или даже сворачивании совместных инвестпроектов.

На вопросы журналистов о том, чем грозят возможные экономические санкции против Турции экономике Владимирской области, ответила и губернатор Светлана Орлова.

По словам Орловой, о том, что в ряде регионов России уже вводят «ограничительные меры» в отношении турецких партнеров ей пока ничего неизвестно. Однако губернатор выразила безусловную готовность следовать политике Кремля и заявила, что введение очередной проции санкций не сильно ударит по экономике Владимирской области.

В частности, Светлана Орлова пояснила, что внешнеторговый оборот Владимирской области с Турцией составляет всего 4-5% , а «овощи и фрукты у нас свои есть, а виноград мы с Крыма повезем».

На вопрос о том, пострадает ли от возможных санкций местный строительный бизнес — по информации ряда депутатов Госдумы, на строительных объектах Владимирской области работает множество турецких фирм - Орлова ответила отрицательно.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Пока что про ряд регионов я не знаю
  • То, что я сейчас прочитала в интернете о том, о чем сказал председатель правительства, что, видимо, будет заморожен ряд проектов
  • Поэтому, естественно, как будет делать правительство, также будет поступать и регион

Вопрос:

  • Депутаты Госдумы предложили, чтобы с турецкими строительными компаниями были прекращены проекты в семи регионах, в частности во Владимирской области. И их заменили на местных строителей

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • У нас турецких строительных компаний немного. Их больше в Москве и Московской области. У нас-то больше свои все строители загружены
  • Есть у нас, предприятия, которые построены.. Ну, они построены. Они работают пока

Вопрос:

  • Как их можно охарактеризовать с точки зрения значимости для региона? Каков их удельный вес в общем объеме инвестиций

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Их удельный вес в объеме инвестиций небольшой. То, что они сразу уводят в НДС - это я пришла и сразу сказала. И об этом же говорила с предыдущим губернатором

Вопрос:

  • И все-таки, если будут введены какие-то ограничительные меры, насколько мы готовы импортозаместить эту продукцию?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Во-первых, новых больших проектов пока у нас нет. Есть один только проект
  • Старые все они работают. Это то, что касается выпуска холодильников, выпуска стиральных машин, выпуска бутылки - они небольшой объем имеют у нас в промышленности
  • Алексей Валерьевич, какой объем? 4-5% - для нас это немного
  • Турецких строительных компаний у нас нет большого объема, потому что они в основном там, где строят. А, мы, наоборот, стали загружать свои строительные компании

Вопрос:

  • Но если эмбарго на продукцию будет введено. Для нас будет чувствительно, если каких-то продуктов нам не будут завозить?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Да я думаю, что для нас не будет чувствительно. Овощи-фрукты все у нас есть. Виноград с Крыма повезем. Так что расширим рынок своей продукции и крымской - кстати, мы с ними очень активно работаем

Между тем, источник в администрации Владимирской области сообщил Зебра ТВ, что накануне в Белом доме приняли решение о засекречивании всей информации, касающейся объемов продукции, поставляемой из Турции в 33 регион.

По данным Зебра ТВ, подтвержденным надежным источником, в настоящее время на территории Владимирской области работает 43 предприятия с участием турецкого капитала. Самые крупные из них: заводы «Беко» и «Вестел», производящие бытовую технику, завод «Русджам», производящий стеклянную бутылку, и технопарк «Александровская слобода», запущенный при участии правительства Турции.

По данным владимирской таможни, внешнеторговый оборот Владимирской области с Турцией за 10 месяцев 2015 года составил 25,7 миллионов долларов. Из них турецкой продукции было поставлено на сумму 24,1 миллиона долларов. А на долю владимирской продукции пришлось всего 1,6 миллиона долларов.

Товарная номенклатура по импорту:

полотно трикотажное, ткани хлопчатобумажные, орехи, комплектующие для металлолитейного производства; станки, аппаратура электрическая, мебель, машины стиральные, провода изолированные, фрукты, орехи приготовленные или консервированные иным способом, холодильники, морозильники, металлоконструкции из черных металлов, крепежная арматура, фольга алюминиевая, валы трансмиссионные, оборудование для обработки резины или пластмасс, изделия из пластмасс, изделия из вулканизованной резины, лампы и осветительное оборудование, полиацетали, полиэфиры, виноград свежий или сушеный, амино-альдегидные смолы, феноло-альдегидные смолы и полиуретаны, двигатели и генераторы электрические, эфиры простые, эфироспирты, эфирофенолы, пероксиды спиртов, простых эфиров и кетонов, машины и механические устройства, трубы, трубки и шланги и др.

Товарная номенклатура по экспорту:

фанера клееная, покрытия для пола из пластмасс, самоклеящиеся или несамоклеящиеся, покрытия для стен или потолков из пластмасс, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, линолеум, пульты, панели, консоли, распределительные щиты, лесоматериалы, опоки для металлолитейного производства, изделия столярные и плотницкие, холодильники, морозильники, прокат плоский из железа, удобрения минеральные или химические, текстильные материалы прорезиненные, изделия из пластмасс, электрические водонагреватели проточные или накопительные, провода, изолированные приборы и устройства для автоматического регулирования или управления, насосы воздушные или вакуумные, электрооборудование звуковое или визуальное сигнализационное, готовые клеи и прочие готовые адгезивы, замазки стекольная и садовая, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики, шпатлевки для малярных работ и др.


Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимирской таможни Наталья Одинцова поясняет, что в общем объеме внешнеторгового оборота Владимирской области (за минувшие 10 месяцев он составил 826 миллионов долларов) доля Турции составляет лишь 3,11%.

В отделе закупок самого крупного во Владимирской области торгового центра «Глобус» Зебра ТВ предоставили информацию по объему продукции, реализуемой во владимирском гипермаркете.

Объемы турецкого товара в общем обороте отдела "Овощи/фрукты" в осенний период составляют около 25%. В перечне основных продуктов - мандарины, апельсины, белый виноград, кабачки, лимоны, грейпфруты, гранаты, томаты и сушеные абрикосы.

"По цитрусовым планируется замещение на товар из Марокко и Израиля, по остальным продуктам будет ограниченное предложение, что напрямую скажется на удовлетворении покупательского спроса", - сообщила официальный представитель сети гипермаркетов «Глобус» Наталья Рычкова.

Что касается турецкого текстиля, Рячкова сообщила следующее: "В отделе "Текстиль" продукция турецкого производства в основном в домашнем текстиле. Доля ориентировочно составляет не более 15%. Товар может быть заменен на продукцию из Китая, Пакистана или Узбекистана, но качество продукции будет более низкое".

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов