Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:12

Оздоровительный императив

Фонд обязательного медицинского страхования призывает жителей Владимирской области воспользоваться бесплатной диспансеризацией, чтобы наконец-то попасть к узким специалистам
7 Марта 2013, 13:51 3819

Автор: Сергей Головинов


Фонд обязательного медицинского страхования призывает жителей Владимирской области воспользоваться бесплатной диспансеризацией, чтобы наконец-то попасть к узким специалистам.


В апреле 2013 года во Владимирской области должна стартовать массовая диспансеризация населения. Такого масштабного обследования здоровья населения государство не проводило уже почти 30 лет. Последняя всеобщая диспансеризация проводилась еще во времена СССР в 1986 году.


Интересы государства в этом мероприятии вполне прагматичны. Когда знаешь, какие болезни одолевают жителей и сколько всего в стране реально больных, намного проще сориентироваться в том, какие нужны специалисты, лекарства и оборудование. В общем, пользу мониторинга никто не оспаривает.


Для обывателей плюсы диспансеризации уже менее очевидны. Ведь рекламируемая медиками возможность узнать о своих скрытых болячках, скорее всего, обернется необходимостью лечиться у узких специалистов. А свободный доступ к ним обещают только во время диспансеризации. Что будет после нее, мы все прекрасно знаем - попробуй попади к нем на прием.


Зная о преобладании таких настроений, в фонде ОМС и беспокоятся больше всего именно о явке. Ведь диспансеризация хоть и бесплатная, но добровольная. По плану, медицинскому обследованию во Владимирской области должны быть подвергнуты 230 тысяч человек. В условиях дефицита врачей самым сложным будет организовать грамотную маршрутизацию потоков, чтобы не нервировать сидящих в очередях на плановый, а не на диспансерный прием. 


Больше повезет жителям отдаленных территорий. Для них закупают автобусы, из которых оборудуют передвижные диспансерные пункты. И деревенским жителям не надо будет никуда ехать, врачи сами приедут к ним для обследования.


У диспансеризации будет два этапа: первичный и углубленный. На первом этапе предполагается общий осмотр и анализы, а также обследование у ограниченного круга специалистов. На второй этап отправят только тех, у кого выявят проблемы со здоровьем, требующие дополнительных обследований и анализов.


Главное отличие массовой диспансеризации от той, что проходили работники фирм и предприятий - территориальный принцип. «Рабочую» диспансеризацию проводили в тех поликлиниках, с которыми договаривались работодатели. И в этом был минус. Потому что лечащие врачи в тех поликлиниках, к которым по прописке относятся работники, не получали сведений о результатах обследований. Теперь же осмотр будет производится в поликлиниках по месту жительства.


По мнению руководителя территориального фонда ОМС Владимирской области, который кстати и оплачивает весь этот «здравоохранительный банкет», территориальность станет не только грамотным логистическим решением, но финансово простимулирует терапевтов и врачей поликлиник для более качественного проведения диспансеризации.


Загрузка плеера

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет